Украина может объявить дефолт в течении 2 месяцев

Добавить новость


5 Декабря 2013 16:32 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 609 

И в значительной мере возможные последующие соглашения Киева с Москвой или Брюсселем будут зависеть от их готовности оперативно предоставить помощь украинской стороне.

Средств на поддержание валютной стабильности у Национального банка Украины осталось на 2-3 месяца. И в значительной мере возможные последующие соглашения Киева с Москвой или Брюсселем будут зависеть от их готовности оперативно предоставить помощь украинской стороне.

В условиях катастрофического сокращения золотовалютных резервов властям Украины для поддержания национальной валюты и экономической стабильности в целом сегодня крайне важно добиться оперативной финансовой поддержки, рассказал “Вести Экономика“ финансовый аналитик компании “Альпари” Александр Михайленко. По его словам, если на начало текущего года объемы золотовалютных резервов достигали $24,5 млрд, то на сегодня – уже $20,6 млрд.

Только за последний месяц они сократились на $1 млрд. При том, что при существующей структуре золотовалютных резервов Нацбанк Украины реально располагает лишь $2-2,5 млрд для поддержки национальной валюты.

С учетом обостряющихся экономических рисков этих средств НБУ хватит на несколько месяцев, чтобы обеспечить поддержание валютного курса на заявленном уровне в 8,15-8,20 гривны за доллар (при сегодняшнем уровне в 8,26). В подобных обстоятельствах, разумеется, Киеву все сложнее найти кредитора, готового выложить спасительные $10 млрд, констатировал аналитик.

В поисках необходимой помощи, вслед за отбывшим во вторник в Китай президентом Украины Виктором Януковичем, в среду также были отправлены две правительственные делегации – в Москву и Брюссель.

Как заявил в понедельник первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, Россия способна существенно облегчить положение украинской экономики, удешевив экспортируемый газ.

«Мы также можем предоставить заем. Но просто так помогать – без каких-либо обязательств с их стороны – не будем», – отметил Шувалов.

По его определению, Киев получил бы другую цену на “голубое топливо”, если б присоединился к Таможенному союзу, но пока решение этого вопроса стопорится из-за неготовности украинских властей.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович недавно вновь высказался за достижение справедливой цены на газ, примерно, в $300 за тысячу кубов. Тогда как сегодня, с учетом скидки в рамках соглашения по Черноморскому флоту, украинцы покупают газ у россиян за $410. А вот для Армении, выразившей намерение войти в Таможенный союз, Москва пообещала снизить цену до $189 за 1 тыс. куб. м.

Накануне переговоров между прибывшей в среду в Москву украинской делегацией во главе с вице-премьером Юрием Бойко и руководством “Газпрома“ пресс-секретарь предправления газовой монополии Сергей Куприянов сообщил, что предполагается обсудить основные проблемы сотрудничества сторон. При этом он не исключил, что, наряду с прочим, представители Киева могут затронуть и вопрос о снижении цены на российский газ. Пытаться предсказать исход дискуссий по этому поводу бессмысленно. Пока глава “Газпрома“ Алексей Миллер лишь уведомил, что «Нафтогазу Украины» не удалось договориться об отсрочке с оплатой задолженности в $2,02 млрд.

В том, что дальнейшего нагнетания украинского сюжета удастся избежать, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев не уверен. По его мнению, после провала затеи с отставкой правительства возможна дальнейшая радикализация улицы при тупиковом фактически положении властей.

“Согласиться на ассоциацию с Евросоюзом Киев не может из-за экономических рисков, а в Таможенный союз его не пускают также риски политические, обусловленные наличием евромайдана“, – пояснил Карасев.

При подобном раскладе, указал он, затруднительно рассчитывать на улучшение состояния стагнирующей украинской экономики, рост которой по результатам 2013 г., в лучшем случае, окажется нулевым. Тогда как решение об интеграции в ЕС поспособствовало бы преодолению чрезмерной монополизации – главной беды экономики Украины, в которой сегодня доминируют несколько семей олигархов, предположил директор киевского Института глобальных стратегий.

В условиях экономической стагнации для профсоюзов также проблематично добиться повышения зарплат для трудящихся как в диалоге с властями, так и в переговорах с бизнесом, посетовал исполняющий обязанности первого замглавы Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Григорий Осовэй. Это при том, продолжил он, что по доходам населения, согласно индикатору ООН, Украина все последние годы занимает 70-80-е места.

Причем при средней зарплате по стране в 3200 гривен (около $400), оплата муниципальных работников районного звена составляет 1400-1800 гривен против 5 тыс. в Киеве или Донецкой области. И, очевидно, что преодолеть этот разрыв в ближайшее время не удастся. К тому же против повышения планки выступают и кредиторы из МВФ, напротив, настаивающие на значительном сокращении расходов, резюмировал Осовэй.

Наиболее возможным для Киева представляется достижение искомых договоренностей либо с Брюсселем и МВФ, либо с Москвой, ответил Александр Михайленко. Китайское же направление он счел малоперспективным, поскольку наслышанные о последних украинских коллизиях власти Китая вряд ли окажутся склонными к принятию быстрых спасательных мер с необязательным позитивным эффектом.

Источник: take-profit.org




 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: дефолт