В музее открылась выставка, посвященная святому исповеднику Феодосию Станкевичу

Добавить новость


30 Ноября 2013 10:31 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 741 

Торжественно открылась уникальная выставка, посвященная о. Феодосию Станкевичу.
Торжественно открылась уникальная выставка, посвященная о. Феодосию Станкевичу.
29 ноября в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась небольшая по размерам, но уникальная по представленным материалам выставка "Святой исповедник Феодосий Станкевич: от веры не отрекался". Она посвящена жизни и деятельности священника, протоиерея Феодосия Станкевича, причисленного в прошлом году к лику местночтимых святых.

На открытие выставки пришли представители духовенства города во главе с благочинным церквей Мелитополя, настоятелем Свято-Георгиевского храма протоиереем Максимом Смирновым, казаки Мелитопольского куреня КВЗН с атаманом Игорем Лысенко, общественность города. Из Мариуполя на открытие выставки специально приехал Анатолий Сизов, с семьей которого дружил отец Феодосий.

Научный сотрудник музея Валерий Тимофеев рассказал, что в фондах краеведческого музея с начала 70-х годов прошлого столетия хранилась фотография Ф. Станкевича. Но, к сожалению, она не была датирована. А четыре года назад к Валерию Михайловичу обратился посетитель музея - А. Сизов, который спросил, что известно в Мелитополе о святом человеке, нашем земляке О. Феодосии. Он показал сотруднику музея оригинал послужного списка священника и отметил, что в нашем музее должна храниться его фотография. Благодаря тому, что нашлись и другие подобные фото Ф. Станкевича с печатью мелитопольского фотоателье и датой "1930 год", музейное фото Феодосия Филипповича было идентифицировано. В. Тимофеев в поисках информации о необыкновенной судьбе мелитопольского священнослужителя вышел на настоятеля храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Новобогдановке протоиерея Олега Ковалева. О. Олег также занимался реконструкцией жизни и собирал материалы об отце Феодосии, которые, к слову, были переданы на комиссию по канонизации и после рассмотрения и изучения решением священного Синода УПЦ протоиерей Ф. Станкевич был причислен к лику святых земли Запорожской.

А. Сизов передал в дар музею оригинал фотографии о. Феодосия из семейного архива. Атаман И. Лысенко сообщил, что казаки Мелитопольского куреня вышли с инициативой улицу в Мелитополе, на которой жил и служил православной вере о. Феодосий, переименовать в улицу Станкевича.
А директор краеведческого музея Лейла Ибрагимова пригласила горожан обязательно посетить выставку, посвященную такому выдающемуся земляку, которая будет экспонироваться до лета.







 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Музей, выставка, Феодосий Станкевич, открытие.