В Запорожье может появиться грузинский храм

Добавить новость


23 Ноября 2013 16:44 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 658 

Губернатор поможет построить в Запорожье грузинский храм
Губернатор поможет построить в Запорожье грузинский храм
Губернатор Запорожской области, Александр Пеклушенко, поможет построить в Запорожье грузинский храм.

Глава Запорожского региона рассказал гостю о большом потенциале края, подчеркнув, что есть множество перспектив взаимовыгодного сотрудничества не только между нашими странами, но и отдельно взятыми регионами. По мнению губернатора, товарооборот между Запорожьем и Грузией неоправданно мал. При этом Александр Пеклушенко подчеркнул, что Запорожская область входит в тройку лидеров по ВВП.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине Михаил Уклеба отметил, что отношения необходимо развивать. Грузинскую сторону, в частности, интересует промышленность, транспорт, логистика. При этом посол пригласил жителей Запорожской области к себе в гости на родину – туризм в Грузии за последние годы значительно развился и стал приоритетной отраслью.

– Сейчас мы говорим о качественно новом уровне отношений. Для нас Украина – третий по объемам экономический партнер. Только за 9 месяцев наш товарооборот составил 555 млн долл. По экспорту Украина на пятом месте, по импорту – на втором месте. У нас очень интенсивно развивается туризм. За 9 месяцев побывало 106 тысяч украинских туристов, а в прошлом году только 76 тысяч. Конечно, этому способствуют бюджетные авиалинии. Из Киева уже есть несколько рейсов, еще из Донецка и Харькова, скоро будет открытие во Львове. Также работаем с Одессой и, может, начнем думать о работе с Запорожьем, – сообщил Михаил Уклеба. По словам посла, 29 ноября состоится презентация туристических возможностей Грузии в Днепропетровске. Он пригласил запорожские туристические компании также принять участие в форуме.

Кроме того, Александр Пеклушенко отметил, что Запорожскому краю есть что позаимствовать у Грузии в области виноделия, ведь в свое время приморские районы региона были признаны подходящими для выращивания винограда.

– Скажу вам откровенно – мне попалась недавно книга 1903 года, где наши земли, особенно Бердянского, Приморского, Приазовского районов, были отмечены как очень благоприятные для выращивания винного винограда. Поэтому я сейчас этим вопросом занимаюсь, изучаю и хотел бы съездить в Грузию и посмотреть на работу винодельческих хозяйств. Мы не ставим перед собой задачу догнать и перегнать Грузию в этом вопросе, но у меня есть желание возродить те объемы производства винограда, которые были здесь в конце XIX и начале XX века, – отметил руководитель региона.

В настоящее время в Запорожской области проживает более 4 тысяч грузин. Они пытаются сохранить свою культуру и традиции. Есть школа родного языка, развивается танцевальный коллектив. Кроме того, работает секция по грузинской национальной борьбе чидаоба, именно в Запорожье, впервые в Украине, была основана Всеукраинская федерация этой борьбы. Присутствующий на встрече председатель общественной организации «Запорожское городское грузинское общество имени Шота Руставели» Мамука Качлишвили заявил, что местная диаспора хотела бы построить в Запорожье грузинский православный храм. Уже есть земля – 10 соток на улице Бочарова, возле роддома № 3. Предоставить всестороннюю помощь в возведении храма пообещал Александр Пеклушенко.

– Церквей не бывает много, и церкви строит не человек, а Господь Бог руками человека. Поэтому, если Бог поможет, то построим. Строить церковь – это означает, что что-то есть в душе человека. Я действительно наслышан об активной работе вашей диаспоры. Тот культурологический слой, который является в истории вашего народа и который сегодня пропагандируется и сохраняется, очень интересный. В многообразии культур и наша сила, – резюмировал Александр Пеклушенко.

Источник:reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пеклушенко, храм