Анатолий СЕРДЮК: «Мені хочеться своїми піснями пробудити в українців гене-тичну пам’ять»

Добавить новость


30 Ноября 2013 16:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1014 

Самой знаковой песней, прозвучавшей на юбилейном концерте Анато¬лия Сердюка во Дворце культуры «Днепроспецсталь», стала, безусловно, «Вста-вай, Україно!», которая сделала нашего земляка певцом всеукраинского масштаба.

В 1991 году она стала песней-символом года и даже была среди претендентов на Гимн Украины.
Молодой композитор Анатолий Сердюк написал ее на стихи Дмитрия Пав-лычко в январе 1991 года и в тот исторический для нашей страны год, как отмечал Дмитрий Васильевич, «мав мужність співати» ее более десятка раз. Исполнял в Запорожье в марте и апреле на отборочных турах всеукраинского фестиваля «Червона рута», а также на митингах, на различ¬ных концертах, в том числе и в филар¬монии. Только на фестивале «Червона рута», который в тот год проходил в нашем городе, Анатолий спел этот «гимн свободы» четыре раза!

Самый настоящий фурор песня вызвала во время гала-концерта, на котором присутствовали многие известные украинские политики. Песня прозвучала очень мощно! Так, Вячеслав Черновил очень высоко оценил «Вставай, Україно!» и даже презентовал исполнителю свои часы. А на следующий день в стране грянуло ГКЧП, давшее старт народ¬ному движению за независимость Украины.

Песня, в которой есть такие строки: «Вставай, Україно! Виходь на дорогу свободи - де грає широкий Дунай, де ждуть європейські наро¬ди!», за эти двадцать с лишним лет не утратила своей актуальности, о чем поклонникам творчества Анатолия Сердюка подчеркнул автор стихов лауреат национальной пре¬мии имени Т. Шевченко, Герой Украины Дмитрий Павлычко, кото¬рый, по его словам, в Запорожье приехал впервые за все годы неза¬висимости.

- Я не був, коли вперше Анатолій виконав цю пісню, але коли я дізнався, як її зустріли Чорновіл, люди, зрозумів, що моє життя набра¬ло сенсу, - рассказал Дмитрий Васильевич. - Анатолій зважився написати музику в той час, коли мої друзі не хотіли.

Моя біографія західного українця і біографія козацького східного українця возз’єдналися. Ми зробили велику справу - ми об’єднали свої душі. А це найважливіше для України - єднання Сходу, Заходу і Центру.

Представляю, как трудно было Анатолию выбрать песни для своего юби-лейного концерта, ведь за эти годы их у него набралось 150! Помимо уже упомянутой «Вставай, Україно!», в его исполнении прозву¬чали также любимые народом «Запоріжжя моє кохане», «Хортиця», «Ранок в місті», «Запоріжанки», «Найпалкіше кохання», «Шипшина», «Не покидай мене, лю-бове», «Подарувала матінка сорочку», кото¬рую Анатолий посвятил своей маме Ульяне Михайловне, недавно ушед¬шей из жизни, и другие. Зрители очень тепло приняли и новую песню «Дружина», которую певец исполнил в сопровождении скрипача-виртуоза Анатолия Собокаря.

А еще наградили аплодисмента¬ми фольклорные коллективы «Бун¬чук», «Окса-мит», «Пернач» и «Горлиця» (песня в ее исполнении прозву¬чала с экрана, по-скольку этот даль¬невосточный хор украинской диа¬споры находится во Владивостоке), исполнившие композиции Анатолия Сердюка.
Поток желающих поздравить виновника торжества с юбилеем творческой дея-тельности не иссякал - весь вечер в перерывах между пес¬нями на сцену выходили коллеги исполнителя, друзья. Единственным официальным лицом была директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Ирина Конарева.

Назвав Анатолия «запорожским соловьем», Ирина Эдуардовна пере¬дала ему поздравления от главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко и председателя облсовета Виктора Межейко и вручила орден «За заслуги перед Запорізьким краєм» второй степени.
Добрые слова о заслуженном артисте эстрадного искусства Украины, который большим концер¬том отмечал 25-летие творческой деятельности, с экрана говорили известные украинские поэты Борис Олийнык, Вадим Крищенко, Мыкола Лукив, со сцены - поэты Петро Ребро, Любовь Геньба, Пилип Юрик.

Еще один соавтор Анатолия Сердюка Григорий Лютый почему-то вместо слов благодарности за песни, рожденные их тандемом, прочитал свои стихи и ушел со сцены, чем вызвал некоторое недоумение у поклонников Анатолия, которые в этот вечер до отказа заполнили зал, рассчитанный на 1040 мест.

А вот главный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Вячеслав Меркулов и дочь основателя ЗМКБ «Прогресс» Александра Ивченко Наталья не жалели теплых слов для Анатолия, который для них - дав¬ний друг. К слову, юби-лейный кон¬церт проходил в рамках празднова¬ния 110-летия со дня рождения Александра Ивченко.

Заслуги нашего земляка в про¬паганде украинской песни отмеча¬ли гости из Харькова - поэт Виктор Куринный и бывший солист супер¬популярной в 80-е годы группы «Красные маки» Александр Григорьев, которые были просто потрясены огромным количеством поклонников творчества Анатолия, ведь Запорожье, как и их родной город, считается русскоязычным.
- Мені хочеться своїми піснями пробудити в українців генетичну пам’ять, щоб вони згадали про своє коріння і не зркалися своєї мови, культури, - так видит свое предна¬значение композитор-песенник. - Я співаю пісні, які зачіпають душу. Те, що я роблю, - моє покликання. Але хотілось би, щоб була державна програма сприяння розвитку української пісні, української культури.
Самым главным достижением за 25 лет Анатолий Сердюк считает то, что его творчество изучается в школах области на уроках пения и истории родного края, песни подхватили и поют и другие испол¬нители, а некоторые так вообще стали народными. Но свой потен¬циал Анатолий, по его словам, не использовал даже наполовину, а это значит, что появятся новые песни, прославляющие наш Запорожский край!

ФАКТ
➤ Анатолий Сердюк поднял запорожскую песню на всеукраинский уровень, она звучит и на концертах, и в эфире Национального радио и телевидения.
➤ Анатолий - лауреат и дипломант 20 всеукраинских и междуна¬родных конкурсов и хит-парадов.
➤ В его творческом багаже - 150 песен, 10 CD-дисков, 2 DVD, 4 нотных сборника, 10 сольных концертных программ, 12 видео¬клипов, 9 телевизион-ных концертов, 1300 выступлений в Украине и за рубежом, десятки телепе-редач, телефильм «Ми з тих ясних зір».

Ирина Егорова

 
 


 

Версия для печати
Loading...