Запорожцы жалуются на безразличное отношение к памяти братской могилы

Добавить новость


23 Ноября 2013 15:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 683 

Запорожцы жалуются: Проложите тропу к братской могиле!
Запорожцы жалуются: Проложите тропу к братской могиле!
Нина Иосифовна Гаркуша из села Бурчак Михайловского района не может никак достучаться до власти с просьбой создать нормальные условия для почитания героев-освободителей.

– В октябре по всей Запорожской области прошли масштабные мероприятия празднования 70–летия освобождения нашей области от фашистских захватчиков. По давней традиции в эти дни проходят торжественные собрания возле братских могил и возложение венков и цветов.
В нашем заброшенном селе Бурчак Михайловского района тоже есть братские могилы, где каждый год 9 Мая и в конце октября, в день освобождения Бурчака, мы собираемся, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни освободил наше село.

Я очень хорошо помню эти дни с малых лет. В советские времена в этот день выделялся транспорт, и все родственники погибших ехали в Михайловку к памятнику, который стоит в поле – где была раньше шелковица, там есть могила, в которой лежат более 600 человек, расстрелянных во время отступления фашистов. Среди них – 27 бурчан, в том числе наш дедушка Носаль Иван Максимович.
В этом году 26 октября, в субботу, мы собрались с родственниками почтить память нашего деда, возложить цветы. Памятник этот хорошо видно, когда едешь по дороге Михайловка–Пришиб, а вот как добраться к нему – это уже вопрос.
Проезда к памятнику мы не нашли, хотя памятная доска стоит у дороги, но указателя нигде нет.
Мы поехали по ближайшей улице Красно–гвардейской, оставили машину в переулке и пошли пешком по так называемой тропинке. Добрались к памятнику, где уже давно не ступала нога человека, оставили корзинку с цветами и побрели обратно в ужасном настроении. Мне было стыдно смотреть в глаза внукам и правнукам.

В понедельник я позвонила в Михайловскую райадминистрацию, мне ответили, что памятниками занимается краеведческий музей. Позвонила в музей – там мне ответили, что памятники состоят на балансе Михайловского поселкового совета. Позвонила в поселковый совет – секретарша ответила, что уже занимаются этим вопросом.
На следующий день я на попутках добралась до Михайловского поселкового совета. Председатель А.В.Ракша принял меня не очень радостно, упрекнул в том, что я зря все это выдумала, что там все в порядке. А что дороги нет, так ее и не будет, так как «немає коштів». Вот так у нас: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Прошу администрацию района и области разобраться в этом вопросе и найти средства на наведение порядка возле памятника, где похоронены сотни защитников наших, и все–таки проложить тропу, по которой можно будет пройти к памятнику и поклониться тем, кто покоится в этой земле.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: жалоба, бурчак