В Запорожье дорожают продукты

Добавить новость


28 Ноября 2013 14:10 | Просмотров: 1451 

Только за несколько прошедших месяцев цены на продукты питания выросли вдвое. Запорожские эксперты не исключают, что в следующем году их стоимость будет еще выше.

Борщ для запорожцев превращается в дорогой деликатес. Ведь цены на овощи, входящие в украинское национальное блюдо, за год выросли в среднем в три раза. Почему это произошло и нужно ли готовиться к дальнейшему подорожанию продуктов, выясняли журналисты «Субботы плюс»

Цены на продукты удивили. Неприятно

Дорогую гречку запорожцы когда-то уже ели. В 2010 году из-за неурожая стоимость этой крупы заставляла нас удив­ляться: в магазинах буквально за пару недель ее цена взлете­ла с 7,5 до 20 гривен за кило­грамм. Закупка правитель­ством гречки в Китае помогла снизить цену до прежнего уровня. Но сегодня стоимость этой крупы опять растет. Ее уже про­дают по семь гривен за кило­грамм и пугают прогнозами: мол, подождите, гречка и 12 гривен будет стоить.

- В этом году был достаточ­но хороший урожай по крупам, - рассказывает «Субботе плюс» Борис Рахлин, специа­лист сектора агропромышлен­ного комплекса Запорожской торгово-промышленной пала­ты. - Я не вижу никаких пред­посылок для того, чтобы гречка значительно выросла в цене: ни до Нового года, ни после.

А вот овощи в октябре силь­но подорожали. Если в конце сентября кило картошки мож­но было купить за 2,5 гривны, то сегодня она уже на две гривны дороже.

- Причина подорожания картошки не в плохом урожае, - говорит Борис Рахлин. - Просто в областях, где выра­щивают картошку, в этом году во время уборки шли дожди. Они помешали в благоприят­ных условиях выкопать картошку, ее уборка и доставка затормозились, поэтому и цена выросла. Стоимость картофе­ля вряд ли упадет. Но и подни­маться больше не будет.

Кроме картофеля подорожали и другие продукты, напри­мер молоко и яйца. Хотя не­зависимые эксперты-эконо­мисты тоже утверждают: объективных причин для рос­та цен ни в Украине, ни в Запо­рожье в частности, сегодня нет. А очередное подорожание продуктов на рынках города специалисты объясняют про­стым, желанием селян пере­страховаться на случай подо­рожания корма для скота, топ­лива или удобрений.

- Скажем, сейчас селяне за тонну пшеницы платят около 2000 гривен, - говорит Тарас Шевченко, доцент кафедры «Финансы и кредит» Запорож­ского национального универси­тета. - Но большую часть зер­на они придерживают. Потому что государство продает, за гра­ницу всё зерно, которое сейчас находится на элеваторах, чтобы заработать валюту; и вскоре се­ляне начнут продавать свое зер­но и поднимут на него цену. А пшеница - это корм для скота от ее стоимости зависит цена на мясо птицы, свинину и так да­лее. Точно так же влияют на цену продуктов и геополитические проблемы с Россией. Она нам повышает цены на нефть и та­моженные сборы. Люди пони­мают: значит, топливо будет до­рожать. Соответственно, будущие траты они уже сейчас зак­ладывают в стоимость своей продукции.

В масштабе страны с повы­шением цен обычно борются просто: «выбрасывают» на ры­нок дополнительную продукцию из госрезерва или делают новые закупки. А в 2011 году влас­ти придумали новый способ борьбы - решили построить в крупных городах Украины опто­вые рынки сельхозпродукции. Там фермеры и крестьяне мог­ли бы продавать выращенный урожай без накруток посредни­ков. Эти рынки должны были появиться в Донецке, Львове, Харькове, Киеве и Запорожье.

Чиновники кормят обещаниями

В Запорожье фермерский рынок был запланирован в феврале 2011 года. На него даже собирались выделить 400 миллионов гривен из го­сударственного бюджета, не­смотря на то что принадлежал бы рынок частной фирме.

Сегодня на земле возле Ореховской трассы, отведен­ной под постройку оптового рынка, стоит мертвая тишина. Хотя павильоны для продажи овощей и фруктов должны были достроить еще летом прошлого года. Со стройпло­щадки убрали даже подъемные краны, стоявшие без дела пос­ледние полтора года.

- Сейчас на оптовом рынке проведены коммуникации, но корпусов еще нет, - говорит Александр Ясинецкий, заме­ститель директора областно­го департамента АПК. - Заст­ройщик потратил на строи­тельство около 4,5 миллиона гривен собственных средств. Но компенсации из госбюдже­та на его счета не поступили, и строительство приостановили. В Министерстве аграрной по­литики нам обещают, что этот вопрос будет рассмотрен, и деньги будут выделены. Как только это произойдет, строи­тельство рынка продолжится.

Напомним, финальная ста­дия создания рынка была на­мечена на 2016 год.

Ярмарка в помощь?

