Януковича разочаровала "вялая морковка" Евросоюза

Добавить новость


22 Ноября 2013 13:20 | Просмотров: 689 

Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. "Проводя крайне деликатную операцию, Брюссель плохо рассчитал. В итоге Россия при помощи дубинки сумела настоять на своем, а Европа с ее увядшей морковкой должна испытывать стыд до следующего раза", - пишут СМИ. Украинская оппозиция обвиняет президента в "измене" и усматривает основания для импичмента.

Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на саммите, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября, сообщает Le Temps. Начатый четыре года назад процесс прекращен 21 ноября распоряжением премьер-министра страны Николая Азарова. За несколько часов до этого Верховная Рада отклонила законопроект, позволяющий отпустить Юлию Тимошенко на лечение за границу.

Лидер оппозиции Арсений Яценюк обвинил Януковича в "измене". По его словам, решение главы государства "является основанием для импичмента президенту и отставки правительства".

"Это огромное разочарование для украинцев, которые, согласно данным опросов, в большинстве своем выступают за сближение с ЕС, - сказал изданию политолог German Marshall Fund Майкл Ли. - Население увидело, что политическая элита поставила собственные интересы выше интересов страны". Эксперт поясняет, что "российская помощь, в отличие от европейской, предоставляется без каких-либо требований к эффективности управления". По его мнению, украинское руководство просчиталось, не приняв протянутую Европой руку.

Все это время Москва не переставала оказывать давление на Киев и даже приняла ряд карательных мер, чтобы отбить у него желание сближаться с Европой, говорится в статье. Желание Владимира Путина удержать Украину в зоне влияния продиктовано не только ее экономическим потенциалом - существует, например, договор, позволяющий России сохранить в Севастополе Черноморский флот, отмечает автор.

Виктор Янукович так и не смог отважиться отпустить на свободу своего давнего противника Юлию Тимошенко, пишет Беньямин Биддер в Der Spiegel. Правительственная фракция в парламенте отклонила все шесть законопроектов, которые позволили бы отправить ее на лечение за границу. Чуть позже украинское правительство приняло решение приостановить ассоциацию с ЕС.

Для Москвы провал "закона Тимошенко" и подписания договора об ассоциации с ЕС является двойной победой в борьбе за Украину. Россия, говорится в заявлении пресс-секретаря российского президента, "приветствует желание Украины совершенствовать и развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ".

"Россия давно хочет видеть Украину в Таможенном союзе вместе с Белоруссией и Казахстаном, - комментирует журналист. - В течение последних недель Кремль то манил Киев скидками на газ, то грозился новыми ввозными пошлинами для украинских товаров и ужасными последствиями для украинской экономики, если будет взят курс на евроинтеграцию".

"На протяжении многих месяцев Украина - наполовину пророссийская, наполовину прозападная - была в центре противостояния между Брюсселем, Москвой и Киевом, - пишет Corriere della Sera. - Европа предлагала историческое соглашение об ассоциации, Путин реагировал сильнейшим экономическим давлением на украинского президента, Янукович пытался получить максимум возможного от одной и другой стороны".

"Решение, объявленное в Киеве, является точным и прагматичным выбором, - полагает автор статьи: - Украина не собирается взваливать на себя всю тяжесть враждебной России, в то время как Европа будет "компенсировать" на Востоке свои потери. Что касается опасной соперницы Тимошенко, то лучше ее держать за решеткой поблизости. На Украине, с ее непрекращающимися внутренними распрями, оппортунизм Януковича никого не удивил".

"Такое впечатление, - продолжает автор статьи, - что Брюссель провел крайне деликатную операцию, но при этом плохо просчитал. "Украинский вопрос" доверили решать полякам и прибалтам, ярым сторонникам ассоциации, в то время как в Берлине, Париже и Риме задавались вопросом о том, кому завтра предстоит "платить по украинскому счету". В итоге Россия при помощи дубинки сумела настоять на своем, а Европа с ее увядшей морковкой должна испытывать стыд до следующего раза, если таковой еще представится".

В четверг разбились надежды ЕС расширить свое влияние на восток посредством широкого партнерства с Украиной, пишет The Wall Street Journal. Киев приостановил подготовку к соглашению об ассоциации с ЕС и призвал восстановить торговые связи с Россией и другими бывшими советскими республиками. Похоже, Украина отошла от идеи пакта с ЕС в условиях усилившегося экономического и словесного нажима Москвы.

"Украинские официальные лица заявили, что финансовая помощь и торговые преференции, предложенные Брюсселем, недостаточно велики, чтобы компенсировать резкий экономический спад от ограничений, первоначально введенных Россией", - говорится в статье.

"У украинской экономики проблемы, а европейцы нас в данный момент не слышат", - сказал Владимир Олийник из "Партии регионов".

Официальные лица ЕС заявили, что будут по-прежнему ратовать за связи с Украиной, если Киев настроен дружить с Европой. "Но без Украины программа ЕС "Восточное партнерство" - кампания по укреплению связей с бывшими территориями СССР - еще больше окажется под сомнением", - пишут журналисты, напоминая, что ранее от соглашения с ЕС отказалась Армения.

Евросоюз предостерегает, что новый шанс на ассоциацию представится Украине лишь спустя годы, и спешно пытается разработать меры экономической помощи, которые помогли бы Киеву выдержать ответный удар Москвы.

"ЕС уже принял меры, чтобы помочь Украине в будущем получать газ от членов блока. Для Украины приготовлены 610 млн евро, если она подпишет соглашение с МВФ о кредите. ЕС также готов предоставлять Украине 300 млн евро в год в качестве помощи в рамках "программ соседства". Сумма может быть увеличена, если Украина сделает дальнейшие шаги к демократии и верховенству закона", - передают авторы статьи, но подчеркивают: по мнению украинского правительства, МВФ требует слишком многочисленных болезненных шагов.

The New York Times подчеркивает, что внутренняя политика Украины во многом обусловлена отношениями с Россией, и многие считают, что президент Янукович в первую очередь учитывает влияние своих решений на перспективы переизбрания в 2015 году. Политическая база Януковича - это в основном русскоязычные восточная и южная части страны, которые в целом поддерживают сближение с Россией.

В то же время Украина столкнулась с серьезными экономическими проблемами, ей требуются значительные кредитные вливания, констатирует корреспондент, а эти проблемы наверняка бы усугубились в случае введения Россией обширных торговых санкций в качестве возмездия за подписание соглашений с Европой.

В четверг несколько сотен протестующих собрались на Майдане Незалежности в Киеве, сообщает автор статьи. Неся европейские флаги, они выкрикивали: "Украина - это Европа!".

Также по теме:

Украина заморозила переговоры о двустороннем торговом пакте с ЕС (Financial Times)

Путин снова победил: Украина облила презрением ЕС и оставила лидера оппозиции за решеткой (Time)

Украина, Россия и ЕС: неужели нельзя обойтись без конфронтации? (The Guardian)

Раскольник Путин своей цели добился (Süddeutsche Zeitung)

 
 


 

Версия для печати
Loading...