Разгон Евромайдана. Хроника

Добавить новость


30 Ноября 2013 13:24 | Просмотров: 1549 

Утром в субботу Украина проснулась в Беларуси – мирный митинг в поддержку евроинтеграции на Майдане Независимости жестоко разогнал Беркут. Официальная причина – установка на Майдане новогодней ярмарки и елки. LB.ua предлагает хронику событий.

12:30. К Михайловской площади подтягиваются протестующие, активисты и нардепы

 

Фото: УНН

 

На Михайловскую площадь, где на территории храма находятся активисты, которые скрываются от правоохранителей после ночного разгона Евромайдану в центре Киева,подтягиваются нардепы от оппозиции и активисты.

Сейчас там присутствуют "свободовец" Игорь Мирошниченко, нардепы от "Батькивщины" Андрей Павловский, Андрей Шевченко, Руслан Князевич и Николай Княжицкий.

В настоящее время количество людей на Михайловской площади превысило 500 человек и количество граждан постоянно увеличивается.

 

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин подал в отставку

Об этом сообщает источник Интерфакс-Украина. По данным источника, решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева.

Жена Левочкина, художница Зинаида Лихачева, была на Майдане вчера вечером. СМИ также ранее сообщали о том, что на Майдане видели и самого экс-главу АП - он прогуливался между митингующими. 

Фото: twitter ‏@tdanylenko

 

Реакция оппозиции

Пока нардепы от оппозиционных фракций вызволяли задержанных протестующихи, лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что оппозиция будет блокировать работу парламента со следующей недели.

Кличко также выступил с просьбой к США и ЕС ввести санкции против Януковича.

"Янукович после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС решил, что ему разрешены любые бесчинства и преступления против собственного народа. Если это не остановить сегодня, Украина превратится в дикое полицейское государство и источник нестабильности в центре Европы".

11:00. Реакция мирового сообщества на разгон Майдана

Посол Великобритании в Украине Саймон Смит: "Был глубоко взволнован, когда увидел утром картины запугивания и насилия против мирного #евромайдана в Киеве"

 

Фото: Реакция Яцена Сариуша-Вольского, депутата Европарламента

 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: "Осуждаем избиение мирных протестантов на Майдане Независимости в Киеве. Использование брутальной силы является неприемлемым".

 

Реакция Карла Бильдта, министра иностранных дел Швеции
Реакция Карла Бильдта, министра иностранных дел Швеции

 

Посольство США: "Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, которые являются основополагающими для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства. Мы поддерживаем право граждан выражать свои взгляды с помощью свободных СМИ и путем ненасильственных демонстраций".

10:30. МВД объяснило разгон Майдана установкой елки

Начальник пресс-службы управления киевского Ольга Билык объяснила, почему силовики разогнали Майдан – якобы для того, чтобы обеспечить проезд техники и работ по подготовке к новогодним праздникам.

"Представители благоустройства КГГА обратились в милицию с просьбой обеспечить беспрепятственный проезд техники для дальнейших работ на Майдане Независимости. Правоохранители также объяснили митингующим, которые действовали противоправно. Однако, несмотря на это, митингующие начали бросать в сотрудников милиции мусором, а также какими-то горящими предметами. Что касается тех людей, которые сообщили о том, что получили от сотрудников милиции, по всем этим фактам будет проведена служебная проверка и будут приняты соответствующие решения".

 

Фото: Андрей Хартанович/endryx.livejournal.com

Утро. Пострадавшие, задержанные, забаррикадировавшиеся

20-30 человек были доставлены в больницы с повреждениями, нанесенными силовиками при разгоне. Сообщается, что у многих переломаны конечности, гематомы, разбиты головы. Во время разгона Евромайдана "Беркут" бил даже тех, кто падал на землю или сидел, прикрывая голову руками. 

В ходе разгона были задержаны 34 человека, все были доставлены в Шевченковское РУВД. Народные депутаты от оппозиции поехали в отделение, чтобы забрать задержанных. На момент полудня все они были отпущены милицией, но всем им вменяют хулиганство и сопротивление милиции.

Журналист агентства Reuters пострадал от действий Беркута
Фото: www.theinsider.com.ua
Журналист агентства Reuters пострадал от действий Беркута

 

Часть митингующих с Майдана оттеснили аж до Михайловского монастыря, где они забаррикадировались от силовиков. Около бокового входа дежурит автобус с "Беркутом", людей обещают не бить, если они выйдут. У центрального входа дежурят три кареты скорой помощи. Сколько людей пострадало, пока не известно.

В соборе среди пострадавших также находятся депутаты, с ними и певица Руслана. Сообщается также, что тех протестующих, которые с территории монастыря выходят, задерживает милиция.

 

За оградой собора виден автобус силовиков

За оградой собора виден автобус силовиков


Фото: twitter.com/pavelsheremet
 

5:00. На Майдане никого не осталось, кроме силовиков.

Территорию оградили металлическим забором, перекрыли выход из метро, а по периметру оцепили "Беркутом". Позже утром приехали коммунальщики, чтобы собирать новогоднюю елку.

 

Фото: УП

 

 

Фото: comments.ua

 

4:00, 30 ноября. Беркут зачистил Майдан от протестующих.

 

Очевидцы событий говорят, что люди не сопротивлялись правоохранителям, потому что спали или сидели. Центр Киева напоминал зону боевых действий. Очевидцы событий утверждают, что раздавались крики женщин, которых бил "Беркут", а убегающих людей преследовали до Прорезной и Михайловской, большая часть митингующих оказалась в автозаках.

Есть сообщения о том, что митингующие пытались несколько раз предупредить "Беркут" о том, что акция – мирная и протестующие не нарушают закон. Но "беркутовцы" не отреагировали, а начали штурм.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан, беркут