Что едят запорожские школьники в столовых

Добавить новость


28 Ноября 2013 20:45 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 797 

Школьные обеды: что едят запорожские дети
Школьные обеды: что едят запорожские дети
Как питаются запорожские школьники и хватает ли им одной булочки всухомятку, чтобы наесться - ответы на вопросы в статье ниже.

Питание школьников регламентируется целым рядом законов: «Об образовании», «Об охране детства», Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» и т.д. Однако придерживаются ли в запорожских школах утвержденных норм? Специалисты утверждают, что придерживаются.

По словам и.о. начальника Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы Светланы Власовой, важным элементом организации рационального питания учащихся является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами. Количество приемов пищи и ее энергетическая ценность устанавливается в зависимости от возраста, состояния здоровья и типа учебного заведения.

Ежедневный рацион современного школьника – это полностью сбалансированное меню, которое включает в себя все необходимые витамины и калории. Ведь ребенок уходит из дома практически на целый день. Калорийность горячего обеда в школе, согласно правилам, должна составлять 794 ккал для детей до 10 лет и 975 ккал для школьников старших классов. При этом на белки должно приходиться 27 г и 31,8 г, на жиры – 25,6 г и 30,7 г, а на углеводы – 114 г и 143 грамма соответственно.

В школьных столовых повара работают по установленному двухнедельному меню. Готовят все блюда в стенах школы, пекут булочки и варят супы. А за учениками и родителями остается право выбора: питаться горячими обедами или пирожками в буфете.

– Перспективные двухнедельные меню для питания учащихся и ассортимент, реализуемый в буфете общеобразовательного учебного заведения, обязательно должны быть согласованы с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, – отмечает Светлана Власова.

Как рассказала буфетчица общеобразовательной школы № 20, такие двухнедельные меню не успевают приесться малышам, однако и работники столовой пытаются прислушиваться к вкусам детей.

– У нас дети не очень любят манку, яйца, овсянку – кто помладше или не привык ее дома кушать. Поэтому, если ребенок знает, что сегодня будет его нелюбимый продукт на обед, он может взять из дома бутерброд, – рассказывает женщина.

Стоимость завтрака для запорожских школьников 1-4 классов составляет 5 грн 17 коп. Обычно это суп, второе и чай. В детских садах малышей кормят на 13 гривен и 8 копеек. Эта сумма включает в себя полноценный завтрак, полдник и обед. Те же дети, которые посещают детсады круглосуточного пребывания, получают еще и ужин. Кормят их на 15 грн 16 коп.

Школьники, которым необходимо особое питание, также не останутся голодными. По словам главы департамента образования Запорожского городского совета Раисы Чухрай, на питание для детей-диабетиков из городского бюджета выделяется на день 34 грн 12 коп.

– По желанию родителей учащимся могут предоставляться горячие обеды. Рекомендуется для детей начальных классов в условиях продленного дня трехразовое питание, а для учащихся 5-11 классов двухразовое, – рассказала Раиса Чухрай.

На первый взгляд может показаться, что 5 гривен на питание ребенка – это недостаточная сумма. А ведь это растущий организм, да и нужно, чтобы количество белков, жиров и углеводов полностью соответствовало нормам. Мы решили разобраться и в этом.

Стандартный двухнедельный рацион учащихся запорожской школы № 20 заставил даже нас задуматься об обеде. Суп, пюре с котлетой, овощи, чай и булочка. На следующий день дети будут есть манку и любимый здесь кисель. Также в меню есть яйца, макароны, гречневая каша, рыба, сосиски, овсянка и фрукты. Помимо этого, в школе пекут булочки и даже собственный хлеб. Малыши, которым заботливые родители дали в школу еще и деньги, могут купить себе сок или печенье.

Есть в столовой и своя традиция, каждый класс оставляет в книге предложений свои отзывы о том или ином блюде. Повара же следят за вкусами школьников и основывают на этом последующие меню, которые согласовывают с облСЭС.

