В Таиланде снова неспокойно

Добавить новость


26 Ноября 2013 11:53 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 922 

Таиланд оказался на грани "бархатной революции", где уже несколько дней оппозиция штурмует правительственные учреждения. Правда, чиновники уверяют, что протесты не помешают туристам отдыхать.

Жители Таиланда вышли на улицы с требованием отставки правительства. В воскресенье таиландская оппозиция из движения "Желтые рубашки" под руководством бывшего вице-премьера страны, депутата Демократической партии Таиланда Сутхепа Таугсубана, провела в столице "Марш миллиона демонстрантов", на который собралось около 100 тыс. человек. Они требовали от правительства из движения "Красные рубашки" уйти в отставку, так как считают, что власти страны находятся под влиянием изгнанного бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, который сейчас находится в Дубае. Напомним, в 2006 году в результате военного переворота Чинават был отстранен от власти, заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Но, как утверждают организаторы акций, экс-премьер продолжает негласно руководить страной: правительство возглавляет его младшая сестра, а большинство в парламенте имеет партия, не скрывающая своей поддержки семье Чинават. Последней каплей стало то, что правительство сейчас готовит законопроект, по которому Чинават может попасть под амнистию.

Как пишет Сегодня, вчера на митинг собралось 35 тыс. людей, которые окружили и блокировали 13 объектов в Бангкоке, среди которых были правительственные здание и ряд ведущих СМИ королевства. Они были полны решимости устроить показательный захват всех правительственных зданий. Как передает Bangkok Post, от сотрудников этих учреждений протестующие потребовали прекратить работать на "незаконное правительство", покинуть здание или примкнуть к демонстрантам. К обеду несколько тысяч протестующих прорвали кольцо спецназа и захватили территорию комплекса зданий Минфина, департамента общественных связей при премьер-министре и прорвались на территорию МИД. Таугсубана призвал: заходить в каждый кабинет, ничего не крушить и лишь выключить электричество. "Просто пусть видят, на что люди способны", - заявил бывший премьер. Правительство объявило каникулы для сотрудников захваченных учреждений, поскольку теперь предстоит серия переговоров по возврату этих строений под контроль властей. Силовой вариант правительство вчера не рассматривало.

Участники акций протеста угрожают захватить все правительственные здания в Бангкоке. Тем временем министерству туризма страны головной боли хватает и без демонстрантов у дверей. Туристы, как известно, не слишком-то рвутся ехать в страну, когда там совершаются революции и мятежи. Да и просто акции протеста и демонстрации под окнами - зрелище на любителя ну очень активного отдыха, пишет Комсомольская правда в Украине. Но поскольку держать ситуацию под контролем чиновникам явно не удается, они уверяют, что политическая ситуация в стране не влияет на полноценный отдых туристов. Министерство туризма Таиланда заявило, что демонстрации в Бангкоке мирные, проводятся в нескольких центральных районах и ничем, кроме пробок, приезжим не угрожают. В ведомстве подчеркнули, что жизнь в Бангкоке и других областях Таиланда протекает спокойно, туристические достопримечательности и мероприятия никак не затрагиваются. Правда, военные усилили контроль за дорогами, ведущими в Бангкок.

Действительно, пока столкновений и тем более кровопролитий не было. Максимум неудобств - аэропорты предупреждают о возможных задержках такси и пробках и советуют пользоваться метро. Сам же аэропорт, как и железнодорожный и автотранспорт, работают по расписанию. Правда, если прошлые демонстрации в Таиланде не причиняли неудобств путешественникам, то в эти дни проехать по Бангкоку все же сложнее - людей вышло больше. Так что некоторые торговые центры и достопримечательности могут оказаться недоступными, пишут местные СМИ.

Кстати, МИД России вчера порекомендовал российским гражданам соблюдать крайнюю осторожность при посещении Бангкока. Украинский МИД пока хранит молчание.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Таиланд, революция, туризм, митинг