Киев бурлит, ЕС пытается посредничать, Обаме в общем-то все равно

Добавить новость


6 Декабря 2013 11:17 | Просмотров: 1106 

Украинская оппозиция призвала сформировать новое, проевропейское правительство либо провести внеочередные парламентские выборы - Азаров пообещал перестановки в правительстве, но не отставку. "Путин жаждет манипулировать украинской политикой", - пишут СМИ, рекомендуя Западу, как во времена "оранжевой революции", активно включаться в "урегулирование", а то Америка "запоздала" на украинском направлении.

Вскоре после того, как провалилась попытка вынести вотум недоверия правительству Украины, один из главных оппонентов президента Януковича бизнесмен Петр Порошенко в интервью The Financial Times выступил с предложением сформировать в стране новое, проевропейское правительство либо провести внеочередные парламентские выборы. Такова "единая позиция лидеров оппозиции", сообщил он, но не разъяснил, откажется ли в таком случае оппозиция от требования отставки Януковича.

"Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил в среду вечером, что его правительство готово обсудить досрочные выборы, чтобы смягчить нарастающее противостояние с протестующими", - сообщает The Financial Times в другом материале. На вопрос о том, помогут ли досрочные выборы урегулировать беспорядки, Сергей Арбузов ответил: "Однозначно".

"Заявления Арбузова прозвучали после того, как в ту же среду лидеры украинской оппозиции обратились к Европе с призывом вмешаться более активно в тупиковую ситуацию их противостояния с правительством, чреватую финансовым кризисом", - говорится в статье.

Несмотря на призыв оппозиции, многие высокопоставленные европейские дипломаты не едут в Киев на запланированную министерскую встречу ОБСЕ в четверг, отмечают авторы статьи. Министры иностранных дел Польши, Германии и Швеции - Радослав Сикорский, Гидо Вестервелле и Карл Бильдт - присутствовать будут.

Три бывших украинских президента выступили с предупреждением о том, что геополитическое соперничество между Европой и Россией из-за их страны и внутренний кризис могут иметь "серьезные последствия для всего украинского государства, его территориальной целостности, независимости и суверенитета", передают авторы.

Просьбы о помощи и призывы к компромиссу подчеркивают то, что противоборствующим сторонам в политическом конфликте далеко до диалога, полагают журналисты.

Азаров пообещал произвести перестановки в правительстве, но подчеркнул, что правительство в отставку не уйдет.

Европа желает выступить в качестве посредника на Украине, пишет Торстен Кнуф в Berliner Zeitung. Так, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вылетел в Киев с целью проведения двусторонних переговоров. С кем конкретно - не сообщается. На встречу с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и лидерами украинских парламентских фракций отправился генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Также на переговоры с представителями властей и оппозиции отправился Радослав Сикорский, глава польского МИДа.

В четверг в Киеве состоится заседание совета министров ОБСЕ, но, кроме Германии и Польши, другие важнейшие государства не будут представлены главами внешнеполитических ведомств: не приедут госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных Франции Лоран Фабиус и представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. В принципе, поясняет Кнуф, участие в заседаниях ОБСЕ не является обязательным для министров, однако в данном случае "западные политики не хотят личным присутствием придавать большую значимость режиму Виктора Януковича".

В 1939 году, после вторжения Германии в Польшу французский пацифист Марсель Деа написал статью "Умереть за Данциг? Нет!". Корреспондент Atlantico.fr решил спросить у высокопоставленного французского чиновника по вопросам обороны Гийома Лагана, готова ли современная Европа вступиться за Киев.

В случае с "Восточным партнерством" вероятность негативного развития событий списывать со счетов нельзя, полагает Лаган. В 2008 году Россия уже "наказала" Грузию за сближение с Западом.

