Акции за евроинтеграцию прошли во Львове, Житомире, Ривне, Виннице и Кировограде

Добавить новость


25 Ноября 2013 08:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 638 

Митинги в поддержку евроинтеграционного курса Украины в воскресенье, 24 ноября, прошли во многих городах Украины, в т.ч. во Львове, Житомире, Ривне, Кировограде и Виннице.

Львов

Во Львове не митинге в поддержку евроинтеграционного курса Украины, который проходил в воскресенье, 24 ноября, по данным организаторов, присутствовали более 22 тыс. человек. Организаторы митинга заявили о том, что их акция становится бессрочной в связи с событиями в Киеве.

Как сообщил во время выступления председатель правления Студенческого братства Львовской области Борис Пошивак, в палатке на площади возле памятника Шевченко можно будет узнать информацию о возможностях выезда в Киев. Он призвал всех присутствующих помогать участникам акций продуктами питания, теплыми вещами, предоставлять транспорт для выезда в Киев.

Житомир

В Житомире на акцию "Я выбираю ЕС" вышли около 300 людей. Акция проходит у памятника Сергею Королеву перед зданием облгосадминистрации. Участники Евромайдана держат национальные флаги, флаги Европейского Союза и транспаранты с надписями "Евромайдан. Житомир".

На площадке установлена палатка, где ночевали участники Евромайдана, начавшегося вчера вечером. Участники акции скандировали: "Мы поддерживаем" - в поддержку киевского Евромайдана.

Рядом с памятником Королеву дежурят несколько сотрудников милиции.

Ривне

В Ривне, несмотря на дождливую погоду, Евромайдан собрал сегодня тысячи людей. Центральная площадь Независимости областного центра, где проходит сегодня митинг, заполнена почти полностью.

В митинге принимают участие как известные в регионе люди, начиная от экс-губернатора Ровенской Виктора Матчука, так и рядовые горожане. Среди его участников в основном - молодежь.

Участники митинга приняли обращение к Президенту Украины и Верховной Раде.

"Община Ривне глубоко возмущена свертыванием процесса евроинтеграции. Евроинтеграция была основным тезисом в предвыборных программах всех политических сил, избранных в парламент, кроме коммунистов. Срыв евроинтеграционного процесса органами государственной власти не согласовывался с гражданами Украины. Он является предательством национальных интересов.

Обращаемся к Президенту Украины с требованием-отправить в отставку Кабинет Министров во главе с премьер-министром Азаровым за предательство интересов украинского народа", - говорится в резолюции митинга .

Кроме того, участники акции требуют немедленно созвать сессию Верховной Рады, на которой рассмотреть весь пакет евроинтеграционных законов, сформировать правительство евроинтеграции Украине. В случае провала евроинтеграции митингующие в Ровно предлагают Верховной Раде самораспуститься и назначить внеочередные выборы.

Кировоград

Около 100 человек собрались на главной площади города в 14.00. Договаривались о встрече активисты через социальные сети.

Среди митингующих - преимущественно молодежь и общественные активисты. Они держат флаги Украины и Евросоюза. Флаги политических сил отсутствуют. Также есть транспорант "Кировоград выбирает ЕС".

На митинге выступили все желающие, говорили без громкоговорителя. Они призвали собравшихся поддерживать евроинтеграционный курс и заявили, что если через пять дней правительство не изменит своего решения, начнут сбор подписей за отставку правительства.

Винница

Около тысячи жителей Винницы сегодня поддержали акцию "За европейскую Украину", которая проходит в Киеве и по всему миру. Люди в 12 часов дня начали подходить на Театральную площадь (в центре города) с флагами Украины и Евросоюза.

Участники общественного собрания держали плакаты "Украина - это Европа". В начале акции вся площадь, где собралось очень много пожилых людей, студентов, молодых семей с детьми, вместе с лидером группы "ТИК" Виктором Бронюком спели гимн Украины, после чего каждый мог выйти на сцену и выразить собственное мнение относительно событий, которые происходят в Украине.

"За эти дни я много общался с людьми - все хотят уверенности в завтрашнем дне", - сказал Бронюк.

В это время на площади не было политических флагов и лозунгов, а отдельные депутаты областного совета выходили и выражали свою гражданскую позицию, демонстрировали стремление изменить ситуацию в Украине.

Люди из толпы возмущались как действиями властей, так и действиями оппозиции, которые за эти годы независимости не смогли продемонстрировать свою эффективность для Украины и ее народа.

Известный винницкий журналист Роман Ковальский вышел на площадь с тыквой для украинских властей.

"Сегодня собрались свободные люди свободной страны по зову сердца - чтобы сказать свое "нет" тому, что делается в Украине. Нам надоела вся эта ложь. Власти хотят дать нам тыкву? Пусть сами едят из нее кашу после красной икры", - сказал он.

Студент, который выразил свое европейское стремление отметил, что не помнит Оранжевой революции - ему тогда было всего 10 лет, но сегодня он вышел, потому что любит свой город и свою страну.

"За то, что мы здесь - нам не платили. Студенты выходят на акции не только за деньги, а й за идею", - отметил молодой человек.

Отдельные провокаторы пытались поднять наболевшую для Винницы тему относительно места установления памятника Шевченко, но винницкий журналист Юрий Басюк, выступая со сцены, отметил, что "место для Шевченко должно быть в сердце каждого из нас, а сегодня у нас воруют наше будущее".

Также жители "держали связь" с киевским Евромайданом. По телефону ситуацию в Киеве на всю винницкую площадь комментировал журналист Роман Недзельский, который вместе с семьей шел колонной по Крещатику до Европейской площади.

Представитель общественной организации "Развитие" Ирина Борзова висказала уверенность в возрождении Украины: "У нас был шанс сделать шаг в Европу, но у нас его забрали, не спросив нашего мнения, но по Конституции, мы имеем право его высказать. Мы верим в наш город, мы верим в Украину, и мы верим, что у наших детей будет европейское будущее", - сказала она.

Чуть позже к акции присоединился группа "Очеретяный кит", лидер которого за несколько часов до акции написал песню и исполнил ее для винничан.

Также художник Александр Никитюк принес холст и краски, разделил его на две части: "Украина с Европой" и "Украина без Европы". Полотно было установлено на сцене, и каждый мог нарисовать собственное мнение.

Участники акции приняли резолюцию "Винница за Европу".

"Люди во всем мире должны знать, что винничане и все украинцы хотят жить по европейским стандартам", - сказал Бронюк. После этого зазвучала его новая песня "Люби ты Украину", которую пели все на площади.

Несмотря на начало рабочей недели, которая начинается завтра, люди выразили свою готовность поддерживать акцию ежедневно.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: акция, Евромайдан, митинг, Винница, Житомир, Ривне, Кировоград, Львов