В Украине коррумпированные олигархические кланы уничтожают бизнес

Добавить новость


3 Декабря 2013 15:28 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 786 

Результаты нового Индекса восприятия коррупции 2013 от Transparency International свидетельствуют - условия для ведения долгосрочного бизнеса в Украине значительно ухудшились. Основные причины - коррумпированный протекционизм и слияние политических и бизнес-интересов.

Как сообщили в украинском представительстве Transparency International, согласно нынешним исследованиям Индекса восприятия коррупции, рейтинг Украины по уровню коррумпированности остался практически неизменным - 25 баллов из 100 возможных. Таким образом, Украина заняла 144 место среди 177 государств, охваченных исследованием. Украина стабильно остается в группе "повышенного риска" вместе с Камеруном, Ираном, Нигерией, Центральной Африканской Республикой и Папуа Новой Гвинеей, но в следующем году она рискует скатиться еще ниже, отмечают в Transparency International.

По показателям благоприятности условий для ведения бизнеса в государстве Украина быстро теряет позиции, пишет ZN.UA. Так, в общем агрегированном рейтинге коррумпированности Украина опустилась на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции (составляющая СРИ индекса взята из данных исследования Political Risk Services International Country Risk Guide). В этом исследовании учитываются показатели чрезмерной выборочной протекции и подозрительно тесных связей между политикой и бизнесом.

"Государственные учреждения и чиновники чаще требуют от бизнеса взяток, о чем свидетельствует падение соответствующего рейтинга Украины на 5 пунктов (составляющая СРИ индекса взята из данных исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey)", - отмечают эксперты Transparency International.

По мнению авторов исследования, главная проблема деловых кругов состоит в монополизация бизнеса. Олигархические кланы активно перераспределяют бизнес-ресурсы между собой и вытесняют с рынков прозрачность и здоровую конкуренцию; невозможность долгосрочного планирования бизнеса. В Украине собственность становится все менее защищенной, перестают действовать единые и неизменные правила ведения бизнеса для всех участников рынка; отъем бизнеса государственными коррупционерами. Процедуры получения разрешений на ведение бизнеса все больше коррумпируются, процветает взяточничество при взаимодействии с государственными органами, должностные лица, которые принимают решения, захватывая контроль над финансовыми потоками.

"Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является банальным свидетельством страха олигархических бизнес-групп перед прозрачной конкуренцией. Украинские монополисты не могут вести бизнес по мировым стандартам. Именно поэтому они выбирают знакомые механизмы сотрудничества с коррумпированными соседями", - отметил Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина.

Общественные антикоррупционные организации во главе с Transparency International Украина призывают правительство не допустить скатывания Украины в коррупционную пропасть и рекомендуют следующие шаги: обеспечить соблюдение уже существующих законов и неизменность правил ведения бизнеса для всех участников рынка, безотносительно к месту регистрации и сферы деятельности; предотвратить слияние политических и бизнес-интересов. Государственные органы не могут выполнять функцию бизнес-департаментов олигархических семейных групп.

Эксперты советуют восстановить обнародование результатов закупок государственными предприятиями, поскольку это большая часть публичных средств (около 350 млрд.грн.), которая распределяется без процедур и информации; создать открытый "черный список коррупционеров" в виде перечня бизнес-компаний - участников тендерных заговоров со срочным запретом их участия в закупках; запретить участие в тендерах родственников и других лиц, связанных с госслужащими; гарантировать неотвратимость наказания за коррупционные деяния.

Индекс восприятия коррупции базируется на независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе с Азиатского и Африканского банков развития, Всемирного банка и международной организации Freedom House. Индекс является оценкой от 0 (высокий уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции). Более двух третей из 177 государств, охваченных индексом в 2013 году, набрали менее 50 баллов.

По данным Индекса восприятия коррупции 2013 первое место в мире разделили Дания и Новая Зеландия, каждое из этих государств получило по 91 баллу из 100 возможных. Афганистан, Северная Корея и Сомали в текущем году продемонстрировали худшие результаты, набрав каждая по 8 баллов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рейтинг, коррупция, бизнес, инвестиции, Соглашение об ассоциации