"Это большая проблема европейских стран с момента окончания холодной войны: они были не в состоянии вмешаться, чтобы успокоить ближайшее окружение, в частности Балканы", - отмечает чиновник. Операции 1992 года в Боснии и 1999 года в Косово проводились под эгидой НАТО, то есть США. "Европейский военный бюджет - чуть ли не второй в мире. В запасе у ЕС - 2,5 млн военнослужащих и две ядерные державы (Франция и Великобритания): другими словами, его возможности неоспоримы", - подчеркивает собеседник Atlanctio. Проблема в том, что на деле задействовать свои силы за пределами Евросоюза могут разве что Париж и Лондон. К тому же "существуют неизбежные разногласия между странами, повернутыми лицом к Африке и Ближнему Востоку, и странами, которые в силу исторических и геополитических причин гораздо острее интересуются постсоветским пространством".

Пока что большого желания вмешиваться в происходящее на Украине у ЕС нет, поскольку это неизбежно повлечет за собой более или менее прямую конфронтацию с Россией, считает специалист. "Однако военное вторжение России на Украину относится к разряду чистых гипотез, до этого очень далеко", - успокаивает Лаган.

Между тем "в решающем геополитическом сражении, которое разыгрывается на Украине между Россией и Евросоюзом, отсутствует великая держава - США", считает Лора Мандевиль, корреспондент Le Figaro. Никогда с момента распада СССР Соединенные Штаты не казались столь мало заинтересованными в этой восточной оконечности Европы, где администрация Буша играла решающую политическую роль в демократических революциях 2000-х, говорится в статье.

"Наш президент продемонстрировал полное безразличие к Украине", - сказал Брюс Джексон, президент "Проекта за новые демократии", много сделавший для заключения соглашения о партнерстве Украина-ЕС.

Политолог подчеркивает, что с момента прихода к власти администрации Обамы не было ни одного визита и не состоялось ни одного саммита США-Украина, в то время как представители Кремля встречались с Януковичем после его переизбрания в 2010 году около 50 раз. По словам эксперта, "похвальная" активность нового представителя госсекретаря по европейским делам Виктории Нуланд в последние недели слишком запоздала, чтобы изменить ситуацию. "Путин и Янукович тайно все решили в Сочи. Русские умеют разговаривать с украинцами, которых они держат за горло в принципиальных сферах - финансов и торговли. Более активное участие США в этом вопросе могло бы поколебать стрелку весов? Это вполне законный вопрос", - говорится в статье.

"Пощечина, которую Киев дал Европе, обещает жестокое противостояние. Занятая созданием "оси" в Азии, Америка явно не готова в нем участвовать", - заключает корреспондент.

Украинские протесты могут принять опасный поворот, но у страны есть все условия для мирной передачи власти, полагают Адриан Каратницкий и Деймон Уилсон из Атлантического совета США. Их статью публикует The Wall Street Journal.

Толпы протестующих показали, что народ хочет установить верховенство закона и положить конец массовой коррупции. Украинские СМИ освещали происходящее с удивительной объективностью. Гражданское общество остается независимым и активным. Есть признаки того, что правящая элита готова сотрудничать с оппозицией, отмечают авторы.

По их мнению, выходом могло бы стать формирование временного правительства национального единства, состоящего из технократов, и предоставление ему полномочий для проведения непростых реформ. Новый кабинет министров должен достичь договоренности с МВФ, чтобы избежать дефолта, и выполнить требование майдана о возобновлении переговоров с ЕС.

"Подобный компромисс поможет передать власть от президента Януковича парламенту и подготовить почву для новых выборов, - уверены Каратницкий и Уилсон. - Всякое решение должно положить конец циклу политики отмщения на Украине. Это, скорее всего, потребует гарантий Януковичу и его обогатившейся семье, а также гарантий освобождения Тимошенко".

Как и во время "оранжевой революции", ключевым элементом урегулирования может стать посредничество США и ЕС на высшем уровне, говорится в статье. "Владимир Путин продемонстрировал желание манипулировать украинской политикой. Нестабильная, отдалившаяся от Запада Украина, несомненно, в его интересах. Он рассчитывает на то, что США и Европа ограничатся игрой на полях текущего кризиса. Они должны поступить ровно наоборот", - призывают авторы публикации.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: киев, оппозиция, обама