Прыжок в пустоту. Часть первая: елка на крови

Добавить новость


1 Декабря 2013 16:04 | Просмотров: 1123 

События в Киеве в ночь с пятницы на субботу шокировали абсолютно всех. В четыре часа утра мирный Майдан взяли штурмом несколько отрядов «Беркута».

Приметно: «Беркут» – в массе своей – был региональный, с небольшими «примесями» киевского. Одно из правил военного времени: не деморализовывать почем зря боевое ядро (каковым, в данной ситуации, являются столичные силовики).

Штурм был коротким, но очень жестоким. Показательно жестоким. Тех, кто спал на подступах к памятнику Независимости, разбросали ногами в первые же минуты. Остальные собрались под стелой. Студенты, конечно, не могли знать, как вести себя при встрече с «Беркутом». Тем более – в таких обстоятельствах. Не зная – превратились в легкодоступную мишень. Перебить сгрудившихся друг к дружке людей, попросту – выдергивая их по одному и сбрасывая вниз по ступенькам, где их ожидали сапоги и дубинки, опытным бойцам труда не составляло.

Они могли оставить протестующим коридор – чтобы как можно больше людей успели бы унести ноги. Но «Беркут» этого не сделал, окружив демонстрантов плотным кольцом. При такой тактике штурма шансов на спасение практически нет. Журналистам, не раз наблюдавшим подобные приемы в заседаниях судов над Тимошенко и Луценко, на многочисленных демонстрациях и акциях протеста последних трех лет, это хорошо известно.

По свидетельствам очевидцев, оказавшихся в этом адском котле, тем, кому удавалось вырваться, помогала даже милиция. Рядовые милиционеры, охранявшие правопорядок на площади в эту ночь, сами были потрясены происходящим. Ведь они-то, в отличие от юных студентов, прекрасно понимали, что творит «Беркут». И зачем «орлы» добивают тех, кого догоняют на Крещатике, Михайловской, в переулках.

Нужна была кровь. Как можно больше крови. И соответствующее фото-видео. Стало быть: доказательства. По меткому определению Юрия Луценко – «йолка на крови» (по официальной версии Майдан зачищали для установки новогодней елки и оборудования катка, - ред.).

Субботняя ночь – только начало. Расчет оказался точен: в субботу Киев буквально взорвался возмущением. Уже с утра на Михайловскую площадь приходили люди – на подмогу тем, кто по-прежнему баррикадировался на подворье монастыря. Среди баррикадировавшихся были пострадавшие в ходе ночной схватки. Силовики их оттуда всячески пытались выманить, но веры их обещаниям – «никого не тронут» – не было.

После обеда тут начался митинг. Оппозиция призвала людей выйти на организованный протест в воскресенье. Собственно, ничего иного ни оппозиции, ни гражданам в этой ситуации не остается. Человеку, гражданину не отстаивать свою честь и свободу просто антропологически невозможно.

Как и власти – если только после Вильнюса она окончательно избрала белорусский сценарий – применить против них силу.

Арсений Яценюк осторожно предупредил украинцев о боевой готовности войск. Равно как американские дипломаты вечером пятницы мягко намекали на возможность бойни.

Кровь – предлог для закручивания гаек, массовых арестов, репрессий политиков и т.д. Несогласных – милости просим в «Борисполь». Если успеют.

Однако, «белорусский сценарий» подразумевает один существенный фактор – крепкий экономический костыль со стороны России. У Украины его пока нет. При том, что ситуация в экономике практически патовая. Или мы с вами чего-то не знаем?

Ведь нынешняя тактика власти кажется иррациональной, правда?

Логичные вопросы: зачем, почему?

Для чего весь этот беспредел? Зачем демонстративная жестокость, кровь, зачем закрывать страну?

Попробуем найти ответ вместе.

Карты на стол

В Вильнюсе Виктор Янукович совершил прыжок в пустоту.

На одной чаше весов лежали:

вхождение в европейскую семью, что значительно сокращало и упрощало путь непосредственно в ЕС;
гарантированное потепление отношений с США и возобновление диалога с МВФ, крайне недвузначно намекавшего на скорое предоставление кредита;
значительное укрепление собственных позиций на 2015-й с одновременным лишением оппозиции каких-либо конкурентных преимуществ (ведь это он, Виктор Янукович – главный евроинтегратор, а вовсе не оппозиционеры);
венец – обеспечение себе места в истории. Человеку, приведшему свою страну в Европу, вечность – с высокой долей вероятности – простила бы и «Межигорье», и многочисленные коррупционные схемы соратников, и много еще чего.

Что же на другой чаше?

До сегодняшнего дня принято было считать: в Москве и Сочи Виктору Януковичу предложили нечто, перевесившее все вышеперечисленные выгоды. Общий стереотип: энное количество «аргументов» – как для собственного счастья, так и для государственного (в виде долгосрочных инвестиций в экономику).

Однако, шло время, а стереотип не находил подтверждений. Информации о российско-украинских диалогах всегда было очень мало, а доставать ее было непросто, но такого, чтоб она отсутствовала напрочь – нет, такого не случалось никогда.

В любом случае, после Вильнюса наступил момент, когда российские аргументы, какими бы они ни были, пришло время предъявлять. Нет, безусловно, Виктор Янукович не обязан ни перед кем отчитываться. Точнее, обязан, но никогда этого не делал. Отчитываться перед избравшим тебя народом - явно не из украинской оперы.

