Никто не дал права обманывать запорожцев

Добавить новость


29 Ноября 2013 16:30 | Просмотров: 691 

За конфликт между членами кооператива и домостроительным комбинатом губернатор потребовал уволить начальника городского УКСа.

Лаконичное выступле­ние на еженедельной аппаратке в облгосадминистрации для начальника УКСа Запо­рожского горисполко­ма Вадима Харламова закончилось весьма печально - губернатор Александр Пеклушенко потребо­вал от секретаря горсовета Романа Тарана в течение недели уволить руководителя управления капи­тального строительства с занимае­мой должности. Правда, с оговор­кой решить этот вопрос после воз­вращения мэра Александра Сина (Александр Ченсанович находится в Магдебурге).

Своей должностью Вадим Хар­ламов может поплатиться за кон­фликтную ситуацию между члена­ми ЖСК «Строитель-33» и домо­строительным комбинатом по поводу дома по Автозаводской, 48, к которой прямо причастно и воз­главляемое им управление.

О конфликте глава региона узнал от председателя ЖСК Викто­рии Притуло во время приема участников митинга под стенами ОГА (члены кооператива приходи­ли с плакатами на площадь, чтобы предать огласке свою ситуацию). После того как организаторы не дали ему слова, Александр Пеклушенко пригласил к себе в кабинет людей, у которых есть к нему вопросы. Среди таковых оказалась и Виктория Притуло.

Внимательно ее выслушав, глава ОГА пригласил председателя ЖСК на аппаратное совещание, среди приглашенных были также директор ОАО «ЗДСК» Юрий Левчук, начальник УКСа гориспол­кома Вадим Харламов и глава Коммунарской райадминистрации Василий Яковенко.

Виктория Притуло рассказала, что их кооператив был создан в апреле 1994 года по ходатайству домостроительного комбината для обеспечения сотрудников жильем. Именно ЖСК был заказчиком строительства дома.

- Люди вносили деньги, заклю­чали договоры на строительство, оплачивали стройматериалы, офор­мили льготные кредиты в Проминвестбанке на 30 лет с выплатой после заселения и погашали бан­ковские проценты, чему есть соответствующее подтверждение, - сообщила Виктория.

Люди должны были внести 10 % (платили за строительство жилья «под ключ»), остальное - средства по государственной программе. Предполагалось, что дом начнут строить в сентябре 1994 года, а в апреле следующего года члены кооператива смогут заселиться.

Но грянул кризис, в 1993 и 1994 годах приостановилось государ­ственное финансирование про­граммы, о чем людям не сообщили, в 1995 году остановилось льготное кредитование. В этом же году во­зобновилось строительство дома, но членам кооператива сказали, что этот дом не их и пусть они в судах доказывают свое право на него.

В 1997 году строительство было фактически приостановлено (стро­ительная готовность дома была на уровне 45-50 %). А в 2004 году испол­ком горсовета принял решение о завершении строительства, но теперь заказчиком уже значился домостроительный комбинат. И это притом, что право собственности на этот объект сохранялось за ЖСК.

В 2005 году строительство во­зобновилось, люди обрадовались, что наконец-то получат жилье. Но не тут-то было: не разорвав дого­вор с кооперативом, УКС заключа­ет с домостроительным комбина­том договор на инвестирование и договор подряда, соответственно по одному ДСК - инвестор, по другому - генподрядчик. В 2009 году руководство коопе­ратива добилось, чтобы специали­сты ГАСК провели проверку, в ходе которой выяснилось много нарушений при проведении строи­тельных работ. Вывод главного государственного инспектора Натальи Груши гласил: необходи­мо привлечь специализированную организацию для получения тех­нического вывода о состоянии несущих конструкций здания и качества выполненных строитель­ных работ.

Члены кооператива неодно­кратно обращались в суды, потра­тили кучу денег, но в итоге спра­ведливого решения так и не доби­лись. Обращались застройщики также в милицию и прокуратуру, с таким же конечным итогом.

