Что происходит с курсом

Добавить новость


5 Декабря 2013 12:04 | Просмотров: 811 

Уличные протесты пока не оказали ожидаемого влияния на национальную валюту.

Один из главных вопросов повестки дня – влияние политического кризиса на валютный курс. Международное рейтинговое агентство Moody`s уже заявило, что протесты в Украине могут спровоцировать резкий рост спроса на иностранную валюту, что негативно скажется на экономической ситуации в стране.

По данным Ukrdealing, 4 декабря средний курс продажи наличного доллара составил 8,25 грн/$ – против 8,23 грн/$ перед саммитом и началом акций протестов. Средневзвешенный курс валюты на наличном рынке, по данным НБУ, к понедельнику вырос до 824,13 грн за $100. Хотя, по словам валютных дилеров украинских банков, еще за неделю до начала уличных протестов и межбанк, и наличные котировки вырастали до отметок 8,255 грн за доллар, так что нынешние колебания в коридоре 8,23-8,25 еще не пробили «потолков» этой осени и являются признаком относительно спокойного рынка.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец поясняет, что «на изменение курса влияет политическая ситуация, так как экономических причин для роста курса нет. Рост курса – это исключительно желание банков заработать на спекуляции. Подобные действия банков приводят к росту валютного курса». Как значится в сообщении Moody’s, для стабилизации валюты НБУ может попытаться ввести ограничения на изъятие депозитов и обмен валюты. Хотя 2 декабря глава НБУ Игорь Соркин заверил в стабильности банковской системы и заявил, что НБУ не считает ситуацию на валютном рынке такой, которая требует введения каких-либо ограничительных административных мер.

Впрочем, такие ограничения уже вводят некоторые украинские банки. По данным Forbes, с прошлой недели у населения возникают проблемы с приобретением валюты в некоторых обменных пунктах.

«Со стороны НБУ есть рекомендация не раздувать валютную панику, поэтому некоторые банки могут ограничивать объем продажи объемом покупки. Если банк продаст больше, чем купил, он должен выходить на межбанк. На межбанковском рынке валюты нет, ее продают только госбанки. Поэтому, в интересах НБУ ограничивать банки в продаже валюты населению», – рассказал Forbes руководитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, ситуация с искусственным ограничением спроса на валюту может продлиться до нового года.

Среди причин – опасения повторения ситуации, которая возникла вокруг банковской системы во время Оранжевой революции: тогда население активно изымало средства из банков и скупало наличную валюту. Тогда, чтобы ограничить панику, НБУ ввел мораторий на снятие срочных вкладов и ограничение на валютные операции.

Кроме политической ситуации, макроэкономические показатели, напротив, указывают на предпосылки к усилению курса. По итогам января-сентября с.г. профицит платежного баланса составил $1,546 млрд. «Фундаментальные причины для коррекции курса существуют... В любом случае, все дисбалансы нивелируются НБУ путем рыночных и административных методов. Межбанковский рынок остается относительно сбалансированным, а то, что происходит с наличным курсом, является реакцией на политические события. Люди вспоминают предыдущие периоды паники», – отмечает ведущий экономист банка Credit Agricole Александр Печерицын.

По его словам, если рынок увидит, что нестабильность лишь временная, а НБУ поддерживает гривну, курс может и не измениться, несмотря на митинги. «Пока что причин для паники нет, хотя рынок есть рынок, и у участников рынка могут быть разные ожидания, на основании которых они и действуют», – говорит Печерицын. Вместе с тем, согласно прогнозам Moody’s, вследствие введения ограничений со стороны НБУ на финансовом рынке подорожает обслуживание долга – по данным агентства, половина госдолга номинирована в иностранной валюте, на его обслуживание до конца 2014 года требуется около $10 млрд. В то же время, как отмечают аналитики КМУ, в этом году Украина безболезненно прошла пик обслуживания своего внешнего долга в $14 млрд, а запланированные поступления валюты от ЕС, России и Китая, а также, возможно, МВФ, составляют $15-25 млрд, что с лихвой покрывает плановые $10 млрд выплат.

Член Совета НБУ Роман Шпек считает, что вопрос ограничений на продажу валюты остается на совести тех банкиров, которые применяют такие методы. «Банковская система сейчас стабильна. Вчера НБУ проводил тендер, предлагал дополнительную ликвидность – 3 млрд грн, но от банковской системы пришло заявок только на 2 млрд грн. НБУ имеет достаточно инструментов для того, чтобы поддерживать банки», – уверен Шпек.

Источник: forbes.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: банки; НБУ; курс гривны