Пока нет оптового сельхозрынка, запорожские власти пытаются сбить цены на про­дукты с помощью еженедельных ярмарок. Чиновники утверждают, что жители города на этих ярмарках тоннами ску­пают овощи, фрукты, мясо и рыбу. И все это - по ценам ниже рыночных.

Журналисты «Субботы плюс» решили проверить, так ли это на самом деле. Поэтому в суб­боту один из журналистов отправился на продовольственную ярмарку. К 10 утра на пло­щади около цирка было очень людно, а возле некоторых лот­ков с продуктами выстраива­лись огромные очереди поку­пателей.

- Я приезжаю сюда с Кос­моса, чтобы купить растительное масло, - рассказывает за­порожская пенсионерка Ва­лентина Георгиевна. - По­тому что на ярмарке оно стоит 11 гривен за литр. А на Анголенко такое же масло продают по 12 гривен.

Однако завсегдатаи подобных ярмарок уверяют, что цены на большинство продуктов там не отличаются от магазинных и ры­ночных. Более того, мясную продукцию на сельскохозяйствен­ной ярмарке «производители» продают гораздо дороже, чем на городских рынках.

- На рынке сало можно ку­пить по 15-20 гривен за кило­ грамм, а здесь дешевле 30 гривен не найдешь, - возмущается покупательница у мясных рядов.

Чтобы найти на ярмарке де­шевую морковь (по две гривны за килограмм), журналистам пришлось больше часа ходить среди торговых рядов и срав­нивать цены с рыночными. Сомневаемся, что у многих запо­рожцев будет желание и свободное время, чтобы по два часа выискивать обещанные властью самые дешевые продукты. Впрочем, о стоимости чиновничьих обещаний разго­вор должен быть отдельным.

Почему так дорого

Как же формируется цена продуктов, которые мы покупа­ем? Продавец Наталья, кото­рая в Запорожье возит кар­тошку из Полтавской области, свою коммерческую арифме­тику изложила так:

- Мы покупаем картошку по 3,5 гривны за килограмм. К этой цене прибавляем две гривны и продаем ее в Запо­рожье на рынке по 5,5 гривны. Из двух гривен наценки около одной гривны оставляем себе. А еще одна гривна с каждого килограмма при грубом под­счете уходит на наши затраты: транспортные расходы, местовое, рыночную лабораторию.

В удачные торговые дни, по словам Натальи, она продает до 50 килограммов картошки. То есть ее прибыль (и наши до­полнительные расходы) в месяц составляет примерно 1500 гривен.

Генеральный директор племзавода «Степной» Анатолий Волков поделился методикой формирования цены на моло­ко и мясо:

- Себестоимость произ­водства молока сегодня со­ставляет 3,2 гривны за литр. По классической схеме рас­пределения прибыли произво­дитель должен получить чуть меньше половины дохода, чет­верть дохода - переработчик, еще четверть должна состав­лять прибыль продавца, ос­тальные несколько процентов должны оплачивать потреби­тели в виде различных нало­гов. А наша торговля сегодня не хочет зарабатывать мень­ше трети от общего дохода. Иногда наценки делают даже больше.

Что касается мяса, то на се­годня, по словам Анатолия Волкова, себестоимость про­изводства килограмма свини­ны составляет 13,5 гривны. В то же время из-за погони про­давцов за прибылью рыноч­ная цена свиной мякоти дос­тигает 55 гривен за кило­грамм. Даже оптовые продав­цы, которые сдают мясо туша­ми, имеют навар до тысячи гривен с одной свиньи.

Кстати, далеко не все торгов­цы продуктами вообще пытаются высчитывать продажную сто­имость своих товаров. Одна из продавщиц моркови с Крытого рынка сообщила, что поставила на свой товар «среднюю цену в пять гривен». А пожилой муж­чина, торговавший рядом мо­локом, так объяснил его сто­имость (восемь гривен за литр): «Везде продают по семь-восемь гривен. Я что, хуже?»

Пора делать запасы

По словам Тараса Шевчен­ко, доцента кафедры «Финан­сы и кредит» ЗНУ, сегодня нет никаких предпосылок к серь­езному подорожанию продук­тов в будущем. Правда, веро­ятность скачка цен эксперт все-таки не исключает. Гово­рит, это может произойти на фоне общего ажиотажа и па­ники, когда люди, неуверенные в финансовой стабильности завтрашнего дня, будут ску­пать крупы и овощи «про за­пас». Повышенным спросом могут воспользоваться пере­купщики и сельхозпроизводи­тели и поднимут стоимость популярных продуктов.

А тем временем на запорож­ских рынках уже готовятся по­вышать цены, в первую очередь на картошку. Продавцы утверждают, что вскоре она подоро­жает на гривну-полторы.

- В этом году хоть и большой урожай, но хорошего картофе­ля очень мало - около 10 про­центов от общего урожая, - объясняет Сергей, продавец с Крытого рынка, который более 15 лет оптом торгует овощами. - Остальной - с плохими ка­чествами. В такой ситуации производители сначала рас­продают ту, что похуже, а бли­же к январю будут продавать хорошую картошку подороже.

