Мелитопольским студентам рассказали об «отце» болгарской литературы

Добавить новость


4 Декабря 2013 16:15 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 614 

3 декабря студентам филологического факультета МГПУ им. Богдана Хмельницкого рассказали о великом болгарском писателе Иване Вазове. Уникальность лекции заключалась в том, что читала ее лектор Министерства образования и науки Республики Болгарии (г. Габрово) Росица Николова.

Как отметила преподаватель вуза Валентина Пачева, сотрудничество МГПУ с болгарскими высшими учебными заведениями продолжается более 10 лет. Неоднократно в Мелитополь приезжали болгарские лекторы, работают программы сотрудничества по обмену студентами, не единожды преподаватели МГПУ бывали на научных семинарах в вузах-партнерах, а студенты педуниверситета успешно продолжают обучение в магистратуре, докторантуре Болгарских вузов.
Росица Николова прибыла в МГПУ в рамках программы «Гость университета». Темой ее открытой лекции стал первый болгарский роман „Под игом” Ивана Вазова”. Как отметила гостья, Иван Вазов для болгарской литературы, что Александр Пушкин для русской или Тарас Шевченко для украинской: начало всех начал.

Р. Николова рассказала историю создания романа (кстати, он был написан в Одессе), определила место и роль писателя в развитии болгарской литературы и культуры, в формировании болгарского национального самосознания. Лектор рассказала, что роман имеет документальный характер повествования и некоторые главы произведения можно воспринимать как исторические источники, откуда читатель узнает о патриархальной болгарской семье, о болгарской возрожденческой школе, о начале болгарского театра. Еще один интересный факт: в 2009 году роман „Под игом” И. Вазова по результатам общенационального опроса был выбран любимой книгой болгарских читателей.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мгпу, болгария, пачева, вазов, николова