Уберите грабли

Добавить новость


1 Декабря 2013 09:31 | Просмотров: 624 

Сейчас, когда народ на улицах скандирует «Хотим в Европу», все вспомнили, что начало евромайдана совпало с девятой годовщиной Оранжевой революции. И все этим восхитились и закричали, что вот мы идем по пути тех славных дней.

Вынужден успокоить романтиков: между этими двумя Майданами ничего общего.

Девять лет назад случился Майдан прощания с постсоветским прошлым, с его рудиментами — фальсификациями и обманом. Это был Майдан, характеризу-емый точным украинским словом «самоусвiдомлення» — нации нужно было прокричать о само-уважении. Тогда, девять лет назад, был актуален лозунг козацтва — «Шануймося, браття, бо ми того вартi!»

И пройдя сквозь обманы, разочарования, падения и взлеты, нация состоялась. Сейчас никто, кроме демагогов, не заявляет о разделе Украины. Даже отчаянные головы в России, твердившие о том, что «глупый Хрущев неправильно отдал Крым Киеву», наконец замолкли — Украина признала себя и признана миром.Но «хождение козаков в Европу» — это совсем другое.

Перед нами — пусть бедная, но буржуазная Украина, миллиардеры которой украшают списки «Форбса», а граждане боятся не войны с Россией и не голода-холода, а того, что их детки не получат должного образования, чтобы хорошо устроиться.

Это различие определяющее — вот почему если даже нынешний Майдан не соберет столько народу, сколько предыдущий, из-за этого не стоит расстраиваться, ибо буржуазное общество боится изменений. Второе отличие является главным: девять лет назад Майдан возглавили политики.

А сейчас кто верит этим политикам? Им не верит никто, причем до такой степени, что волну возмущения вызвали партийные флаги на нынешнем Майдане. Политики врут и готовы кричать о Европе, чтобы подхватить народное желание. Им снятся выборы пятнадцатого года, и они готовы прокричать любой лозунг ради куска своего электората.

Третье отличие — триллер, в котором оказался Виктор Янукович. Тот, кто улыбнется этой фразе, ничего не понимает в политике.Триллер в том, что задача Януковича не в Европу пойти, не с Путиным в экстазе слиться. Его задача — быть переизбранным в 2015-м.

И вот он как бы ходит по Бессарабскому рынку с торбой, а за первым прилавком стоит Путин. И Путин говорит: «Я плачу тебе огромные деньги — миллиардов 10–15 долларов, я сброшу тебе цену на газ до 140 долларов, к примеру. Мне наплевать на Тимошенко — пусть сидит. Входи в Таможенный союз, мы забросаем проблемы деньгами!»

Идет Янукович дальше, а там Кокс и Квасневский стоят и говорят: «Выпускай Тимошенко, а денег мы тебе дадим только один миллиард, да и это ты нам отдашь, потому что это проценты по нашим же кредитам. А где взять 160 миллиардов на модернизацию украинской экономики и ее соответствие нам, мы не знаем. Но обещаем, что вам в Европе будет хорошо. Так и передай своему народу!..»

Про 160 миллиардов — это не я придумал, это цифра из доклада украинских же экономистов.

Вы спросите — так причем тут грабли, на которые легко снова наступить? Поясню. Вот стоит премьер Азаров, который и по-украински плохо говорит, и вид у него несовременный, а ему кричат «Геть!»

Но есть вопрос: кто-то услышал его слова про эти 160 миллиардов евро? Это вопрос к политикам, которые сейчас пытаются возглавить народный порыв идти в Европу. Кто-то из этих политиков прекратил кричать «зрада, ганьба, вiдставка» и сказал: «Ребята, давайте разберемся, чтобы потом не светить голой... ну, все знают, что ярко светится, когда денег нет».

Короче говоря, Януковичу предстоит тяжелый выбор, ибо если он выберет Россию, то его бесконечно будут ругать за «потерянную Европу».

А если выберет Европу, то, вместе с поиском денег, получит вылеченную и готовую к смертельной борьбе Тимошенко, объятую только одной жаждой — жаждой мести.

Мои предложения просты: найти деньги перед тем, как идти в Европу, и посочувствовать Януковичу. Не пожалеть — президенты в этом не нуждаются, а посочувствовать.

Президенты — они ведь тоже люди.

Источник: vesti.ua
Матвей Ганапольский
Журналист

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан, Ганапольский