Запорожцам не стоит также забывать, что в преддверии праздников, в частности Нового года, так или иначе подоро­жает основная масса продук­тов. В первую очередь набор праздничного стола: мясо, яйца, овощи, фрукты, грибы. К примеру, в начале ноября 2011 года килограмм свинины стоил около 50 гривен. Тогда как в декабре того же года цена выросла до 70 гривен. Поэтому в целях экономии некоторые запорожцы начинают делать запасы продуктов уже сейчас.


КСТАТИ

Помидоры из Херсона, яблоки с Западной Украины, а картофель из Египта... Не­смотря на то, что Запорожс­кая область считается аг­рарным регионом, на рын­ках и в магазинах местным жителям предлагают в ос­новном привозной товар. Особенно странно это выг­лядит, если посмотреть официальные отчеты агра­риев об объемах ежегодных урожаев.

- Что касается овощей, то для потребностей области в год нужно 196,4 тысячи тонн, говорит Александр Ясинецкий, заместитель директора областного департамента АПК. - На сегодняшний день мы ожидаем получить урожай овощей более 300 тысяч тонн. Что касается картофеля, то нам нужно для потребления 169,6 тысячи тонн, а убрано на сегодня уже 233,3 тысячи тонн. То есть мы себя обеспечиваем полностью.

Правда, объяснить, поче­му в таком случае запорожцев кормят привозным товаром, чиновник не смог. На вопрос корреспондента он ответил лишь простым словом «коммерция».


ГЛАС НАРОДА

«Ощутили ли вы повышение цен на продукты? Если да, то как с этим боретесь?» - спросила «Суббота плюс» у запорожцев.

Егор, 39 лет:

- Я ощутил подорожание продуктов, его трудно не заметить. В цене выросли практически все продукты. Стараюсь экономить, но не на качестве продукции, а на ее цене. Например, стал больше покупать оптом. Еще перестал покупать готовую еду и стараюсь готовить самостоятельно.

Татьяна, 38 лет:

- Да, заметила. Но бороться с подорожанием пока не получается. Сейчас стараемся экономить на покупке мясной продукции, овощей. Переходим на крупы.

Елена, 37 лет:

- У нас семья многодетная – конечно, мы ощутили повышение цен на продукты. Очень подорожала картошка. С этим трудно бороться.


ПОПРОБУЙ ПРОКОРМИСЬ!

Как показывает практика, самые обычнее запорожцы сегодня работают лишь для того, чтобы можно было прокормить себя и свою семью. Например, запорожская семья Ведмидь признается: на питание тратит около 2000 гривен в месяц. Это больше половины бюджета семьи!

- Мы не сильно ограничиваем себя в питании, - говорит глава семьи Сергей. – Едим всего понемногу: свинину, говядину, молочное, каши, овощи. Правда, ничего экзотического себе не позволяем: кушаем обычные наши овощи и фрукты. И на все это тратим около 400-500 гривен в неделю.

А большинство пенсионеров признаются: экономя на всем, тратят на питание почти всю минимальную пенсию в 1000 гривен.

Зато чиновники считают, что «минималки» вполне доста­точно не только для полноценного питания. Ее должно хва­тать на оплату коммунальных услуг и покупку необходимой одежды. Правда, при этом ежедневный рацион, предложенный сегодня Кабинетом министров, жестче самой строгой диеты. Согласно нормам продовольственной корзины, украинцы могут упот­реблять в день 106 граммов хлеба, 250 граммов картофеля, полтора стакана молока, 25 граммов колбасы и 5 граммов национального продукта – сала. Некоторые эксперты такую потребительскую корзину уже сравнили с пайком немецких военнопленных времен Второй мировой войны. И даже хуже! В пайке пленных, содержавшихся в сталинских лагерях, в отличие от общеукраинской корзины, были еще и мука, томат-пюре, а в луч­шие времена - горох, фасоль сухофрукты и кофе.

Предложенный Кабмином набор не покрывает даже ми­нимальных физиологических потребностей организма. Чи­новники посчитали, что в день взрослому человеку достаточ­но съедать 5,5 грамма гречки и риса (это по половине чайной ложки), 10 граммов макарон, а в качестве десерта – 160 граммов свежих фруктов и ягод (приблизительно поляблока).

Даже после месяца такого рациона человек не то что не сможет работать, он вообще с трудом будет передвигаться! Общая энергетическая цен­ность потребительской корзи­ны в день составляет около 1700 килокалорий. А работающему человеку ежедневно нужно потреблять не менее 3100-3400 килокалорий!

Цены на продукты питания

Наименование продукта

На 07.11.12 г.

На 07.11.13 г.

картофель

2 грн. за 1 кг

4,5 грн. за 1 кг

яйца

8 грн. за десяток

13,5 грн. за десяток

капуста

2 грн. за 1 кг

3 грн. за 1 кг

свекла

2,5 грн. за 1 кг

3 грн. за 1 кг

морковь

3,5 грн. за 1 кг

4,5 грн. за 1 кг

молоко (2,5 % жирности)

6 грн. за литр

8 грн. за литр

 

Виктория БУТКО, Ольга ПРИХОДЬКО

 


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: продукты