СМИ: Власть решила не обращать внимания на акции протеста

Добавить новость


25 Ноября 2013 11:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 530 

Президент и правительство вчера не комментировали массовые акции протеста, начавшиеся в конце минувшей недели в Киеве и ряде областных центров. Соратники Виктора Януковича уверены, что в понедельник обстановка успокоится, а граждане вернутся в офисы и на производства, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Правительство вчера сделало вид, что не заметило проевропейских акций протеста в Киеве и ряде областных центров.

Ожидалось, что события в Киеве прокомментирует премьер-министр Николай Азаров - в воскресном вечернем эфире телеканала ICTV было анонсировано его интервью. Однако позже выяснилось, что беседа была записана накануне, в субботу, и была посвящена объяснению причин отказа правительства от подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. О начавшихся в связи с этим акциях протеста премьер упоминать не стал. "Никто в Европе не воспринимает это (решение правительства – ред.) как трагедию. Наши оппозиционеры используют любой повод, чтобы дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране", - заявил Азаров.

Представители Партии регионов вчера посетили альтернативный митинг, организованный Украинским союзом промышленников и предпринимателей. По оценкам милиции, мероприятие, проходившее на Михайловской площади, собрало около 20 тыс. человек. Согласно сообщению пресс-службы ПР, "присутствующие выразили поддержку действиям правительства накануне вильнюсского саммита".

Акции сторонников евроинтеграции Украины в Партии регионов восприняли спокойно и заверили, что власть не будет применять силу в отношении демонстрантов. "Власти не будут разгонять демонстрацию. Пусть люди посидят на Майдане, если им делать нечего. А зачем разгонять? Многие приехали из других городов, пусть погуляют по Киеву, главное чтобы в центре не мусорили", - заявил первый заместитель главы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов. По его словам, проведение воскресных акций, напротив, свидетельствует о высоком уровне демократии в Украине. "То, что у нас проходят демонстрации, говорит о том, что наш Президент - самый демократичный человек в мире!" - отметил депутат.

В ПР ожидают, что в понедельник выступления в Киеве и других городах пойдут на спад. "Те, кто могут выйти на митинг в рабочее время, это - безработные и сбежавшие с пар студенты. Обычные люди, в воскресенье посетившие митинги, в понедельник пойдут на производство и в офисы, так что с понедельника в городе будет спокойно", - заявила заместитель главы фракции ПР Елена Бондаренко. По ее словам, большинство митингующих на Майдане и Михайловской площади - "люди, которые приехали в Киев на один день - воскресенье, и в большинстве случаев, оставаться дольше не собирались". "Разгон демонстраций бывает только тогда, когда нарушается общественный порядок. Я не помню, чтобы у нас кто-то разгонял митинги преднамеренно. Очень многое в таких случаях зависит от того, смогут ли организаторы митинга удержать ситуацию под контролем", - резюмировала Бондаренко.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: президент, правительство, Партия регионов, Чечетов, Бондаренко, акция, протесты, евроинтеграция, Майдан, Киев