Терпение рядового запорожца

Добавить новость


22 Ноября 2013 12:15 | Просмотров: 827 

Роль общественных туалетов в Запорожье зачастую исполняют кусты, дворы и подъезды. Ведь уличных сортиров в городе днем с огнем не сыщешь.

Общественные туалеты в городе - явление редкое, а чистые общественные туалеты - так вообще уникальное. Поэтому внезапную нужду запорожцам приходится справлять в ближайших кустах, а дворы во время массовых гуля-ний превращаются в «минное поле». И не из-за низкого уровня культуры, а потому что иначе - негде.

Маловато будет

В декабре 2011 года городские власти провели анкетирование среди запо-рожцев. У горожан спрашивали: чего не хватает в Запорожье? Опрошенные отметили нехватку детских площадок, хороших внутриквартальых дорог и вместительных автобусов. Но больше всего голосов в анкетировании набрали общественные туалеты. Их нехватку, судя по результатам опроса, чувствуют на себе большинство горожан. Мэр почесал затылок и сообщил: «Проблему будем решать». И вот заканчивается 2013 год. А уличных сортиров как не было, так и нет.

Согласно санитарным нормам, утвержденным Министерством здравоохране-ния, в городах на каждые 500 жителей должно быть по одному обществен-ному «санитарному прибору» (то бишь унитазу). Если учесть, что в Запоро-жье живет около 800 тысяч человек, то «общественных унитазов», то есть кабинок, на всех должно быть 1 600. В тех же нормах сказано, что туалеты должны располагаться друг от друга на расстоянии максимум 700 метров. Запорожье до таких стандартов, мягко говоря, недотягивает. В ответ на наш запрос сотрудники городского исполкома насчитали в городе 50 обществен-ных туалетов. Но даже эта цифра показалась нам завышенной. Для чистоты эксперимента мы выпили побольше воды и отправились на поиски офици-альных клозетов.

На главном проспекте города мы нашли только два санузла, в которые не страшно было бы зайти: на бульваре Шевченко (возле мэрии) и рядом с ТЦ «Украина». В районе проспекта Металлургов, откуда тысячи запорожцев ежедневно разъезжаются по спальным районам, общественного туалета нет. Эту функцию выполняет большая точка общепита, в которой есть бесплат-ный санузел. Запорожцы помнят, что с десяток лет назад на Металлургов был большой подземный туалет. Но потом его снесли, и на том месте установлена стела, посвященная металлургическим предприятиям Запорожья. Впрочем, в народе ее окрестили «памятником погибшему туалету».

Попробуй найди!

В уборной на Фестивальной площади довольно чисто. Но, если не знать, где она спрятана, во время поисков можно пару раз описаться. Раньше миниа-тюрное здание на две кабинки находилось возле фонтана. Несколько месяцев назад, как известно, там решили произвести реконструкцию. За забором, ко-торый вырос вокруг фонтана, оказался и туалет. Чтобы до него добраться, нужно обойти всю площадь, пока не обнаружишь проход в заборе, заботливо оставленный для нуждающихся граждан. Не секрет, что «социально ответст-венный бизнесмен и меценат» Евгений Анисимов (на деньги которого соби-рались реконструировать фонтан) «внезапно» оказался криминальным авто-ритетом и попал в СИЗО. Так что, похоже, забор с Фестивальной площади исчезнет нескоро. Более вероятно, что оттуда исчезнет туалет, который стал фактически невидимым, а потому перестанет быть посещаемым. Кстати, ста-рый подземный туалет на главной площади города давно закрыт.

Особо «рады» местные жители, когда на Фестивальной площади проходят концерты. «В такие дни там ставят биотуалеты, но их так мало, что очереди выстраиваются невероятные, - рассказывает Сергей, житель одного из сосед-них домов. - Поэтому большинство гуляющих ходят справить нужду в наш двор. Возле стены рядочком обычно стоят мужчины. А чуть дальше, в кустах, сидят женщины. Специфический запах во дворе после таких концертов не выветривается еще неделю».

А уж как радуются «нежданным гостям» жители дворов, прилегающих к ста-диону «Славутич-Арена»! После каждого матча многотысячная толпа остав-ляет в их дворах характерные следы. И даже многочисленная милиция, пат-рулирующая район в такие дни, не мешает болельщикам выпустить пиво на свободу прямо под стенами ближайших домов.

Кроме того, некоторые запорожские дворы облюбовали маршрутчики. У них попросту нет другого выхода. Установить биотуалеты на конечных оста-новках им обещали еще в 2010 году. По подсчетам чиновников, такое «удо-вольствие» стоило бы городу почти два миллиона гривен. Весной 2011 года биотуалеты на конечных остановках действительно начали появляться: к примеру, в порту Ленина, в Южном и 3-м Шевченковском микрорайонах. В целом по всему городу власти обещали установить 40 таких кабинок. Но вскоре это благое начинание сошло на нет. И даже те немногочисленные биотуалеты для маршрутчиков, которые успели появиться, куда-то исчезли.

