Украинцы сегодня чтят память жертв Голодомора

Добавить новость


23 Ноября 2013 11:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 654 

Украинцы сегодня почтят память жертв Голодомора
Украинцы сегодня почтят память жертв Голодомора
Сегодня в Киеве пройдут мероприятия, посвященные 80-й годовщине Голодомора.

Они начнутся с траурного шествия в 14:00 от метро «Арсенальная» до Национального мемориала жертв Голодомора. В областных центрах Украины уже прошли акции «Послание памяти»: украинцы писали свои обращения к потомкам на большом полотне. Сегодня, перед началом траурного шествия, части полотен, привезенные из разных регионов, соберут в один большой баннер, который будут нести перед колонной, а потом послания включат в новый том Национальной книги памяти. В 15:00 возле Национального мемориала жертв Голодомора начнется панихида (ее проведут Патриарх Филарет и представители других церковных конфессий). В 16:00, после общенациональной минуты молчания, начнется акция «Зажги свечу памяти»: у Национального мемориала жертв Голодомора будут зажжены более 10 тысяч свеч. Кроме того, в ближайшие дни комедийных фильмов на телеканалах станет меньше: последним рекомендовано внести изменения в сетки вещания с учетом Дня скорби, а в эфире государственных каналов покажут тематические программы и фильмы, посвященные Голодомору и репрессиям.

ПОЧТЯТ ВО ВСЕМ МИРЕ. Как и в прошлом году, мероприятия пройдут на центральных площадях всех областных центров Украины и в 32 странах мира. Уже почтила память жертв Голодомора в Украине администрация США. В столице Польши Варшаве в православной церкви святого Яна Климака завтра пройдет панихида в память о погибших. После этого состоится возложение цветов к памятному знаку «Памяти жертв Голодомора в Украине 1932—1933 годов» на Вольском православном кладбище. Также почтят память жертв в Австралии, Венгрии, Ватикане, Латвии, Литве, Эстонии, Италии, Аргентине, Канаде, Грузии, США, Испании, Перу, Чехии и Колумбии — эти страны признали Голодомор геноцидом против украинского народа.

В официальных мероприятиях в Украине примут участие высшие чиновники — правда, об участии президента Виктора Януковича в его пресс-службе пока не говорят. Тем временем, как нам стало известно из наших источников, экс-президент Виктор Ющенко может посетить Вильнюс, где примет участие в панихиде по жертвам Голодомора. УДАР, «Свобода» и «Батькивщина» также обещают провести свои мероприятия во всех областях Украины. «Мы обязательно зажжем свечки, сходим к Мемориалу, — сказал нам депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко. — Организуем тематические выставки документов о Голодоморе и будем целый год проводить эти выставки в странах, которые еще не признали Голодомор геноцидом. Например, в Швейцарии очень заинтересовались нашим предложением».

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: голодомор, жертвы