«Когда в Малайзии звучал Гимн Украины, мы были в невесомости, как космонавты»

Добавить новость


25 Ноября 2013 13:45 | Просмотров: 548 

Настоящим триумфом завершился чемпионат мира по ушу в Малайзии для студенток Запорожского национального университета Мирославы Малой, Анны Дербеневой и Татьяны Кондратьевой. О том, как все было там, за «тридевять земель», «Индустриалке» рассказал один из руководите¬лей украинской спортивной делегации, президент городской федера¬ции ушу Максим Мороз:

- В столицу Малайзии город Куала-Лумпур летели 25 украинцев - 16 спортсменов, тренеры и финансовые спонсоры, скажем так. В бесконтактном ушу выступали 10 атлетов, из них - четверо запорожцев: наши девочки - мастера спорта Украины, будущие покорители пьедестала, и Максим Данченко. В индивидуальных соревнованиях украинцы остались без наград, правда, Таня Кондратьева показала четвертый результат в разделе «гунь-шу».

И кто бы мог подумать, что неимоверную радость от победы мы испытаем в последнем разделе «дуйлянь» (театра-лизованный поединок)?! Именно запорожанки выиграли в нем медаль высшей пробы! Скажу так: мы всем спутали карты на этом чемпионате. Никто на нас ставок не делал, ведь в фаворе были сильные команды из Макао, Гонконга, Китая. А тут - Украина!

Наши девчонки каким-то фантастическим образом сумели собраться и выиграть у ближайших конкурентов - ко-манд Макао и Гонконга - всего одну сотую балла. Вдумайтесь: всего одну сотую! Мы до такой степени разрушили планы азиатской школы единоборств, что нам, хотели того или нет, вручили медали высшей пробы, а двум командам, о которых я сказал, - серебряные. Напрочь «позабыв» о бронзовых.

- Дальше было награждение победителей...

- Да, единственный раз в огромном зале, где было много болельщиков, в честь трех запорожских барышень звучал Гимн Украины. Главную песню нашей страны исполнял Александр Пономарев, и она была самым длинным гимном среди других стран-победительниц. Девочки, да и все мы, в это время находились словно космонавты в невесомости. Нас распирала гордость за страну, родной город, за то, что стали сильнейшими в мире.

- Максим Александрович, такой успех после дальней дороги!

- В общей сложности мы больше суток провели в самолете. Поездом ехали в Киев, оттуда два часа по воздуху до Стамбула, а затем еще 12 часов летели на «Боинге» в Куала-Лумпур. Примерно такой же была и обратная дорога, с той лишь разницей, что из своей столицы мы добирались домой на автобусе. Естественно, всех нас очень измотала дорога, особенно спортсменов, у которых ноги после перелета стали «мочалками». И тем ценнее и дороже наша победа.

- Чем запомнилась столица Малайзии?

- От нее осталось двоякое впечатление, это город ярких контрастов. С одной стороны - небоскребы, 5-звездочные отели, богатые супермаркеты и ночные рынки, народ не бедствующий. И тут же - крысы, снующие по вечерам в центре города, тараканы в палец толщиной, очень много мусора на улицах. В то же время наши соревнования были организованы на высочайшем уровне. Вот в этом и заключался один из парадоксов этой страны.

- В знаменитых башнях-близнецах Петронас на лифте ближе к облакам не поднимались?

- Нет, меня эти небоскребы уже особо не прельщают. Их полно в других странах, я уже к ним как-то и привык. В Куала-Лумпур мы, наоборот, спустились под землю, в пещеру, к большому памятнику, установленному Будде в каком-то величественном храме. Грандиозно, никогда ничего подобного раньше не видел!

- Читал, что туристов, отправляющихся в Малайзию, предупреждают, что в этой стране мотоциклисты вырывают из рук сумочки и барсетки. С вами ничего подобного не случилось?

- Слава Богу, нет. Жители Малайзии приветливы и гостеприимны. А по поводу мелких воришек хочу ска-зать другое. Когда мы ходили в подземный храм с большим Буддой, возле него обосновалась целая армия обезьян, наглых до безобразия. Они там хозяйничают, как у себя дома, и если вы некрепко держите в руках мобилку, еду, или кепка на голове плохо держится - обезьяны тот же час все это у вас украдут и сбегут. Зрелище это вызывает массу эмоций: у одних - смех, у других - слезы. Наверное, это и были те самые мотоциклисты.

- Как вам удалось так далеко слетать? Ведь ваш вид спорта не олимпийский, и государство вряд ли выделяет день-ги на его развитие.

- На такие вопросы я обычно отвечаю - мир не без добрых людей. Нам помогают областное спортуправление и городской спортотдел. Но, конечно же, суммы на такие дальние командировки совсем другого порядка. Поэтому основная нагрузка ложится на областную и городскую общественные организации федерации ушу.

Мы построили свою работу так, что, имея несколько спортсменов высокого класса, создаем фонд и отчисляем в него деньги. Мы осилили эту поездку в Малайзию, теперь собираем деньги на чемпионат Европы следующего года в Будапеште. Хорошо, что эта страна рядом с Украиной.

- Ближайшие соревнования с участием ваших звезд?


- Мы с президентом Запорожской областной федерации ушу Евгением Анатольевичем Шульгой уже неоднократно анонсировали серьезное мероприятие для нашего города «Великий передел». Пройдет оно 13 декабря во Дворце культуры «Запорожтрансформатор» в 18 часов.
Это будет постановочное театрализованное шоу, мы покажем наш, бесспорно, красивый вид спорта, как бы с само-го его зарож¬дения и до наших дней.

- А сколько людей в Запорожье занимается ушу?

- У нас семьсот членов федерации, большей частью это дети.

- Спасибо, удачи в будущих стартах!


Владимир Вардидзев


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ушу, спорт