Зона запустения

Добавить новость


5 Декабря 2013 16:15 | Просмотров: 1119 

Запорожские парки не расслабляют, а пугают.

Благоустройство зеленых зон - дело дорогостоящее, хлопотное и затяжное. Несмотря на то, что в Запорожье на реконструкцию парков и скверов ежегодно выделяются немалые суммы, далеко не все зеленые зоны города способны служить местом отдыха.

ТЕ, КОМУ ПОВЕЗЛО

Следует признать: за последние годы в областном центре стало двумя благоустроенными парками больше, на подходе - третий. Порядка трех лет длилась реконструкция парка Победы. Решить накопившиеся десятилетиями проблемы одним махом не позволяла ограниченность бюджетных резервов. Городским властям пришлось обратиться за поддержкой к промышленным предприятиям. «Запорожсталь», «Мотор Сич», «ЗАЗ», другие заводы сбросились - и парк наконец-то сдали в эксплуатацию.

Возможности местной казны наглядно демонстрирует реконструкция Вознесеновского парка. Она проходила по принципу «в час по чайной ложке», а точнее, «в год - по беседке или каменному мишке». Зато сейчас парком можно гордиться. К сожалению, картину портят вандалы, норовящие то цветы выкопать, то саженцы сломать, то скамейку разгромить. Третьим в списке реставрированных зеленых зон обещает стать парк Трудовой славы. Пока там второй год подряд строят по площадке - сначала детской, теперь - подростковой. Учитывая размер парка, плачевность его состояния и перебои в бюджетном финансировании, реконструкция рискует затянуться на пару-тройку лет.

НА ТОЧКЕ ЗАМЕРЗАНИЯ

Пожалуй, наибольшая часть запорожских зон отдыха пребывает в состоянии поддержания жизнедеятельности. В них не вкладывают деньги, но и не позволяют прийти в окончательный упадок. Такие скверы и парки периодически навещают коммунальщики, а также учащиеся расположенных по соседству школ и ПТУ - в ходе добровольно-принудительных субботников. Правда, результаты стараний дворников и студентов оперативно нивелируются местными асоциальными элементами, избирающими такие парки в качестве всесезонных стоянок под открытым небом.

В сквере около НИИ «Укрспецсталь» бомжей нет, но он искренне полюбился алкоголикам и любителям металлолома. В результате, кроме деревьев и оставшихся от них пеньков (приспособленных под столики), другие элементы благоустройства в сквере отсутствуют. Аналогичную картину можно наблюдать в мини-сквере возле института «Запорожгражданпроект». Относительно чисто и безопасно, но тоскливо.

Сквер имени 50-летия СССР, расположенный между универмагом «Украина» и цирком, в целом, ничем не хуже картины, наблюдаемой в Киеве. Конечная маршрутки, киоски с шаурмой, тусовка бомжей и полудиких собак, отсутствие тротуаров - подобное в столице можно наблюдать в микрорайонах, куда не дотянулись ветки метро. У нас же безрадостная картина развернулась в самом центре города.

Грустно и возле ДК «Орбита». Замусоренная чаша фонтана перед фасадом здания и развалины огромной котельной на заднем дворе не мешают одноименному ночному клубу собирать сотни посетителей. А владельцы развлекательного заведения, соответственно, не спешат инвестировать прибыль в благоустройство прилегающей территории.

Бессильны противостоять тяге отдыхающих к созданию свалок и субботники, проводимые на Гребном канале. После каждых выходных в теплое время года там, если повезет, становится больше на несколько мини-свалок. Если не повезет - на один-два выгоревших участка в соснах. Дополняют картину уцелевшие в охоте на металл фигуры сказочных персонажей. Почерневшие и похабно разрисованные остовы некогда симпатичных зайца, лисы и петуха сегодня способны не развлечь детей, а надломить их психику.

АНТИЖЕМЧУЖИНЫ ЗАПОРОЖЬЯ

Хватает в нашем городе и зеленых зон, прошедших точку невозвращения на пути к деградации. Им уже не помогут субботники и косметические работы наподобие покраски-побелки. Хотя бы потому, что красить и белить в сквере Пионеров, парке Энергетиков и парке Пушкина уже нечего. Отметим: все три уголка запустения находятся в пределах шаговой доступности от центра города.

