В Запорожье наведут порядок с маршрутками

Добавить новость


29 Ноября 2013 17:17 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 491 

До нового года в Запорожье наведут порядок с маршрутками
До нового года в Запорожье наведут порядок с маршрутками
Запорожские власти хотят навести порядок в сфере пассажироперевозок уже до конца текущего года.

Маршрутки в час пик ходят переполненные, водители часто превышают дозволенную скорость, у них нет бейджей и видеорегистраторов. Чтобы выявить и предотвратить нарушения, которые могут привести к авариям на дорогах, транспортные службы города во главе с замом мэра Сергеем Гладченко сегодня вышли «в поле» и провели рейд по проверке соблюдения правил дорожного движения автоперевозчиками на автобусных маршрутах.

– На «Металлургов» водители останавливаются во втором ряду или «елочкой», перекрывая полторы полосы движения. А когда маршрутка начинает выезжать, то перекрывает уже две полосы. Это создает аварийные ситуации, сложности для троллейбусов. Наша задача – до нового года эту ситуацию полностью урегулировать. Все автобусы и маршрутки должны останавливаться на остановке, там же высаживать и принимать пассажиров, – отметил Сергей Гладченко.

Допустимая скорость маршрутного такси по городу составляет 60 км/ч, плюс 10 км – дозволенное превышение. На одном из самых аварийноопасных мест города – дамбе – не более 60 км/час.

– Водители нарушают правила даже при наличии машины и сотрудников ГАИ. Мы сегодня увидели автомобиль, у которого была приспущена шина, а он все равно вез пассажиров. Была также машина с «лысыми» шинами, хотя они уже должны быть заменены на зимние. Я надеюсь, что такой рейд хоть на несколько дней заставит водителей не превышать скоростной режим, – сообщил заммэра.

Основная масса нарушений связана с оформлением документов и порядком парковки на остановках. Очень много маршруток паркуется на автобусных остановках, что запрещено. Об этом рассказал начальник управления Укртрансинспекции в Запорожской области Александр Завгородний.

– Штраф колеблется от 80 до 1700 грн. Например, за отсутствие соответствующих документов на транспорт – 1700 грн, за нарушения, связанные с незаконным тонированием стекол, техническими неисправностями – 340-680 грн, – отметил он.

Такие рейдовые проверки проводятся соответствующими службами три раза в неделю. Всего, по словам начальника управления транспорта и связи Запорожского горсовета Юрия Дроздова, в 2013 году управление уже провело более 600 проверок.

– В случае выявления нарушений мы можем инициировать внеплановую проверку предприятия-перевозчика, после нее уведомляем о нарушениях Укртрансинспекцию. Именно они принимают решение, что делать дальше, – рассказал Юрий Дроздов.

По его словам, идеальная запорожская маршрутка должна быть большой, только с сидячими местами, на которых будут установлены ремни безопасности для пассажиров. Но такая маршрутка не может быть дешевой, отметил он.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пассажироперевозки, маршрутчики, тонирование стекол, дроздов