Перспективы украинской металлургии

Добавить новость


25 Ноября 2013 11:00 | Просмотров: 752 

Эксперты ожидают более благоприятной экономической обстановки для металлургической отрасли в 2014 году.

Несмотря на то, что с 2008 года металлургическая отрасль переживает не лучшие времена, отечественные эксперты надеются на более благоприятную экономическую обстановку в металлургии в 2014 году.

Как сообщили эксперты компании СтальРУЗ (http://stalruz.ru/), только за последний год снижение общих показателей отрасли произошло в пределах трех-четырех процентов, а выплавки сырой стали – и того больше. Причем, такие тенденции не только в Украине. Так, например, в России, за 10 месяцев 2013 года снизилось производство стали на три проц., а чугуна на 1 проц. Причины падения, собственно, везде сходные: слабость внутреннего рынка, общее падение экономики в Европе и США, долги. В Украине к этим причинам добавилось и резкое сокращение потребления на внутреннем рынке. Скорее даже не сокращение, а возвращение к обычным объемам, рост которых пару лет назад был вызван массовой подготовкой к Евро2012, а значит строительством различных объектов.

Так что последние годы металлургические предприятия вынуждены работать в условиях сокращения спроса и снижения потребления их продукции. Кроме того, усложняет ситуацию и постоянный рост тарифов на электроэнергию, газ и других затрат, вроде транспортировки металлопродукции по железной дороге.

Тем не менее, с начала грядущего года эксперты надеются на улучшение ситуации. В I квартале 2014-го ожидается улучшение ситуации с ценой и спросом на продукцию сталелитейной отрасли в связи с необходимостью пополнения запасов предприятиями, которые используют продукцию в производстве.

Безусловно, в выигрышном положении в любой ситуации остаются те компании, которые осуществляют весть процесс выплавки стали – от добычи руды, до производства готовой продукции.

В относительной «зоне комфорта» и те, у кого есть возможность модернизировать производство, добиваясь снижения энергозатрат и снижения себестоимости продукции.

Интересно, что перспективной считается и, так называемая, малая металлургия. Эксперты говорят, что сейчас, когда крупные перерабатывающие предприятия недополучают заказы, а значит, терпят убытки из-за не полной загрузки, малая металлургия быстрее реагирует на вызовы рынка. Быстрее перестраивается на производство продукции, пользующейся спросом, требует меньше ресурсов и энергии, имеет возможность выполнять некрупные заказы и, чаще всего, расположена в непосредственной близости к потребителям продукции.

К сожалению, в Украине всего чуть более пяти процентов стали дают предприятия малой металлургии.

Положительная динамика отрасли зависит в основном от общих положительных тенденций роста мировой экономики. Главные изменения произойдут в связи с модернизацией производства. Но не стоит забывать и об изменившемся внешнеэкономическом курсе Украины, что также по прогнозам будет иметь большое влияние на украинскую металлургию.

Таким образом в 2014 оду. ожидается умеренное улучшение показателей мирового рынка , что должно позитивно сказаться как на внешней торговле, так и на внутреннем потреблении украинского металлопроката. Однако на кардинальное изменение ситуации надеяться не стоит.



 
 


 

Версия для печати
Loading...