Запорожская власть займется культурным наследнием региона

Добавить новость


3 Декабря 2013 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 413 

Власть решает проблемы сохранения культурного наследия края
Власть решает проблемы сохранения культурного наследия края
В Запорожской области власти серьезно озадачились вопросом культурного наследия региона.

В Запорожской области на государственном учете находится 8 тысяч 476 памятников истории и культуры, 12 памятников национального значения. А по количеству памятников археологии Запорожская область занимает первое место в Украине, их насчитывается 6 тысяч 722. Каждый объект культурного наследия является уникальным, имеет индивидуальные особенности, которые формируют его историко-культурный потенциал, который является составляющей национального богатства страны.

Поэтому усилия руководства области направлены на решение проблем сохранения культурного наследия, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА. На реализацию мероприятий Программы охраны земель историко-культурного назначения на 2010–2014 годы в текущем году из областного бюджета было выделено 360 тыс. грн.

Как сообщила директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Ирина Конарева, в 2013 году на заседаниях Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия рассмотрено 245 комплектов учетной документации на объекты археологии Приазовского района, а также 227 комплектов на объекты археологии Акимовского района, которые направлены в Министерство культуры для внесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Кроме того, в Государственный реестр по категории местного значения уже занесено семь памятников истории и археологии. Также проведена инвентаризация объектов культурного наследия Запорожского и Куйбышевского районов, осуществляется эта работа в г. Мелитополе, Бердянском, Мелитопольском и Черниговском районах.

Органами охраны культурного наследия осуществляется постоянный мониторинг памятников археологии по соблюдению законодательства по охране памятников. По результатам мониторинга в 2013 году Запорожским областным центром охраны культурного наследия направлено 14 заявлений в правоохранительные органы о выявленных нарушениях, среди которых: три случая грабительских раскопок, 12 случаев ведения сельскохозяйственных работ на территории памятников археологии, зарегистрировано шесть уголовных производств.

В частности, совместно с правоохранительными органами проведены проверки по факту разграбления археологических памятников около с. Мордвиновка и с. Семеновка в Мелитопольском районе, несанкционированных земельных работ на памятнике национального значения «Каменское городище» в Каменско-Днепровском районе. По этим фактам заведены уголовные производства. На рассмотрении в Михайловском районном суде находятся материалы по возвращению государству двух памятников археологии, которые в 2001 году были незаконно переданы в частную собственность.

Одной из форм обеспечения сохранности памятников являются охранные археологические исследования. В течение 2013 года предоставлено 21 разрешение на проведение археологических разведок, раскопок и 16 научных исследований археологического наследия.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: культурное наследие