В декабре пенсии мелитопольцев увеличатся

Добавить новость


2 Декабря 2013 16:36 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 854 

С 1 декабря в связи с увеличением прожиточного минимума повысятся и пенсионные выплаты мелитопольцам. Об этом сообщила заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе Наталья Гребенчук.

Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, увеличен с 1 декабря 2013 года с 894 грн. до 949 грн.. Поэтому до этого уровня увеличены и минимальные размеры пенсий, пересмотрены минимальные размеры пенсий инвалидов войны и участников боевых действий, минимальные размеры пенсий шахтерам, на которых распространяется действие Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда».

Также, в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, проведены увеличения, предусмотренные Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», дополнительные пенсии за вред, причиненный здоровью в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы», ежемесячной государственной адресной помощи и помощи на уход инвалидам войны, предусмотренные Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и инвалидам», размеры повышения, предусмотренные Законом Украины «О жертвах нацистских преследований» и другие повышения и надбавки, которые рассчитываются исходя из размера прожиточного минимума.

Кроме того, как отметила Н. Гребенчук, увеличился размер повышения «детям войны», которое выплачивается в размере 7 проц. от прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц. С 1 декабря это повышение выплачивается в сумме 66,43 грн., что на 3,85 грн. больше, чем в ноябре 2013 года. Такую доплату к пенсии получает 31,5 проц. от общей численности получателей пенсии - 17900 пенсионеров, из которых городских жителей - 13388 чел., сельских жителей – 4512 чел. Ежемесячные затраты управления ПФУ составляют 1189,0 тыс. грн.

Исходя из размера прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц, составляющего с 1 декабря 2013 года 1176,0 грн., проведен перерасчет надбавки, предусмотренной Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов». Размер надбавки составил 117,6 грн., то есть увеличился на 6,80 грн. Надбавка выплачивается 470 городским жителям и 100 жителям Мелитопольского района, имеющим статус «Донор».

На учете в управлении Пенсионного фонда Украины в Мелитополе и Мелитопольском районе находится 56858 пенсионеров, из них 42888 человек - жители города, 13970 - района. Перерасчет пенсий проведен 51618 пенсионерам (90,8 проц.) от общей численности получателей. Средний размер пенсии у граждан Мелитопольщины с декабря текущего года увеличился на 44,49 грн. Н. Гребенчук обратила внимание пенсионеров, что выплата пенсий в декабре 2013 года будет осуществляться своевременно, в обычном режиме.





 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Увеличение пенсий, прожиточный минимум, мелитопольские пенсионеры, Наталья Гребенчук