Сегодня начался большой Рождественский пост: что можно есть

Добавить новость


28 Ноября 2013 11:08 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 943 

С 28 ноября начинается Рождественский пост, он продлится 40 дней до 6 января.

Сам пост начинается 28 ноября, ему предшествует заговенье – 27 ноября, в день памяти святого апостола Филлипа. В этом году заговенье приходится на среду, постный день, поэтому оно переносится на 26 ноября. И это последний день, когда можно есть мясо и молочные продукты. В среду 27 ноября разрешена горячая растительная пища с растительным маслом. Таким образом, Рождественский пост начинается на день раньше, чем обычно.

Рождественский пост – совсем не такой строгий, как Великий или Успенский. Как и во время других постов, многодневных или однодневных, не едят молочные и мясные продукты, яйца. А вот рыбу можно есть гораздо чаще, растительное масло и горячая пища также разрешены. Это сильно отличает Рождественский от других более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение (только сырые овощи и фрукты, а также хлеб), елей же, то есть растительное масло, можно использовать только по выходным.

Как и всегда уставы постов для мирян и монахов сильно различаются. Для первых предписывается более мягкий пост. В основном миряне должны поститься так:

понедельник, среда и пятница – разрешена горячая растительная пища с растительным маслом
вторник и четверг – горячая растительная пища, растительное масло и рыба
суббота и воскресенье – горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино

Последняя неделя поста – строгая. Рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу исключают из рациона растительное масло.

Если же праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечают 4 декабря, приходится на среду или пятницу (в этом году - среда), то разрешается рыба. То же самое касается 19 декабря, дня памяти Святителя Николая, в этом году, правда, он приходится на четверг.

В монастыре пост – более строгий, чем в миру. Но в выходные и по праздникам монахи также едят рыбу, хотя среду и пятницу им предписывается сухоядение, а в понедельник – горячая пища без масла.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пост