Изоляторы в Запорожской области не соответствуют международным стандартам

Добавить новость


23 Ноября 2013 19:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 522 

Ни один из изоляторов в Запорожской области не соответствует международным стандартам
Ни один из изоляторов в Запорожской области не соответствует международным стандартам
Ни один из изоляторов в Запорожской области на данный момент не соответствует международным стандартам.

В работе совещания, которое прошло под председательством исполняющего обязанности прокурора области Дмитрия Потоцкого, приняли участие председатель апелляционного суда Виктор Городовенко, первый заместитель начальника ГУ МВД в области Юрий Монастырский, начальник ГПтС в области Александр Крикушенко, начальник территориального управления государственной судебной администрации Ирина Беликова, прокуроры и начальники подразделений милиции всех районов области. Впервые принять участие в совещании были приглашены председатели райсудов области.

Как отметил во время доклада заместитель прокурора области Андрей Кудрявцев, безусловное соблюдение требований Конвенции по правам человека является одной из основных предпосылок евроинтеграции Украины.

В течение 9 месяцев этого года в специальных учреждениях милиции удерживалось почти 4 тысячи человек, при этом более чем 3700 человек находились в изоляторах временного содержания.

Андрей Кудрявцев подчеркнул, что в результате проведенной всеми заинтересованными органами работы, условия пребывания удерживаемых лиц существенно улучшились. Все они обеспечены трехразовым горячим питанием, индивидуальными спальными местами. Кроме этого, все изоляторы временного содержания оборудованы системами вентиляции воздуха, видеонаблюдением, прогулочными двориками.

По инициативе и под непосредственным контролем прокуратуры области на сегодня во всех ИВС все без исключения арестованные проходят обследование на туберкулез в предусмотренный законодательством суточный срок. Как результат, на сегодня в области нет случаев несвоевременного выявления туберкулеза среди удерживаемых лиц.

Во время совещания также отмечалось, что совместная работа правоохранительных и судебных органов области позволила значительно уменьшить количество уголовных дел и производств, в которых длительное время не принято окончательное решение. За время действия нового Уголовного процессуального кодекса Украины количество лиц, содержащихся под стражей, уменьшилось в области с 1602 до 902. Кроме того, в области в течение двух последних лет количество лиц, находящихся в следственных изоляторах, не превышало установленные лимиты наполнения.

Однако, несмотря на принятые меры, улучшение условий содержания граждан в ИВС происходит медленно, а деятельность этих учреждений происходит с нарушениями. Прокурорские проверки выявляют, в частности, нарушения санитарно-противоэпидемического режима, а материально-бытовое обеспечение задержанных и заключенных в изоляторах временного содержания ГУ МВД Украины в области не полностью соответствует требованиям законодательства Украины и европейским стандартам.

После обсуждения проблемных вопросов участники совещания выработали ряд конкретных мер, направленных на соблюдение прав задержанных, арестованных и осужденных лиц, а также для улучшения работы изоляторов временного содержания области.

Источник:iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кудрявцев, изоляторы