Дизтопливо будут продавать по цене бензина

Добавить новость


22 Ноября 2013 18:43 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 543 

Дизтопливо будет продаваться по цене бензина
Дизтопливо будет продаваться по цене бензина
Кабмин предложил ввести единый акциз на автомобильное топливо. Это предусмотрено законопроектом, который разработало правительство.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи Борис Колесников разъяснил, что речь идет не о повышении, а именно о едином акцизном сборе:

- У нас есть акциз - 198 евро за тонну. И существуют 20 подкатегорий, с помощью которых мы якобы боремся за экологию. Но по дорогам машины ездят одинаково, чем бы они ни заправлялись. Поэтому у нас есть предложение - установить единый сбор.

Сегодня акциз на дизтопливо составляет 46-98 евро за тонну, так что как сие действие ни назови, а цена все-таки вырастет.

Как пояснил генеральный директор консалтинговой компании А95 Сергей Куюн, увеличение акциза на 10 евро прибавляет к стоимости литра топлива около 10 копеек. Таким образом, нетрудно подсчитать, что если законопроект примут, то цена "дизеля" на заправках вырастет на 1-1,50 грн. за литр и таким образом сравняется со стоимостью бензина А95 - 11-11,30 грн. за литр.

- Такой рост цен приведет к увеличению контрабанды и разделит наш топливный рынок на две части - "черную" и "белую", - спрогнозировал для директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Понятно, что те же владельцы джипов будут заправляться на официальных заправках. А вот покрытие около трети потребностей аграрного рынка вполне может уйти в тень.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дизтопливо, бензин