За отказ от евроинтеграции РФ предложила Украине реструктуризировать долги

Добавить новость


1 Декабря 2013 14:43 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 536 

За отказ от евроинтеграции Россия предложила Украине реструктуризировать старые долги
За отказ от евроинтеграции Россия предложила Украине реструктуризировать старые долги
По данным источников, размер компенсации составляет 15 млрд долларов, причем лишь треть этой суммы российские банки готовы выдать в качестве кредитов.

Россия предложила Украине финансовую компенсацию за отказ от сближения с Евросоюзом, однако, по данным ZN.UA, предложенная сумма меньше фигурирующих в украинских СМИ 20 млрд долларов.

По информации российских источников ZN.UA, речь идет о 15 миллиардах, из которых лишь часть – до одной трети может быть выдана российскими банками в качестве кредита украинскому государству.

Остальная часть суммы – это закрытие либо, что вероятнее, реструктуризация уже имеющихся украинских долгов и приватизация ряда стратегических объектов Россией.

Однако такая приватизация будет предполагать долевое участие "правильных" украинских совладельцев. Поэтому можно ожидать, что при переходе в частные руки, Одесский припортовый со своим аммиакопроводом, "Южмаш" со своим КБ, и "Турбоатом", пополнят не только украинскую казну, но и частные карманы.

Однако, очевидно, что лишь отказом от ассоциации с ЕС Янукович от Кремля не отделается. Москва устами чиновника Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ранее уже дала понять, что "полегчает" Украине только после вступления в Таможенный союз.

Напомним, лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк ранее заявил, что президент Украины Виктор Янукович "выторговал" у России "якобы снижение цены на газ" и $ 20 млрд, "половину из которых украдут, а половину потратят на фальсификацию президентских выборов-2015.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евроинтеграция, долги, ес