Вместе с тем, в стране всегда было несколько человек, плюс-минувших понимавших его логику действий и всячески поддерживавших ее. Собственно – члены семьи, его близкие друзья (не из политики) и бизнес-партнеры. Это – первый круг.

Второй круг – политические соратники: не всегда знающие, но часто угадывающие «линию партии», подстраивающиеся под нее министры, лидеры парламентской фракции, главы крупнейших ведомств.

Третий круг – рядовые партийцы.

Четвертый – прочие млекопитающие, мешающие жить (с оппозиционерами и народом Украины включительно).

Итак, приближенным из первого круга Виктор Янукович, по логике, должен был как-то прокомментировать произошедшее в Вильнюсе. Ведь на саммите в литовской столице он не просто отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, на что рядовые граждане долго надеялись и к чему бизнес-элиты – старательно готовились, укрепляя свои позиции.

В четверг вечером Виктор Янукович отверг даже предложение европейских коллег завизировать нечто декларации «о намерениях». По сути – совершенно ни к чему не обязывающий документ, подробнее писать о содержании проекта которого ранее уже приходилось.

Более того, украинская сторона отмела даже предложение подписать документ после внесения в него правок, которые она бы посчитала нужным (после их согласования, разумеется).

Последнее и вовсе иррационально. В Вильнюсе, таким образом, были сожжены все мосты. На украинском берегу – еще и выкорчеваны «быки»-основы – чтоб не было возможности быстро восстановить.

Это-то зачем?

Может, у нас уже есть новая – в половину меньше прежней – цена на газ? Тогда почему молчит Юрий Бойко?

Может, украинской экономике выписан «стабилизационный кредит» от РФ. По старой, так сказать, братской дружбе? Заодно – пакет долгосрочных инвестиций: на 2015-й год и далее? Но почему тогда унылый Янукович, после того как его утром в Вильнюсе посадили между переводчиком и представителем белорусской стороны, поехал не прямиком в Москву – на совместную с Владимиром Путиным торжественную пресс-конференцию, а несолоно хлебавши вернулся в Киев (или же досрочно отбыл в Китай. Официальный визит в Поднебесную начинается третьего декабря. Информация о точном местонахождении главы украинского государства в настоящий момент отсутствует, - С.К.)?

Не потому ли, что стереотип об «аргументах» оказался ошибочным? А на встречах в Москве и Сочи Виктор Янукович выступал не в роли равноправного переговорщика, но человека, который не может сам выдвигать какие-либо, даже самые безобидные, условия?

Понятно, искать ответы на эти вопросы у представителей третьего круга – неразумная трата времени (о четвертом речь и вовсе не идет). Они ее черпают из телеэфиров и официальных комментариев лидеров. На общее расширенное совещание депутатов ПР последний раз собирали более месяца тому. Их руководители – представители второго круга – собираются чуть чаще, но и они информацией не обладают. Оставались немногочисленные представители первого круга, которые – по состоянию на поздний вечер пятницы – ни о мотивах вильнюсского демарша, ни о гипотетической новой цене на газ, ни о экономической помощи со стороны России …ничего сказать тоже не могли. Не потому что не хотели, банально – не знали. О вреде соглашения об ассоциации, о грядущих убытках – говорили много и охотно; но вот элементарное «получили ли мы после Вильнюса какие-либо выгоды? Гарантирует ли это нам поддержку России?» комментариями старались не сопровождать. Ведь невозможно, в самом деле, прокомментировать то, на что нет ответа.

Вот и получается: в Вильнюсе Виктор Янукович совершил прыжок в пустоту. Категорически отверг очевидные выгоды, не получив совершенно ничего взамен?

Но действительно ли «ничего взамен»? «Мы же не обещали платить за привал, за остановку в пути. Только – за достижение конечного пункта следования. И то не факт», – цинично отметил накануне высокопоставленный российский дипломат.

Под «конечной остановкой» подразумевается Таможенный союз. Членство Украины в котором Виктор Янукович пока отвергает. Пока.
Закрытая встреча на закрытой территории

Итак, ситуация после саммита – пресловутое: ни себе, ни людям. В чем же дело? При каких обстоятельствах человек может вести себя подобным образом?

либо если руководствуется мотивами, известными лишь ему одному;
либо если старается избежать личной, подчеркиваю – личной угрозы.

В свете последнего из перечисленных факторов существует гипотеза. Связанная с тем, что последняя московская встреча Путина с Януковичем проходила не только на территории объектов, специально предназначенных для такого рода встреч, но и на территории объектов весьма специфических. Говоря простым языком: изолированных от внешнего мира и защищенных от прослушки. Какие разговоры могут вестись в подобных условиях?

«Чекистская страшилка»? Возможно. В ближайшем окружении президента есть сторонники и этой версии. Но есть те, кто предпочитает отмалчиваться. Чтоб потом не получилось: ошибались.

Кто из них прав, поймем уже в самое ближайшее время. Поймем просто – по колебаниям внешнеполитического курса. Ведь в диалоге с РФ можно продолжать настаивать на национальном интересе, а можно сдавать его оптом, не требуя ничего взамен. И ни того, ни другого уже не скроешь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… Во второй части материала «Прыжок в пустоту» ожидайте анализ последствий нынешних протестов. В том числе – возможность полной перезагрузки власти и/или раскола страны.

Соня Кошкина
Шеф-редактор LB.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кошкина, евромайдан