ИноСМИ: Украина - не Россия, и Янукович должен доказать, что он не Путин

Добавить новость


3 Декабря 2013 14:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 814 

Итальянская пресса комментирует события в Украине и роль Путина. Путин - воинствующий православный, который жаждет собрать воедино то, что демонтировал Горбачев. Но насилие в политике в Украине до последнего времени оставалось табу, и сегодня Янукович должен отстоять ее своеобразие, пишут итальянские СМИ.

"Путин, кулак большой реставрации", - статья под таким названием опубликована в газете La Stampa

Корреспондент Энцо Беттицы вспоминает о том, как в декабре 1988 года, за год до падения Берлинской стены, достойный симпатии "дезорганизатор" Михаил Горбачев начал перестройку, которую можно назвать разрушением огромного, но уже заржавевшего механизма СССР. В ту далекую эпоху последний генсек КПСС объявил о решении Кремля вывести свои войска из Восточной Европы и протянул руку крупнейшим странами континента, говорится в статье.

"На первый взгляд, создается впечатление, что Путин также протягивает руку Италии, Ватикану, Германии, всему Западу, светскому и религиозному. Напомним, что Сталин признавался Западом как историческая данность, - говорится в статье, - с веселым, но непредсказуемым Хрущевым Запад пытался защищаться, практически играя с ним в "четыре угла" (детская игра), наконец, против ракет ледяного и шатающегося Брежнева было решено организовать оборону, нацелив на СССР почти столько же ракет с ядерными боеголовками".

"Но с многообразным Путиным парадигмы обороны Запада стали более сложными, более тонкими и дипломатичными, - продолжает автор. - На первый взгляд, российский президент не выглядит грозным: он ездит по миру, пожимает руки, нежно относится к детям, занимается боевыми искусствами, обещает направо и налево газ, нефть, торговлю и золотой бизнес. Но он не Горбачев. Напротив, он явная противоположность Горбачеву, который войдет в историю как коммунист, попытавшийся трансформировать СССР в либерально-авторитарное государство в соответствии с учением Бисмарка", - считает журналист.

"Но Путин следует не этому проекту государственного строительства - в душе он остается убежденным реставратором. Более того, он останется ностальгирующим проектировщиком возрожденной российской супердержавы, естественно, не советской, но правильной и православной. Иными словами, Путин - воинствующий православный, который жаждет собрать вместе большую часть того, что демонтировал Горбачев. Путин - государственный деятель, выходец из спецслужб, глубоко русский, и с ним будет все труднее и сложнее вести диалог", - прогнозирует автор статьи.

"Чтобы понять его намерения, достаточно последних новостей: Москва взнуздала Украину, относясь к ней как своей внешней провинции, и запретила ей подписывать на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европой. Запрет, навязанный Киеву, не оставляет сомнений в истинных, антиевропейских намерениях, лежащих в основе поступков Путина. Его путь все больше отличается от шагов навстречу Западу, которые четверть века назад предпринимал Горбачев", - пишет журналист.

"Путин всемогущий заставил возродиться национальную гордость", - так называется статья Анны Зафесовой, опубликованная в газете La Stampa. Статья посвящена событиям в Киеве. "Мы уже боремся не за Европу, а за то, чтобы оставаться Украиной и не превратиться в Беларусь", - говорит один из манифестантов. Сегодня лозунг "Оставаться Украиной" обретает новый смысл. Небывалые по масштабам выступления в Киеве превратили подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в экзистенциальный выбор. Час за часом, в промежутках между столкновениями на площади и политическим армрестлингом страна, которая до 1991 года никогда не имела государства, открывает для себя свою идентичность", - пишет автор статьи.

В эти дни одним из самых распространенных лозунгов был "Украина - не Россия". В Украине оппозиция присутствует в парламенте, представлена различными партиями, она реально существует, констатирует Зафесова. В Украине есть альтернатива власти: с 1991 года сменились четыре президента. В Украине существует медийное пространство, где нашли убежище многие российские журналисты, которые не смогли работать на родине по причине цензуры.

И насилие в политике в Украине до последнего времени оставалось табу, продолжает Зафесова. Разгон манифестантов на Майдане Незалежности при помощи дубинок, что является обычной практикой в Москве, стал шоком и привел к взрыву ярости в Киеве, где вчера на площадь вышли не только студенты, но и их отцы с криками: "Власть не может избивать наших детей". Это тот же Рубикон, который девять лет назад привел к "оранжевой революции", заставившей Президента Кучму уступить и объявить проведении новых выборов.

"Теперь в аналогичном положении оказался Президент Янукович. Он знает, что Украина неоднородна, что она не "вертикальна", как Россия, что то, в чем ее постоянно упрекают - хаос, неуправляемость - в действительности является ее силой, а "горизонтальная" структура делает ее более близкой к Европе и отдаляет от России, где власть никогда не подвергается сомнению. Украина - не Россия, и Янукович в эти часы должен доказать, что он не Путин", - заключает корреспондент, сообщает InoPressa.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Украина, Россия, Янукович, Путин, Горбачев, #євромайдан, протесты, политика, Соглашение об ассоциации