Воздух в Запорожье становится чище

Добавить новость


25 Ноября 2013 12:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 473 

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет контроль качества атмосферного воздуха в жилой зоне города – более чем в 60 точках наблюдения во всех районах. Спецификой загрязнения атмосферного воздуха Запорожья является тот факт, что определить конкретный источник этого невозможно, поскольку выбросы основных загрязняющих веществ (пыли, двуокиси азота, окиси углерода, сернистого нитрита и других) по составу характерны практически для всех предприятий города и автомобильного транспорта.

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в ОГА начальник ГУ Госсанэпидемслужбы, главный санврач области Роман Терехов. По его словам, в текущем году службой выполнено более 1,5 тысяч исследований атмосферного воздуха Запорожья. Из них не отвечало гигиеническим требованиям 18,7% (в 2012 году – 20,5%). Загрязнения атмосферного воздуха города, по сравнению с показателями 2010–2012 гг., имеют тенденцию к снижению.

Также продолжается снижение загрязнения воздуха пылью (с 67% в 2005 году до 59% – в текущем), что связано с проведением технического переоснащения аглофабрики, конструкций доменных печей ОАО «Запорожсталь» и другими мероприятиями. Значительно снизился процент превышения максимальной разовой концентрации фтористого водорода, что произошло в результате остановки работы электролизеров ОАО «Алюминиевый комбинат».

Кроме того, по результатам осуществляемого СЭС мониторинга, в 2013 году наиболее загрязненным является воздух в Заводском и Жовтневом районах Запорожья, выше среднегородского – в Шевченковском районе. Ниже среднегородского уровень загрязнения воздуха наблюдается в Коммунарском и Хортицком районах.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: воздух, запорожье