Это Майдан не за Европу

Добавить новость


26 Ноября 2013 15:28 | Просмотров: 746 

Европейские СМИ радостно сообщают о «массовых митингах на Украине», как бы выступающих в поддержку евроинтеграцию – хоть где-то митингуют не против ЕС, а за него. При этом если бы Европа видела, что происходит на этих митингах и с какими лозунгами выступают некоторые борцы за «евроинтеграцию», то, думаю, очень удивилась бы!

Чего, к примеру, стоит хоровод студентов Могилянки, который вечером 22 ноября под телекамеры танцевал с криками: «Хто не скаче – гомосек!» В устах евроинтеграторов, согласитесь, это звучит странно, учитывая современные «европейские ценности».

Не меньше бы европейцы удивились, услышав, что говорят выступающие с трибуны о том самом документе, из-за которого разгорелся весь сыр-бор – о Соглашении об ассоциации. Поскольку для европейцев было бы странно услышать все то, что вешают на уши рядовым украинцам по поводу содержания этого документа.

Что ни ролик по ТВ, что ни выступление на Майдане, что ни инфографика на каком-нибудь сайте – всюду нам рассказывают о том, что данное Соглашение принесет украинцам большие пенсии, хорошие дороги, свободный рынок труда в Европе, безвизовый режим и т.д. Ну, то есть все то, о чем в Соглашении, на самом деле, ни слова!

Знаете, что в этом самое любопытное? Что украинские дипломаты, которые вплоть до прошлого четверга разъезжали по всей Европе, уговаривая «колеблющиеся» страны поддержать «евроустремления» Украины, рассказывали европейцам совершенно иное. Порой даже прямо противоположное!

К примеру, наибольшую активность развил посол Украины в ЕС Константин Елисеев, который нараздавал немало интервью европейской прессе. Беседуя с журналистом голландской газеты «De Volkskrant» Елисеев основной упор сделал на правах сексуальных меньшинств Украины – статья даже имеет характерный заголовок: «У нас гомосексуалисты имеют больше прав, чем во Франции». Правда ведь, в многочисленных роликах, нацеленных на украинскую аудиторию, никто особо об этом не распространяется? Правда, об этом явно не знают студенты Могилянки, водящие хоровод на Майдане?

Но самое ценное признание Елисеев делает в конце своего интервью. Журналист объясняет, что главные страхи в Европе связаны даже не столько с геями или Тимошенко, сколько с возможным приездом тысяч нищих украинцев. «Как вы можете устранить беспокойство по поводу того, что после поляков, болгар и румын запад и север также привлекут ваших сограждан?» - напрямую спрашивает украинского посла корреспондент, особо не стесняясь своего пренебрежительного отношения к партнерам по ЕС. И Елисеев честно успокаивает Запад: «Критикам я могу сказать: не бойтесь. Украинцы не получают права на работу в ЕС. Мне иногда кажется, что в ЕС складывается ложное впечатление, вызывающее искусственные страхи».

Заметьте: НЕ ПОЛУЧАТ ПРАВА НА РАБОТУ В ЕС! Ни слова в Соглашении нет ни про работу, ни про безвизовый режим, ни тем более про высокие зарплаты и пенсии украинцам. И европейцы это прекрасно знают. А знают ли украинцы?

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС – это, по своей сути, поэтапная программа вытеснения отечественных товаров и замены их европейскими. Европейцев интересует Украина не как плацдарм для модернизации и разворачивания тут производства, о чем нам вечно твердят с эфиров. Лех Валенса в интервью немецкой прессе так прямо и сказал: «Трактора украинцам надо запретить делать. Трактора пусть делают в Польше». То есть это – программа стремительной деиндустриализации Украины.

А что означает эта деиндустриализация? Она означает закрытие промышленных гигантов и увольнение десятков, а то и сотен тысяч людей, занятых в реальном секторе экономики. Они и члены их семей останутся без средств к существованию. А заодно загнется и тот самый реальный сектор экономики, на котором зиждется весь украинский экспорт, ВВП, финансовая система, бюджет. Вот за что призывают идти на Майданы!

Самое любопытное, что во время митинга на киевском Майдане в минувшую пятницу корреспондентка радио «Свобода» выхватила в толпе евроинтеграторов женщину из Краматорска. Журналисты решили поинтересоваться у нее, правда ли, что жители Донбасса боятся закрытия крупных промышленных предприятий и утраты работы в случае подписания Соглашения с ЕС. К неудовольствию журналистов, митингующая признала, что большинство заказов у этих предприятий – из России. Но потом она же вышла на трибуну и стала рассказывать, почему Украина должна быть в составе Евросоюза. Как будто бы Евросоюз хоть где-то обещал Украине членство!


Владимир Корнилов
, директор Центра евразийских исследований

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан, корнилов