В Донбассе разгул коррупции: взятки милиции и чиновникам доходят до миллиона

Добавить новость


27 Ноября 2013 14:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 540 

В Донецкой области чиновники и правоохранители лидируют в рейтинге взяточников. Несмотря на то, что прокуратура чуть ли не еженедельно сообщает о фактах взятия с поличным, умерить свои коррупционные аппетиты не под силу еще многим власть имущим или ее охраняющим, пишет Сегодня.

Прокурор области Олег Сюсяйло рассказал, что хотя фактов взяточничества среди чиновников за последнее время стало меньше, но все равно стражам порядка еще есть с чем бороться и что выявлять. "В этом году правоохранителями уже закончено расследование по 86 фактам коррупционных преступлений в отношении 101 чиновника. Общая сумма незаконного вознаграждения составляет более 850 тысяч гривен", - заявил Сюсяйло.

Приблизительный подсчет позволяет установить, что в среднем каждый чиновник предлагает преподнести ему около 8500 гривен в качестве бонуса или стимула в своей работе. Но одним из рекордсменов вымогательства до сих пор остается глава управления областной администрации, который в прошлом году требовал взятку в 138 тысяч евро за строительство свинокомплекса в Артемовском районе. Вместо полутора миллионов гривен он получил пять лет тюрьмы.

Пальму первенства по взяточничеству и коррупции у чиновников в этом году отобрали правоохранители. Уже 21 человек из числа бывших стражей порядка осуждены и получили реальные сроки, тогда как из должностных лиц на скамью подсудимых сели только 17 человек.
"Недавно была разоблачена преступная группа милиционеров, которые имитировали преступление и обвиняли посторонних людей в его совершении, а затем требовали с них деньги. Иногда суммы взяток поражают, например, сейчас в суде рассматривается обвинительное заключение чиновников, сплотившихся в ОПГ, которые похитили из бюджета более одного миллиона гривен", - рассказал прокурор.

Именно для борьбы со взяточничеством в прокуратуре создали "горячую линию" (тел. 062 335-90-73), куда может позвонить любой желающий и пожаловаться на чиновника-вымогателя. Правда, как говорят в ведомстве, жители Донецкой области не очень-то спешат рассказывать о произволе госслужащих. В прокураторе не теряют надежды наладить диалог с народом и специально для этого в ближайшее время в ведомстве введут ноу-хау.

"С начала года зафиксировано чуть более 20 обращений на "горячую линию". Может, кто-то не хочет или стесняется звонить по телефону. Специально для этого в ближайшем времени на нашем официальном сайте появится соответствующий раздел, где каждый сможет написать мне личное письмо и изложить суть той или иной проблемы", - рассказал глава областной прокуратуры.

Несмотря на всю ответственность чиновникам все-таки можно преподносить материальные комплименты. Правда, лишь в исключительных случаях - иначе даже шоколадка может стать поводом для общения со следователями прокуратуры.

Донецкий адвокат Сергей Осыка рассказал, что отблагодарить, к примеру, госслужащего можно только после выполненной работы. "Если чиновник сделал все в рамках своих должностных инструкций, например, если вы получили то, что вам положено, в порядке очереди и в объемах которые положены законом, - это ваше право, благодарить человека коробкой конфет или нет", - считает Осыка.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Донецк, коррупция, взятка, прокуратура, чиновники, милиция