Запорожских домашних животных будут ставить на учет

Добавить новость


29 Ноября 2013 17:44 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 457 

В Запорожье домашних животных коммунальщики начнут ставить на учет
В Запорожье домашних животных коммунальщики начнут ставить на учет
В Запорожье домашних животных коммунальщики теперь начнут ставить на учет, при том, что подобное правило вступило в силу уже давно, но просто не выполнялось.

В Запорожье, к сожалению, нет официальной статистики по количеству квартирных Тузиков и Шариков. Хотя в городе еще в 2011 году утвердили Правила обращения с животными, которые обязывают регистрировать домашних котов и псов, эти требования до сих пор не выполняются.

- До конца года должны создать специальный центр по обращению с животными. Это будет коммунальная служба. Именно центр будет заниматься вопросом регистрации котов и собак. Но для начала специалистам необходимо разработать механизм, как это нужно делать. А это один из самых сложных вопросов, - рассказали в городском управлении экологии. - В Харькове подобная программа работает уже четыре года. Но до населения так и не достучались. Поэтому, будем принимать во внимание опыт коллег и учиться на чужих ошибках.

По неофициальным же данным питомцы живут в каждой четвертой семье. И в основном это, конечно, коты и собаки. Но далеко не все любимцы имеют спокойный нрав. В Запорожье довольно часто регистрируются случаи, когда домашние псы нападают на людей. А половина всех укушенных, которые обращаются к медикам, получили травмы как раз от своих псов.

- В подъезде живет семья с ротвейлером. Собака явно неадекватная. Она бросается на людей, месяц назад вообще напала на меня и порвала мне сумку. Разговоры с хозяевами результата не дают. Весь подъезд боится появляться на улице пока эта псина гуляет на площадке, - жалуется жительница Орджоникидзевского района Светлана.

В управлении экологии на такие заявления отвечают, что если у ваших соседей агрессивный пес и он не дает вам спокойно жить, нужно писать заявление в милицию.

В принципе, чтобы таких случаев не было нужно слушать советы кинологов, которые настойчиво просят подходить к выбору собак очень скрупулезно.

- Есть собаки-охранники, друзья, помощники, компаньоны. Поэтому, требовать от лабрадора, который считается по своему характеру товарищем, защищать квартиру, было бы неправильным. И наоборот, нецелесообразно хотеть, чтобы кавказская овчарка была тихой и ручной, - говорит инструктор клуба служебного собаководства <<Каскад>> Андрей Козин. - Работа с животными это большой труд и ответственность.

Поэтому когда заводишь питомца нужно быть к этому готовым. Вообще в идеале, перед тем как покупать пса стоит проконсультироваться со специалистами, которые помогут выбрать собаку.

Источник:zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: домашние животные