Украина не должна выбирать между Европой и Россией

Добавить новость


25 Ноября 2013 11:25 | Просмотров: 578 

20 ноября в Киеве прошла встреча бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана с украинскими бизнесменами и политиками. На ежегодной закрытой встрече Concorde Capital Reception, которые проводятся с 2006 года, обсуждались вопросы развития глобальной экономики и ситуации вокруг Украины, в том числе будущего курса Украины и финансирования со стороны МВФ.

Доминик Стросс-Кан был главой МВФ в разгар мирового финансового кризиса – с 2007 по 2011 год.  Сегодня он входит в совет нескольких финансовых корпораций, в том числе Российского фонда прямых инвестиций, финансируемого Внешэкономбанком РФ.

Forbes представляет ключевые тезисы Стросс-Кана относительно геополитического выбора Украины и возможного срыва подписания ассоциации с ЕС.

О развивающихся экономиках
В моем понимании мир меняется очень быстро. Раньше мы говорили о глобализации, сторонником которой являются США. Они выступают инициатором формирования единого экономического пространства в Тихоокеанском регионе. С другой стороны им противостоит Китай, который может претендовать на одну из активных доминирующих ролей в мире, но пока не претендует на нее. 

Развивающиеся экономики, например, Индии и Бразилии, только постепенно приобретают вес и находят свои индивидуальные места. И если в современном мире вы ставите вопрос о выборе между Европейским Союзом и Таможенным Союзом с Россией и Казахстаном, то сама постановка вопроса является ошибочной.

О долгах
Украина нуждается в стимулировании экономики изнутри. Нужно понимать, что если у вашей страны нет мощного внутреннего влияния, которое подталкивает вас к активному развитию и экономическому росту, вы как государство будете постоянно одалживать деньги, и вы очень рискуете продолжать жить по такому принципу из года в год.

О развитии Украины
Современный мир меняется от глобализации в сторону разделения влияний. В этом меняющемся мире Украина должна найти свой собственный путь. Забудьте о том, что вы обязаны выбирать между Европой и Россией. Такая позиция является навязанной, она может быть политической игрой отдельных персон, но это не ваш взгляд.

Об эффективности финансирования Украины со стороны международных организаций
Бессмысленно поднимать вопрос о влиянии на Украину со стороны России или Европейского Союза, если в самой Украине не проходят реформы. Именно об этих реформах давно и неоднократно говорил МВФ. И какая может быть разница во влиянии на ваше государство со стороны РФ или со стороны ЕС вне контекста энергетической независимости Украины?

Источник: forbes.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Стросс-Кан; Concorde Capital; евроинтеграция; МВФ