Разоблачены махинации запорожского «центра ускоренной процедуры банкротства»

Добавить новость


26 Ноября 2013 10:27 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 408 

В Запорожской области провели расследование по уклонению от уплаты налогов на сумму 2,7 млн грн одним из предприятий области. Как сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов региона, в ходе расследования следователи обнаружили противоправную деятельность так называемого центра по предоставлению услуг «ускоренной процедуры банкротства».

– Если обычно процедура признания предприятия банкротом продолжалась как минимум 3-4 месяца, то при участии дельцов ее срок сокращался до одного месяца. Стоила такая «помощь» от 3 ​​тыс. долларов США, – говорят в Миндоходов.

Противозаконная схема была такой: предприятие, по разным причинам желающее прекратить свою деятельность путем банкротства, перерегистрировалось на подставных лиц, в том числе умерших, состоящих на учете в психиатрическом диспансере или малообеспеченных. От их имени формировались поддельные документы для создания искусственного долга подконтрольными СХД (систем хранения данных), чтобы начать процедуру банкротства и ликвидации в суде.

– Такими услугами интересовались прежде всего заинтересованные сотрудники предприятий, задействованных в различных преступных схемах минимизации налогов и вывода денежных средств из реального сектора экономики. Не пренебрегали схемами и те субъекты хозяйствования, которые за счет применения процедуры банкротства надеялись освободиться от финансовых и имущественных обязательств (неуплаченные кредиты, непогашенная ипотека, задолженность перед поставщиками и др.), – говорят налоговики.

По результатам обысков, проведенных в рамках уголовного производства, выявлены и изъяты доказательства противоправной деятельности «центра» в течение 2012-2013 годов, в том числе изъято 37 печатей субъектов хозяйствования Запорожской, Днепропетровской областей и Киева, а также 60 комплектов документации по банкротству СХД.

В настоящее время проводится анализ изъятой документации и электронных носителей информации для установления объемов противоправной деятельности «центра» и размера нанесенных бюджету убытков.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: предприятие, банкрот