Звери в шлемах

Добавить новость


4 Декабря 2013 16:53 | Просмотров: 723 

Нынешним воскрешением протеста мы обязаны едва ли не в первую очередь украинской милиции. Кто бы не отдал приказ в ночь с пятницы на субботу разогнать лагерь протестующих на Майдане, его виртуозное выполнение - на совести МВД. Бойцы “Беркута” били ногами и кийками беззащитных, безоружных и даже лежащих, гнали недобитых аж до Михайловского монастыря и требовали выдать (!) тех, кто смог в монастыре укрыться, - да, они сделали все для того, чтобы на следующий день все уважающие себя граждане вышли на улицу.



И граждане вышли. Как написал активист Игорь Луценко в субботу, когда начал собираться митинг на Михайловской площади, “Про євроінтеграцію уже забули. І добре. Нарешті ми прозріли, що у нас по країні бігають звірі у шоломах”.

Впрочем, у многих людей прозрение случилось раньше. Летом на этом самом Майдане против произвола милиции протестовали участники Врадиевского шествия. Их было слишком мало, их митинг не пережил первой ночи - “Беркут” снес протестующих с традиционным остервенением, не жалея, как обычно, ни женщин, ни пожилых людей. Досталось журналистам и операторам. Командовали зачисткой те же милицейские начальники, которые руководили “Беркутом” в ночь с 29 на 30 ноября.

Журналисты и активисты хорошо знают этих начальников в лица, потому что это лица врагов. Мы видим их на всех акциях протеста в Киеве, где на людей бросают “Беркут” и спортивных гопников, которым подарил свое имя Вадим Титушко.

Полковник милиции Сергей Кусюк, который обычно руководит спецназом в драках с участниками акций протестов
Полковник милиции Сергей Кусюк, который обычно руководит спецназом в драках с участниками акций протестов

“Я очень сожалею, что произошел такой случай этой ночью. Мы перечеркнули все позитивное", - так оправдывался начальник столичной милиции Валерий Коряк, комментируя разгон Евромайдана. Коряк подал в отставку, но министр Виталий Захарченко принял решение всего лишь отстранить его от исполнения обязанностей на время расследования случившегося на Майдане. Впрочем, отставку Коряка вряд ли можно оценивать как торжество справедливости - во-первых, нынешняя власть быстро находит новые и очень теплые места для официальных козлов отпущения. Во-вторых, отставка - это ничтожно малое возмездие для человека, причастного к избиению мирных демонстрантов.

Валерий Коряк во время штурма Святошинского РОВД
Валерий Коряк во время штурма Святошинского РОВД

Отдельно хочется остановиться на “позитиве”, о котором говорит Коряк. Он стал начальником киевского главка МВД год назад, 19 ноября. За год работы в Киеве Валерий Коряк отличился следующими достижениями:

1. Преследования общественных активистов.

Как уже писал LB.ua, весной милиция открыла охоту на общественных активистов, которые регулярно принимают участие в политических и антизастроечных акциях.

Ребят вызывали на допросы, а параллельно - избивали в подъездах. Часть активистов до сих пор проходит по уголовным делам - к примеру, по факту нападения на БРДМ во время митинга оппозиции 18 мая.

Кстати, хочу обратиться к тем, кто призывает протестующих снять маски, а то и вообще называет маски провокацией. Учтите, что если режим выстоит, люди, чьи лица попадут в кадр видеокамер постоянно работающих на акциях протеста “тихарей”, - станут свидетелями и подозреваемыми в участии в массовых беспорядках, а то и в попытке госпереворота. Всех, конечно, не пересажают. Но если вы не хотите, чтобы посадили вас - наденьте маску сами и не призывайте глупить других.

Для граждан, которые принимают участие в протестах редко, это звучит как шутка. А для активистов призыв снять маску звучит как безумие. И пусть сейчас вы просто стоите и поете на площади. Через пару минут кто-то кинет камень в проезжающую мимо машину с номерами ВР, и вот оно - дело о покушении на жизнь народного депутата.

2. Защита незаконных строек.

В Киеве есть десятки горячих точек, где местные жители и активисты пытаются противостоять незаконному строительству. Столичная милиция вместо того, чтобы помогать останавливать стройки, которые ведутся без документов, практически во всех случаях принимает сторону застройщика.

Апофеозом стала стройка на Жилянской 120б. Неизвестный застройщик просто приехал туда, снес памятник архитектуры и начал что-то возводить. Что именно - никто не знает, предъявлять строительную документацию охрана стройки отказывается. Местные жители и активисты пытались остановить стройку при помощи мирных протестов, не получилось. Снесли забор. И как вы думаете, по какому факту открыла уголовное дело милиция? По факту сноса исторического здания? По факту незаконного строительства? Нет, по факту сноса забора!



LB.ua еще месяц назад отправил в столичный главк информационный запрос, чтобы выяснить причины такого странного решения. Но получить ответ до сих пор не удалось.

3. Сотрудничество с “титушками”.

Практически на всех акциях протеста в Киеве милиция действует совместно со спортивными гопниками.

К примеру, во время эпического побоища на незаконной стройке на улице Маяковского милиция защищала от местных жителей спортсменов, охраняющих стройку.

Вот гопники и “Беркут” плечом к плечу защищают от протестантов административные здания - Киевсовет и Кабмин.



А на днях милиция честно заявила, что не будет спасать журналистов от “титушек”. (Хотя некоторые милиционеры спасали протестующих даже от “Беркута” ночью с 29-го на 30-е. Случаи, к сожалению, единичные, но спасибо этим людям за то, что они есть).

Изначально тандем “милиция+гопники” был именно киевской примочкой, теперь же она распространяется и на другие города.

Таковы “позитивы” в работе киевской милиции, и давайте, пока идет революция, держать этот послужной список в уме. Вчера “Беркут” снова защитил свое реноме “зверей в шлемах”, когда оттеснял протестующих и журналистов с Банковой. Сколько еще раз они подтвердят его до конца акций протеста? В любом случае, в зависимости от того, чего сможет добиться сегодняшний Майдан, нужно будет принимать решение о том, что делать с полностью дискредитированными правоохранителями. С министром Захарченко. С полуотставленным Коряком. С командирами “Беркута”. С рядовыми бойцами, которые гнались за девушками с кийками и добивали лежачих.

Начальников мы знаем в лица, да. Но страшно думать, что исполнители сегодня ходят среди нас, и без своих шлемов выглядят совсем как люди.

PS. Нашелся блог, в котором выкладывают фотографии бойцов "Беркута", избивавших людей на Майдане. Скоро будем знать в лицо и рядовых.

Виктория Герасимчук





 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан, милиция