Названы самые опасные профессии в Запорожье

Добавить новость


27 Ноября 2013 16:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 521 

Самые опасные профессии Запорожья: машиностроение и металлургия
Самые опасные профессии Запорожья: машиностроение и металлургия
Так как случаи травматизма на рабочем месте продолжают иметь место, эксперты решили составить рейтинг самых опасных городских профессий конкретно в Запорожье.

Основные причины травматизма запорожцев на своих рабочих местах – это устаревшее оборудование наших металлургических гигантов и предприятий помельче. Ну и банальное пренебрежение техникой безопасности.

Яркий пример - ЧП на одном из предприятий в Бердянске. Когда рабочий проверял давление в агрегате, приставная лестница под ним пошатнулась и мужчина упал. Его напарник в это время стоял спиной и не мог подстраховать коллегу. Итог – множественные травмы, в том числе и компрессионный перелом позвоночника.

С начала года на территории нашего региона произошло 280 несчастных случаев, в которых девять человек погибли. В этой цифре есть и пять коллективных ЧП на предприятиях, в которых пострадало 12 рабочих, один из них умер.

- И все же у нас намечаются положительные тенденции. В прошлом году за аналогичный период в Запорожье и области зафиксировали 302 несчастных случая на производстве, в которых лишились жизни 20 человек, – рассказывают в запорожской областной госадминистрации.

Исходя из данных статистики, самые опасные отрасли – машиностроение, металлургия и агропромышленный комплекс. Здесь чаще всего случаются ЧП.

Тем временем в профсоюзах говорят - далеко не все происшествия на рабочих местах оформляются по правилам. Нередко травмы на производстве фиксируют как бытовые, на такие уловки предприятия идут, чтобы улучшить свои показатели. Итог – травмированные рабочие и семьи погибших на производстве не получают страховку. По приблизительным подсчетам профсоюзов, фактическое количество запорожцев, получивших травмы на производстве, больше как минимум в полтора раза. Но на этом проблемы не заканчиваются.

- Помимо того, что риски получить травмы на производстве с каждым годом возрастают из-за устаревшего оборудования, это провоцирует и профессиональные заболевания у сотрудников предприятий, - рассказал председатель областного совета профсоюзов Виктор Сластен.

На данный момент у 76 жителей нашего региона поставленный диагноз напрямую связан с профессией. В прошлом году эта цифра была ниже, хотя и не на много.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: травматизм, опасные профессии, металлургия