В Запорожье открылся необычный музей

Добавить новость


30 Ноября 2013 18:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 787 

В Запорожье открылся уникальный музей государственной уголовно-исполнительной службы
В Запорожье открылся уникальный музей государственной уголовно-исполнительной службы
В Запорожье недавно прошло открытие уникального музея государственной уголовно-исполнительной службы.

Бывшее складское помещение усилиями пенитенциариев, художников и даже самих заключенных превратилось за полгода в настоящий музей. Три визуально разделенных экспозиции, три эпохи, но одна история.

За все время своего существования тюремная система менялась не один раз: изменялись правила, пересматривались условия наказаний и содержания заключенных. В музее представлены экспонаты, относящиеся еще ко временам, когда Украина входила в состав Российской империи, затрагивая все ключевые моменты, которые повлияли на развитие государственной пенитенциарной службы.

Из реконструированных экспонатов здесь показаны колодки, которые использовались во время сна заключенных. Отменены они были в 1870 году, после того как во время наводнения в одной из тюрем погибло 200 заключенных из богатых семей. Еще одной мерой наказания являлись оковы. Каждое из колец в них весило 100 граммов, за каждый проступок заключенному добавляли по одному кольцу. Иногда вес всех цепей доходил до 40 килограммов.

Не обошли в музее и историю существования ГУЛАГа. К середине 1940 г. через ГУЛАГ прошло более 18 млн человек. Показаны здесь уникальные фото заключенных, их жизни и предметы быта надсмотрщиков, ксерокопии оригинальных документов и удостоверений. Существовали в ГУЛАГе и собственные деньги, за которые заключенные могли приобрести себе еду.

Одним из ключевых и наиболее интересных моментов всей экспозиции стала реконструкция камеры контрреволюционера Нестора Махно. Условия для заключенных в те времена были не самыми лучшими. Вся тюремная система сводилась к тому, что человека нужно наказать, от этого отношение к осужденным иногда граничило с жестокостью. Интересно то, что фигуру самого Нестора Махно, заключенного в камере, сделал своими руками запорожский осужденный. По его словам, фигуру известного украинского политического деятеля он делал около месяца, еще около недели ему довелось собирать исторический материал для достоверности отображенных событий.

Кроме исторических экспонатов, представлены в музее и запрещенные предметы, изъятые у заключенных. Здесь можно увидеть и деньги, спрятанные в бруске мыла, и умело вырезанную нишу в полене дерева, а также зубную пасту, содержимое которой – это пружина накаливания для разогрева пищи в камере. Начальник отдела охраны режима надзора и безопасности УГПтСУ в Запорожской области Алексей Селявин рассказал произошедший в Луганской области случай. Там в колонию максимального уровня безопасности в консервации осужденным было передано оружие. С переданным пистолетом заключенные захватили заложников, во время операции по их освобождению совершившие попытку побега погибли.

– Скажу откровенно: у музея этого есть начало, но нет конца. Здесь будет все совершенствоваться, мы будем создавать тематические выставки, приглашать сюда будущих юристов, детей, которые преступили когда-то закон. В оформлении музея были задействованы осужденные и профессиональные художники. То есть это все делалось общими усилиями, – подытожил начальник УГПтСУ в Запорожской области Александр Крикушенко.

Для свободного посещения выставка будет открыта нескоро. Однако уже сейчас работники Пенитенциарной службы принимают заявки на групповые экскурсии.

Источник:reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: музей, экскурсии