Какие подарки будут дарить украинцы в Новый Год и чего ожидают взамен

Добавить новость


23 Ноября 2013 09:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 672 

На Новый год украинцы хотят получить деньги, а сами будут дарить конфеты
На Новый год украинцы хотят получить деньги, а сами будут дарить конфеты
Новогодние расходы украинцев в этом году увеличатся. Согласно результатам ежегодного исследования настроений украинских и европейских потребителей, проведенного компанией Deloitte, каждый из нас потратит на праздники в среднем 4155 грн. Из них 1855 грн. уйдет на подарки.

Это меньше, чем в большинстве европейских стран, где в среднем расходы на праздники составляют 450 евро. Хотя все же в Украине этот бюджет выше, чем в Нидерландах и Польше.

Несмотря на то что украинцы попытаются сэкономить всеми доступными способами - в первую очередь тщательно выбирая подарки, - новогодние расходы вырастут практически по всем направлениям (см. инфографику).

Как вырастут новогодние расходы

На развлечения +20
На подарки +15
На новогодний стол +8

Из всех европейцев украинцы стали единственными, у кого среди самых популярных детских подарков наборы для творчества заняли первое место. В Ирландии, Греции, Германии, Бельгии, Голландии, Дании родители отдают предпочтение играм, в Португалии, Швейцарии, Люксембурге, Финляндии, Чехии - книгам, а, например, во Франции и России - конструкторам.

А вот подросткам украинские родители чаще всего планируют презентовать сладости и книги. Третье место в этом рейтинге заняли деньги и подарочные ваучеры: примерно в каждой седьмой украинской семье считают, что денежный подарок убережет родителей от неправильного выбора, но зато предоставит этот самый выбор ребенку.

Что планируют дарить

Сладости 40%
Косметика/парфюмерия 36%
Одежда/обувь 24%
Деньги 22%
Книги 20%
Кухонные принадлежности 19%
Продукты и напитки 18%
Ювелирные украшения/часы 16%
Билеты 12%
Кухонные электроприборы 12%

Неудивительно, что при таком раскладе подарочные траты составляют почти треть праздничных бюджетов украинцев, тогда как в прошлом году - чуть больше четверти. Европейцы также решили все силы и деньги бросить именно на покупку презентов: если в прошлом году на это планировалось 30% всех денег, то в нынешнем - 39%!

Деньги, путешествия и смартфоны - вот о каких новогодних подарках мечтают украинцы! Примечательно, что в этом году смартфоны впервые вошли в тройку самых желанных подарков, вытеснив компьютеры и ноутбуки.

Впрочем, вероятность, что украинцы получат в подарок именно то, что желают, совсем небольшая. Деньги планирует дарить каждый пятый, смартфон - каждый девятый, а путешествия лишь 8%! Так что каждому из нас гораздо реальнее получить в подарок коробку конфет или губную помаду.

Что хотят получить в подарок украинцы…

Деньги 53%
Путешествия 44%
Смартфон 35%
Планшет 34%
Ювелирные украшения/часы 31%
Косметика/парфюмерия 31%
Одежда/обувь 30%
Компьютер 30%
Сладости 23%
Спортивное оборудование 23%

Жители Франции, Португалии, Испании, Италии, Греции, Швейцарии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Финляндии, Польши, Чехии, России в "подарочном вопросе" вполне солидарны с украинцами и также больше всего хотели бы получить в качестве новогоднего подарка деньги. О том, что лучший подарок - это все-таки книга, вспомнили лишь ирландцы и люксембуржцы.

Впрочем, шансов получить именно тот подарок, о котором мечтали, у европейцев, как и у украинцев, немного. Ведь сами дарители чаще всего собираются презентовать книги, сладости, а также косметику и парфюмерию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

10% людей нравится только 10% подарков, которые они получают.
Каждый второй лжет близким людям, что ему понравился их подарок.
Каждый четвертый волнуется, когда дарит подарки, а каждый пятый - когда получает.
Если подарок не нравится, женщины чаще, чем мужчины, шумно его хвалят (55% женщин против 49% мужчин), с энтузиазмом произносят "спасибо" (65% против 57%), говорят что-то хорошее о подарке (69% против 59%) и выражают свои эмоции языком тела (49% против 39%).
Только 12% прямо сообщают человеку, что им не понравился его презент.
40% считает, что вполне уместно принять нежелательный подарок, а потом сдать его обратно в магазин и получить возмещение, а 50% - передарить.
25% людей считает, что подарки друг другу должны быть примерно равноценными.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: новый год, подарки