В Запорожской области сокращается потребление природного газа

Добавить новость


26 Ноября 2013 13:34 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 468 

За первое полугодие 2013 года экономический эффект от проведения энергоэффективных мероприятий составил 258,8 млн. грн. На выполнение программ было потрачено 1,5 млрд. грн. Об этом сообщил заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук, передает управление по делам прессы и информации ОГА.

– На сегодня в области реализуется Региональная программа повышения энергоэффективности на 2010–2015 годы. Ее цель – внедрение энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных технологий на предприятиях всех сфер хозяйствования и в бюджетных организациях, содействие развитию использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, – отметил чиновник. По его словам, завершен первый этап Региональной программы, в результате которого достигнута экономия природного газа в объеме 1,4 млрд куб. метров и электроэнергии – 900 млн. кВт/час. Экономический эффект составил 1,47 млрд. грн.

Как отметил Петр Гончарук, одним из основных источников экономии природного газа является использование вторичных газов сбросного тепла на предприятиях металлургического комплекса области. Это, по его словам, позволило уже в первом полугодии 2013 года на предприятиях металлургического комплекса за счет использования вторичных газов заменить 297,9 млн. куб. метров природного газа.

Стоит отметить, что в бюджетной сфере внедряются проекты перевода котельных на альтернативные виды топлива, а именно – на использование паллет, отходов древесины и соломы. В области уже работают 34 такие котельных (в Приморском районе – две, в Новониколаевском – четыре, в Ореховском – 11, в Акимовском – три, в Пологовском – две, в Приазовском – три, в Гуляйпольском районе – две, и в Запорожье – две).

В рамках выполнения Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010–2015 годы на сегодня разработаны и включены в Региональную программу 12 энергоэффективных проектов. Эти проекты в следующем году будут участвовать в конкурсном отборе энергоэффективных проектов, который проводится в Госэнергоэффективности Украины. По словам Петра Гончарука, проекты будут финансироваться из госбюджета.

Кроме того, областной властью осуществляется ежемесячный мониторинг использования топливно-энергетических ресурсов бюджетными учреждениями согласно утвержденным формам учета потребления энергоносителей. В течение 2011, 2012 годов и первого полугодия 2013 года цена на газ не менялась, а с 1 июля уменьшилась на 60 грн.

За девять месяцев текущего года уровень потребления природного газа бюджетными учреждениями уменьшился на 11,5% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года, а уровень потребления электроэнергии уменьшился почти на 4,4%.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