На сегодняшний день в Запорожье всеми видами питания охвачено 83% от всех учащихся, горячее питание получают 50,2% от всего количества школьников, тогда как малыши с 1 по 4 классы на 100% охвачены бесплатным питанием. Среди старшеклассников с 5 по 11 классы 44% школьников получают питание.

Получать бесплатное питание могут школьники из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, дети из малообеспеченных семей получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Обед за счет города получают и малыши 1-4 классов.

Кроме того, временные горячие обеды могут получать дети, попавшие в сложные жизненные условия и по объективным причинам, по которым не могут быть предоставлены соответствующие документы органов труда и социальной защиты населения.

Как рассказала глава департамента образования Запорожского городского совета Раиса Чухрай, бесплатным питанием в нашем городе охвачено 1270 детей, из них 569 детей-сирот, 393 детей из малообеспеченных семей и 308 детей, попавших в трудные жизненные условия.

О том, чего нельзя

Наболевшим вопросом в организации детского питания в школе являются различные сухарики, чипсы и жвачки. А ведь отпуская своего ребенка в школу, каждая мама хочет оградить его от подобных «лакомств». По словам и.о. начальника Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы Светланы Власовой, реализация таких товаров в школах строго запрещена санитарными правилами и нормами.



В запорожских школьных столовых вы не найдете: кондитерские изделия с кремами, мороженое, яйца и мясо водоплавающей птицы, низкосортные мясные изделия (ниже I сорта), грибы, сметану, фляжное молоко и творог без термической обработки, квас, сладкие газированные напитки и консервы непромышленного изготовления.

Запрещены продукты фастфуда, нарезанные салаты с майонезом, уксусом, сметаной, а также продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Контроль над ассортиментом и его качеством очень жесткий как со стороны департамента образования, облСЭС, так и руководства самих школ. Ведь проверка может нагрянуть и внепланово.

Согласно законодательству, санэпидслужба с проверкой может посетить школу лишь один раз в год. Однако и здесь есть свои нюансы. В случае, если вы подозреваете, что вашего ребенка кормят некачественными продуктами, вы можете обратиться с заявлением в СЭС, и тогда проверить, все ли в порядке, специалисты приедут внепланово.

– Вся продукция, поставляемая на пищеблоки учебных заведений, должна быть обеспечена документами, гарантирующими ее безопасность и доброкачественность. Это сертификат качества, заключение госсанэкспертизы, на мясо, рыбу, яйца – ветеринарное свидетельство, на фрукты и овощи – свидетельство фитосанитарной экспертизы. Продукция на пищеблоки доставляется специальным транспортом, – рассказывает все тонкости приготовления школьных обедов Раиса Чухрай. – Вопросы питания постоянно изучаются во время тематических проверок выполнения делегированных полномочий в сфере образования исполнительным комитетом городского совета, департаментом образования и науки, молодежи и спорта городского совета.

Не относятся проверки к продуктовым киоскам и магазинам, которые находятся в непосредственной близости к учебным заведениям. Такие «проверки» ложатся на плечи руководства школы. О своей наболевшей проблеме рассказал нам директор общеобразовательной школы № 20 Валерий Шульга.

На сегодняшний день в школе учатся 408 детей, из них 10 человек получают бесплатное питание. По его словам, с недавнего времени в 20 метрах от школы открылся киоск, в котором продают различные сухарики и чипсы. Несмотря на то, что меню в школе очень разнообразное, а у детей есть возможность приобрести в буфете еще и печенье с соком, малыши бегают на переменах туда. Пока бороться с подобными торговыми точками у директоров нечем.

Как рассказал начальник управления развития предпринимательства и разрешительных услуг Николай Петров, какого-либо законодательного документа, запрещающего торговлю вредными продуктами около учебных заведений, на сегодня в Украине нет.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: чухрай, сэс, школьники, обеды, столовая