На Евромайдан снова собираются люди: Киев ждет еще три дня митингов

Добавить новость


29 Ноября 2013 10:36 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 652 

На Майдане Незалежности в Киеве находится порядка полутора тысячи граждан, которые выступают за подписание Украиной и Европейским Союзом Соглашения об ассоциации. Ровно в 10:00 митингующие спели Гимн Украины.

Целое утро они следят за новостями из Вильнюса, где сейчас проходит саммит "Восточного партнерства" и находится руководство Украины. После того, как со сцены объявили, что саммит в Вильнюсе завершился провалом для Украины, митингующие начали свистеть и скандировать: "Позор!".

На данный момент ситуация спокойная. Стоит отметить, что представителей правоохранительных органов на Майдане Незалежности - незначительное количество. На Майдане по-прежнему дежурит карета "скорой помощи", действует палатка, где митингующим раздают горячий чай и кофе с бутербродами, и по-прежнему они греются возле бочек с огнем. В 19:00 на Майдане Незалежности запланировано проведение вече. Дальнейший план действий участники акции согласовывают.

Ранее организаторы акции сообщили, что Евромайдан будет проходить до 1 декабря, после чего акция временно будет приостановлена. Организаторы намерены возобновить ее в январе.

Еще 28 ноября организаторы митинга начали готовить его участников к тому, что решение по Украине будет отложено. Финальная акция состоится в воскресенье, 1 декабря, после чего политики и общественные активисты объявят о завершении первого этапа акции и призовут граждан собраться в январе.

Член оргкомитета Егор Соболев заявил, что организаторы решили сконцентрироваться на подготовке мероприятий в пятницу, когда на Майдан Независимости "выйдет рекордное число граждан". "Мы рассчитываем на самоорганизацию людей, поэтому сложно сказать, сколько граждан придет, но мы готовимся к тому, что этот митинг будет самым масштабным, - мы ведем переговоры с МВД и ГАИ о том, чтобы перекрыть проезжую часть Крещатика. Сотрудники милиции сказали, что если граждан будет действительно много, они сами ее перекроют", - сообщил Соболев.

Несмотря на обещание представителей оппозиции и общественных активистов сделать акцию бессрочной, часть участников заседания пришли к выводу, что с начала следующей недели регулярные митинги следует прекратить. "К единому мнению оргкомитет, конечно же, не пришел. Главный вопрос состоит в том, кто и как скажет людям, что им надо разойтись", - заявил один из членов оргкомитета Евромайдана.

Общественные активисты и представители политических партий согласовали сценарий, согласно которому в пятницу на Майдане состоится митинг с выступлениями лидеров оппозиции и представителей общественных организаций. В субботу, 30 декабря, участники акции будут протестовать "в дежурном режиме". "В воскресенье предполагается провести финальную акцию при участии политических партий и общественных организаций с шествием от памятника Шевченко до Майдана Независимости. На этом мероприятии будет объявлено о закрытии первого этапа акции - в следующий раз граждан пригласят на митинг в январе", - сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

Напомним, в Киеве проводятся два "Майдана". Первый - на Майдане Незалежности, участники которого выступают за евроинтеграцию нашей страны. Второй - на Европейской площади, организованный Партией регионов. В заявке говорится об участии в нем до 50 тысяч человек.

Тем временем стало известно, что Украина на саммите "Восточного партнерства"  в Вильнюсе не подписала ни одного документа. Церемония подписания соглашений между Европейским Союзом и странами Восточного партнерства состоялась утром 29 ноября. Однако с Украиной никаких соглашений подписано не было.

По материалам УНИАН, КоммерсантЪ-Украина


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: євромайдан, Евромайдан, Киев, протесты, Соглашение об ассоциации