В Китае Януковичу дали понять, что помогать не будут

Добавить новость


5 Декабря 2013 09:48 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1163 

Визит Президента Украины Виктора Януковича в Китай, по всей видимости, проходит не так успешно, как планировалось. Пока в Киеве протестующие жители требуют отставки Президента, Янукович пытался договориться с КНР о новых кредитах для Украины, однако китайские дипломаты дали понять, что государство не собирается оказывать дополнительную финансовую помощь. Кроме того, по данным оппозиции, уровень встреч Януковича был понижен.

Президент Украины отправился с визитом в Китай для переговоров об инвестициях, причем от этой поездки он ожидал, по всей видимости, многого, так как отказался отменять визит даже из-за массовых демонстраций в Украине. Однако, как передает РБК, Китай отнюдь не намерен оказывать финансовую поддержку Украине.

Вопрос о возможности новых кредитов Украине был задан вчера на брифинге в Министерстве иностранных дел Китая, однако официальный представитель МИД Хун Лэй ушел от прямого ответа. "В ходе визита лидеры двух стран обменяются исчерпывающими мнениями по вопросам взаимного интереса", - сказал Хун Лэй.

По мнению оппозиционеров, которые ранее раскритиковали отъезд Президента, ситуация в Китае еще печальнее для Януковича. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что китайские руководители отказались встречаться с Президентом Украины, передает РИА Новости.

"Президент улетел в Китай и делает вид, что в стране ничего не происходит. Мы обратились к руководству Китайской Народной Республики с просьбой не проводить встречи с Януковичем. И сегодня мы уже знаем, что уровень встреч для Януковича снизили", - заявил Кличко.

По его словам, Янукович рассчитывал встретиться с председателем КНР, руководством парламента и правительства Китая, однако с ним согласился встретиться только глава одной из китайских провинций. Это частично подтверждает и BBC Украина, сообщая, что Янукович прилетел в город Сиань, в провинции Шэньси, где встретился с главой области Лоу Циньцзянем.

"Думаю, что в ходе сегодняшней встречи мы обсудим пути сотрудничества, исходя из структуры экономики вашей провинции", - сказал Янукович. В то же время журналисты, аккредитованные на запланированную на 5 декабря встречу Януковича с председателем КНР Си Цзиньпином, не получали каких-либо уведомлений о переносе или отмене встречи.

Отметим, что Китай уже предоставил Украине кредит в размере 10 млрд долларов с прошлого года. В частности, КНР одолжил Украине 3 млрд долларов на развитие сельского хозяйства и 3,7 млрд долларов на энергетику. Кроме того, в сентябре 2013 года Экспортно-импортный банк Китая согласился выделить Киеву 3 млрд долларов на восстановление систем орошения.

Пожалуй, пока самым позитивным пунктом визита Януковича стало посещение Музея терракотовой армии императора Цинь Ши Хуан-ди, где для него провели подробную экскурсию, сообщает Украинская правда. Януковичу также вручили иллюстрированное издание о музее.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович, китай