Больше не надо

Добавить новость


25 Ноября 2013 16:48 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 672 

Верховная рада поставила точку в вопросе принятия законопроектов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Народные депутаты проголосовали за один из трех документов — "О внесении изменений в избирательное законодательство". Принять закон о прокуратуре и решить вопрос о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко за границей в Партии регионов оказались не готовы. В оппозиции потребовали от ЕС ввести санкции против своих оппонентов, но считают, что надежды на принятие законов уже нет.

Заседание Верховной рады в четверг началось в торжественной атмосфере — по случаю принятия евроинтеграционных законопроектов в Раду приехали руководители миссии Европейского парламента Патрик Кокс и Александр Квасьневский. Представители оппозиции встретили их стоя, бурными аплодисментами. "Мы и за закон о прокуратуре, и за закон о выборах готовы голосовать в том виде, в каком они есть, а по третьему закону — о лечении осужденных за границей — Партия регионов тянет время и ждет указаний сверху",— сказал "Ъ" народный депутат Павел Розенко (УДАР), заходя в зал.

Открыв заседание, председатель Верховной рады Владимир Рыбак сразу перешел к первому вопросу повестки дня — законопроекту N3396 "О внесении изменений в избирательное законодательство". Этот документ был подготовлен по рекомендациям ОБСЕ и касается организации выборов народных депутатов. В частности, он предполагает передачу функций регистрации кандидатов в мажоритарных округах от Центризбиркома окружным избирательным комиссиям (см "Ъ" от 14 октября). В оппозиции неоднократно критиковали эту норму, однако законопроект был принят без обсуждения. "Юлия Тимошенко призвала украинскую оппозицию проголосовать за все законопроекты, которые дают возможность Украине подписать соглашение об ассоциации с ЕС, несмотря на то что они далеки от совершенства",— объяснил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Слаженная работа депутатов прекратилась, как только они перешли к вопросу о лечении заключенных за границей,— Верховная рада поочередно отклонила все шесть документов на эту тему. Дольше всего обсуждался законопроект N3599, который внесли члены рабочей группы от оппозиции.

— В документе идет речь о временном освобождении — на период лечения. Мы включили в законопроект все 19 пунктов, которые были предложены ПР,— тщетно убеждал зал народный депутат Андрей Кожемякин ("Батькивщина").

Под крики "Ганьба!" со стороны меньшинства Владимир Рыбак объявил, что законопроект поддержали всего 195 народных депутатов.

В оппозиции не скрывали возмущения:

— Мы, три оппозиционные фракции, обращаемся к президенту с призывом сегодня же собрать комиссию по вопросам помилования и рассмотреть обращение Кокса и Квасьневского о помиловании Юлии Тимошенко,— потребовала народный депутат Ирина Геращенко (УДАР).— И обращаюсь к господам Коксу и Квасьневскому: пришло время вводить санкции против тех, кто тормозит европейскую интеграцию. Пожалуйста, не пускайте их в Европу, пусть шуруют в Таможенный союз!

Представители ЕС с недоумением наблюдали за происходящим в зале — Александр Квасьневский обхватил голову руками и просидел в таком положении несколько минут, а Патрик Кокс что-то записывал в блокнот.

Соратники Виктора Януковича старались убедить оппонентов в том, что вопрос об освобождении госпожи Тимошенко не закрыт.

— Мы призываем оппозицию к работе в группе! Нам надо создать компромиссный закон! — безуспешно убеждал меньшинство народный депутат Владимир Олийнык (ПР).

— Фарисей! — кричали ему в ответ.

До принятия законопроекта о прокуратуре депутаты не дошли. Оппозиция отозвала около 400 поправок к документу и предложила утвердить его в редакции президента, однако в ПР выступили против этого.

Переговоры руководства Рады, лидеров фракций с участием представителей ЕС по повестке дня продолжались в кабинете спикера около часа — по их окончании Патрик Кокс и Александр Квасьневский быстро покинули парламент. Тем временем стало известно, что рассмотрение спорных вопросов перенесено на пятницу.

"Мы осознаем, что в пятницу не будет ни закона о прокуратуре, ни закона по Юлии Тимошенко",— заявил Арсений Яценюк. Глава фракции ПР Александр Ефремов сообщил, что переговоры лидеров фракций и миссии ЕС не дали результата. "Когда я говорю нашим коллегам из ЕС о том, что нам надо решить вопрос хотя-бы по линии МВФ, миссия отвечает: "Принимайте закон о лечении!" В ответ на наши вопросы экономического характера они никаких гарантий дать не могут",— рассказал "Ъ" господин Ефремов.

Несмотря на пессимистические прогнозы, глава рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей Геннадий Васильев (ПР) созвал заседание — представители оппозиции пришли на него первыми.

— Ирина, когда этот бардак закончится? — поинтересовался народный депутат Геннадий Москаль ("Батькивщина") у своей коллеги по фракции Ирины Луценко.

— Думаю, что нескоро,— с грустью в голосе ответила она.— Есть такая шутка: шел 17-й год правления Януковича, Кокс и Квасьневский выступили со сто первым, последним, предупреждением. Вот к этому все идет.

По традиции, сложившейся за несколько последних заседаний, рабочая группа не достигла видимого прогресса. Большая часть времени ушла на лингвистический спор о том, правильно ли Ирина Геращенко построила фразу "шуруйте в Таможенный союз",— депутаты приводили цитаты из толковых словарей, доказывающие корректность или некорректность слова "шуруйте" в этом контексте.

В один из редких эпизодов, когда дискуссия о нормах законопроекта проходила в конструктивном ключе, в информационных агентствах появилась новость о постановлении правительства о приостановке подготовки к подписанию СА (см. стр. 1, 2).

— Подождите, а может, мы зря заседаем? Ваш Кабмин и ваш премьер только что решили отказаться от евроинтеграции,— заявила госпожа Геращенко, прервав коллег.

— Нет уж, продолжим. Нашу группу создал спикер. И вообще, мы говорим о лечении осужденных, а не о подписании СА. Так что давайте работать,— возразил господин Москаль.

Работа, правда, не пошла. Геннадий Васильев объявил перерыв до пятницы в связи с началом вечернего заседания Рады.

Ольга Куришко, Сергей Сидоренко, Коммерсант-Украина



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко, евроинтеграция