- Самым большим ударом для нас стало заключение мирового соглашения между УКСом и ДСК, - поделилась Виктория. - Не потра­тив ни копейки, УКС взял и пода­рил наш дом домостроительному комбинату. Александр Николае­вич, я Вас прошу, помогите нам.

Как рассказала Виктория Притуло «Индустриалке», изначально в кооперативе состояло 142 семьи, сейчас в ЖСК осталось 103 семьи. Конечная цель, которой они доби­ваются, - чтобы членам коопера­тива квартиры в этом доме доста­лись не по рыночной цене, а по цене, соответствующей затрачен­ным средствам.

Директор ОАО «ЗДСК» Юрий Левчук сообщил, что их предприя­тие имеет законное право на этот объект (Виктория Притуло утверж­дает, что есть решение суда о запрете домостроительному ком­бинату распоряжаться квартира­ми), к тому же на момент подписа­ния договора о праве собственно­сти никаких спорных вопросов не возникало. По словам Юрия Геор­гиевича, один подъезд - это 36 квартир - они планируют ввести в декабре этого года, второй - в следующем году.

Вызванный на трибуну началь­ник УКСа горисполкома Вадим Харламов был более чем лакони­чен: «С 2011 года УКС ведет только технический надзор, мы не имеем отношения к конфликту коопера­тива и ДСК». Реакцией на такой «скромный» доклад и стала реакция губернатора, который, повто­рюсь, потребовал увольнения руководителя управления.

Правда, Виктория Притуло поделилась с «Индустриалкой», что в данной ситуации Вадим Харла­мов ни при чем.

Даже бывший начальник УКСа Сухомлин владел ситуацией поверхностно, кооперативными домами занималась заместитель начальника Валентина Михайлов­на Кошик, - рассказала председатель ЖСК.

Губернатор попросил присут­ствовавшего на аппаратке первого заместителя прокурора области Дмитрия Потоцкого «включиться в ситуацию», такую же просьбу он адресовал и секретарю горсовета Роману Тарану. 

- Никто не дал права обворовы­вать запорожцев, - подвел итог обсуждению Александр Пеклушенко и, обращаясь к председателю ЖСК «Строитель-33» Виктории Притуло, сказал: «Ваше право собственности гарантирую в том варианте, что на выходе вы полу­чите то, что внесли».

После окончания аппаратки Виктория Притуло рассказала «Индустриалке», что на судебные заседания ходил помощник народ­ного депутата Сергея Соболева (известно, что Сергей Владисла­вович дружен с владельцем ДСК Петром Сабашуком, - И. Е.), кото­рый, по ее словам, своим присут­ствием оказывал давление на суд. Как рассказала председатель ЖСК, суды принимали решения то в одну сторону, то в другую. Одно дело затянулось на три с половиной года и дошло даже до того, что судья, рассматривавшая их иск, посоветовала Виктории съездить в Киев к нардепу и переговорить с ним. Она съезди­ла, встретилась, вернулась со сто­лицы - и прямо на заседание.

- Судья спрашивает: ну что, договорились? - вспоминает Виктория. - И принимает резолютив­ную часть в нашу пользу. Я даже не поверила - был удовлетворен наш иск. Но на следующий день в решении было написано совершенно противоположное тому, что вынесли накануне. Потом эта же судья выносит мировое реше­ние между УКСом и ДСК. В Ген­прокуратуре, в комитете по вопросам правосудия видят, что мошенническая схема, а в Запо­рожье - нет.

Теперь у членов кооператива одна надежда - на губернатора Александра Пеклушенко.

Кстати, 21 октября, по словам Виктории, этот дом продан за 6 миллионов гривен, хотя еще в 2011 году членам кооператива его предлагали выкупить почти за 20 млн. грн.


Ирина Егорова

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запорожье, строительство