Запорожские предприятия составят план по сокращению выбросов

Добавить новость


26 Ноября 2013 17:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 451 

Запорожские предприятия разработают трехлетние планы по сокращению выбросов
Запорожские предприятия разработают трехлетние планы по сокращению выбросов
За короткий промежуток времени провести необходимые мероприятия не удастся, поэтому был выбран оптимальный срок - три года.

Основной вклад в загрязнение атмосферы Запорожской области вносят промышленные предприятия, выбросы которых составляют 60–70% от общего валового выброса вредных веществ. Значимый вклад (до 40%) вносят выбросы автотранспорта, доля которого в общем валовом выбросе ежегодно возрастает. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в ОГА начальник ГУ Госсанэпидемслужбы, главный санврач области Роман Терехов.

По его словам, формированию высокого уровня загрязнения атмосферы способствуют климатические особенности нашего региона, для которых характеры неблагоприятные метеоусловия (НМУ), рассеивание вредных выбросов. При этом основной проблемой является организация контроля выполнения запланированных мероприятий по снижению выбросов именно в этот период. Как отметил Роман Терехов, согласно законодательству, неблагоприятные метеоусловия не являются основанием для внеплановой проверки предприятий. Поэтому проверки могут проводиться только после обращений самих субъектов хозяйства.

– Возможно, разрешить эту проблему в городе позволит принятие Меморандума между городским советом, экологической инспекцией, управлением СЭС, областным центром по гидрометеорологии, департаментом экологии и природных ресурсов ОГА и промышленными предприятиями города, которые должны выполнять мероприятия по сокращению загрязняющих выбросов в воздух в период НМУ, – сказал начальник ГУ СЭС.

Стоит отметить, что основной причиной загрязнения атмосферного воздуха города остаются устаревшие технологии и оборудование, на базе которого функционируют предприятия, и которое не обеспечивает соблюдения современных гигиенических нормативов. В мировой практике подобные вопросы уже давно решены путем применения новых экологически чистых технологий производства. В Запорожской области действуют две комплексные программы (областная и городская), предусматривающие разработку единых санитарно-защитных зон промышленных узлов города, реконструкцию и модернизацию пылеочистительного и промышленного оборудования промпредприятий.

Кроме того, проводится разработка медико-профилактических мероприятий для населения, подвергающегося постоянному воздействию выбросов. Еженедельно результаты мониторинга атмосферного воздуха и обнаруженные превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ СЭС направляет в Государственную экологическую инспекцию в Запорожской области, которая контролирует вопросы охраны атмосферного воздуха от загрязняющих веществ, для принятия мер реагирования.

Таким образом, для оздоровления экологической ситуации в области, по словам Романа Терехова, необходимо принять ряд мер: создать действенную систему реагирования на ситуации НМУ рассеивания вредных выбросов, выполнить запланированные экологическими программами мероприятия по реконструкции и модернизации пылеочистительного промышленного оборудования, а также разработать и внедрить медико-профилактические мероприятия для населения, которое подвергается наибольшему воздействию выбросов, особенно для детей.

В свою очередь, председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко поручил начальнику ГУ СЭС для объективного анализа разделить уровень промышленного загрязнения и повышение загрязнения атмосферы за счет роста количества автопарка в городе. Кроме того, глава региона поручил своему заместителю Петру Гончаруку создать постоянно действующий штаб при ОГА, который будет ежедневно мониторить уровень загрязнения атмосферного воздуха в регионе, в том числе в разрезе предприятий и по районам. Также Александр Пеклушенко поручил запорожским предприятиям разработать трехлетние планы по сокращению выбросов.

– Все предприятия должны предоставить трехлетний план сокращения выбросов. Каждое предприятие этот план должно защитить лично у меня. И будем вести очень серьезную предметную работу по модернизации оборудования и производства. Это весь комплекс работы штаба. Мы будем ежеквартально на аппаратном совещании заслушивать отчет о работе этой структуры, – резюмировал председатель Запорожской ОГА.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выбросы, сэс