ЕС не вводит санкции в отношении властей Украины

Добавить новость


2 Декабря 2013 18:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 532 

ЕС не обсуждает введение санкций в отношении властей Украины
ЕС не обсуждает введение санкций в отношении властей Украины
Представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз не обсуждает введение персональных санкций в отношении украинских должностных лиц.

"По этому поводу действительно мне нечего сказать. Мы следим за ситуацией и уже четко сказали о нашей позиции. Мы также пытаемся объяснить, что Соглашение об ассоциации не является чем-то, что исключает отношения Украины с Россией. Этот то, что я могу сказать", - заявила Косьянчич.

Представитель Эштон также заявила, что ЕС призывает украинскую власть и оппозицию воздержаться от насилия во время проведения акций протеста и обращается к ним с призывом сесть за стол переговоров и начать диалог относительно преодоления политических разногласий.

Кроме того, она заявила, что в Европейской комиссии не комментируют информацию о возможном введении в Украине чрезвычайного положения.

В свою очередь представитель Еврокомиссии Пиа Аренкилде Хансес сказала, что она может повторить заявления Эштон и еврокомиссара Штефана Фюле в отношении событий 30 ноября, в которых ЕС осуждает использованием силы, и что ЕС призывает украинские власти уважать фундаментальные свободы.

"Мы осуждаем любые действия, насилие, атаки на здания и считаем, что обе стороны должны решать различия мирным путем посредством политического диалога", - заявила она.

Отвечая на вопрос о том, готов ли ЕС подписать Соглашение об ассоциации с президентом Украины Виктором Януковичем, Хансен вновь обратилась к ранее озвученному заявлением президентов Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея в отношении того, что ЕС уважает суверенное решение Украина, и когда будут соответствующие обстоятельства, Брюссель будет готов подписать Соглашение об ассоциации.

Напомним, что вчера, 1 декабря, в центре Киева на акцию протеста вышло, по разным данным, от 300 до 500 тысяч человек. Некоторые протестующие захватили Киевскую горадминистрацию и Дом профсоюзов. Попытка захвата Администрации президента обернулась столкновениями с милицией, в результате которых пострадали десятки человек с обеих сторон.

Она также добавила, что условия для подписания остаются неизменными.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ес, косьянчич, санкции