Сквер Пионеров на Анголенко - излюбленное место обитания бомжей, профессиональных нищих и опустившихся обитателей исторической части Старого Александровска. Компанию асоциальным элементам, обустроившим лежанки-сиделки возле многострадальной скульптуры пионеров, составляют недружелюбно настроенные собаки. Несмотря на малую площадь сквера, средств на приведение его в порядок в бюджете из года в год не находится. В ближайшее время надеяться на чудо не стоит - все средства на благоустройство зон отдыха Жовтневого района в 2014 году, очевидно, будут направлены на облагораживание территории вокруг будущего памятника Тарасу Шевченко - сквера Театрального (напротив драмтеатра им. Магара).

Парк Энергетиков в его нынешнем состоянии позитивом зарядить точно не способен. Собственно, в качестве парка это место не воспринимается, и некоренные жители Правого берега называют его не иначе, как посадкой «за домами», «за гаражами» и «возле пляжа». Что целиком соответствует действительности. Горы мусора, пара остовов непонятных строений, заброшенная спортплощадка, неухоженные деревья и кустарники, вездесущие собаки - вот и все источники парковой энергетики. Бомжей, правда, здесь нет - сказывается отсутствие «кормовой базы», а именно рынков, супермаркетов, мест выпрашивания подаяния и т. п. Жители близлежащих домов к состоянию парка привыкли, и зимой в редкие снежные дни умудряются даже прокладывать в нем лыжно-саночные трассы. За последние годы к парку дважды проявляли интерес инвесторы. Один обещал превратить Правобережный пляж в аквапарк, а прилегающую территорию - в развлекательный оазис. Другой предприниматель озвучил более скромные планы - установить на пляже платные шезлонги и зонтики, а в парке поддерживать порядок. В итоге ни один из бизнесменов даже не приступил к выполнению заявленного.

Но безусловный претендент №1 на звание антижемчужины Запорожья - парк Пушкина. Назвать его зоной отдыха можно только в качестве злой шутки. Поражающий масштабом разрухи, запустения и опасности парк находится в пяти минутах ходьбы от универмага «Украина», в минуте - от цирка и 20 секундах - от элитного жилого комплекса «Лермонтово». Множество несанкционированных свалок, мест ночевки бомжей, кострищ, разросшийся кустарник, сухие деревья, остатки разрушенных зданий, превращенных в туалеты, - вот далеко не полная картина. Летом ее дополняют метровые заросли амброзии, осенью - огромные зловонные лужи. Судя по брошенным шприцам, в парк активно захаживают наркоманы.

Владельцы расположенного на входе в парк коммерческого спорткомплекса «Строитель» поддержанием чистоты на прилегающей территории не озабочены - свалки начинаются в нескольких метрах от стен здания. Громких преступлений, правда, в парке в последнее время не совершалось. Но не потому, что там безопасно, а в силу того, что здравомыслящие люди давно обходят его стороной.

КТО С ПОМОЩЬЮ ПРИДЕТ?

Учитывая критическое состояние парка и его не самое удачное расположение (с одной стороны - промышленная зона, с другой - выход к наркодиспансеру и психбольнице, зато с третьей - к центру города), вложить в его реконструкцию требуется немало. В местном бюджете таких средств не предвидится, особенно учитывая наличие в городе не менее актуальных болевых точек - текущих крыш, остановленных лифтов и разрушенных дорог. Если надеяться только на помощь бюджета, следует признать: оживление парка Пушкина - вопрос даже не ближайшей пятилетки. Ускорить процесс может только приход социально ответственного инвестора. Пример выведения парка из кризиса без бюджетной помощи в Запорожье уже имеется.

Несколько лет назад парк Кремлевский (напротив ДК «ЗТР» на Правом берегу) ожил после того как в него вложило средства одно из частных предприятий. Сейчас парк вполне соответствует потребностям жителей прилегающего тихого спального микрорайона. Детская площадка, летний кинотеатр, шашлычная, прокат игрушечных электромобилей и надувные аттракционы для малышей - такой мини-комплекс появился на месте свалок и неприглядных зарослей.

Игорь Куницын

 

 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: парк, запорожье