«Лучше найдите кустик»

Если на проспекте еще можно попроситься в туалет в магазин, кафе или тор-говый центр, то в парках и скверах - вообще беда. К примеру, гулять по аллее Славы вдоль улицы Южноукраинской могут только люди с крепким моче-вым пузырем. Потому что туалета здесь нет вообще. То есть по документам он существует. В феврале текущего года здание, которое раньше было туале-том, запорожский исполком оценил в десять с лишним тысяч гривен и пере-дал на баланс КП «Титан». Но людям со слабыми нервами и нормальным обонянием в это помещение лучше не заходить. Унитазов и раковин там не увидишь - весь пол залит испражнениями.

В парке Металлургов уличный клозет тоже отсутствует: раньше он здесь был, но здание давно снесли. Чтобы избежать народного негодования, после сноса обычного туалета там поставили биокабинки. Но они стояли закрыты-ми, а потом вообще исчезли. «А вы попробуйте во Дворец детей и юношест-ва сходить - может, пустят», - посоветовали мне прохожие.

До соответствующего Дворца пришлось совершить серьезный марш-бросок. Оказалось, что сортир там действительно есть. «К нам теперь ходят все про-хожие, - признались сотрудники Дворца. - Директор распорядилась пускать всех желающих. Ну а что делать: людям же в этом районе идти больше неку-да... Правда, туалет теперь мыть приходится три раза в день. Раньше мыли только раз: от детей столько грязи не оставалось».

Зато парк «Дубовая роща» по количеству туалетов может дать фору любому другому городскому парку. «Если пройти влево, там будет небольшое зда-ние. И справа тоже есть. Но лучше найдите уютный кустик», - посоветовали мне прогуливающиеся по Дубовке женщины. Вскоре я поняла почему. За 15 минут блужданий по парку мне удалось найти штук пять домиков с буквами «М» и «Ж», но сходить ни в один из них я бы не решилась. Соответствующие «ароматы» ощущаются еще за пару десятков метров, а в самих кабинках грязь такая, что с кустиком, пожалуй, дело иметь намного приятнее.

К «Радуге» мы поехали, чтобы посмотреть, как работает один из немногих в городе туалетов для инвалидов. Соответствующий знак на дверях сообщает, что данный сортир - для людей с особыми потребностями. Оказалось, что пописать в районе «Радуги» можно только по праздникам. По крайней мере днем в понедельник все кабинки были закрыты и каких-либо графиков рабо-ты туалета на дверях не оказалось. Поблизости переминалась с ноги на ногу группа молодых людей: видимо, они натолкнулись на закрытые двери и об-суждали, куда же теперь бежать.

Сортир за полтора миллиона

Два года назад городские депутаты собирались запланировать в бюджете бо-лее двух миллионов гривен на строительство четырнадцати новеньких убор-ных. Но не срослось. «В 2012-2013 годах деньги на оборудование общест-венных туалетов не выделялись из-за ограниченного финансирования», - ответил нам заместитель мэра Дмитрий Свиркин.

В следующем, 2014 году власти планируют построить новенький туалет на Центральном пляже. Его в Запорожье уже успели окрестить «золотым». По предварительной информации, на новый пляжный клозет планируют потра-тить 1 миллион 353 тысячи бюджетных гривен! Такую сумму власти объяс-няют тем, что в данном месте нет точек подключения канализации, а значит, придется прокладывать новые трубы.

Впрочем, «стройка века» постоянно откладывается. Начать возводить «золо-той» туалет должны были еще нынешним летом, но до сих пор там не прове-ден конкурс. «Там начата процедура отвода земельного участка, - рассказал «Субботе плюс» Дмитрий Свиркин. - Торги начнутся лишь после разработки проектно-сметной документации, которую нужно будет согласовать с «Укргосстройэкспертизой».
В общем, совсем не факт, что туалет на Центральном пляже появится до будущего лета.

Деньги не пахнут

Правда, не совсем понятно, зачем строительство туалетов тратить бюджет-ные средства и ссылаться на их нехватку, если можно просто договориться с инвесторами. Тем более, что этот бизнес может приносить деньги. «Содер-жание туалета вполне окупается, хоть заработки выходят и небольшие, - при-знается Валентина Александрова, владелица туалета возле мэрии. – 400 гривен ежемесячно я плачу за воду, 220 - налоги. Примерно 70 гривен ежене-дельно уходит на моющие средства. После всех этих вычетов остается немного, но все-таки кое-что зарабатываю».

В общественном санузле, которым заведует Валентина удобно и аккуратно. Да и вход недорогой - 1,5 гривны. Но даже такую сумму многие запорожцы пытаются сэкономить. Поэтому ходят помочиться в сквер буквально в десяти метрах от работающего туалета. «Особенно часто это бывает вечером, когда темнеет, рассказывает Валентина Васильевна. - Мужчинам проще под дерево сходить: отвернулись от проспекта, и все. Но бывает, что и девушки, особенно пьяные, садятся кружочком прямо возле входа и никого не стесняются. Раньше ходил патруль, и такого не было, а в последнее время милиции тут не видно, этим молодые люди и пользуются».
«Высокий» уровень культуры позволяет запорожцам не только опорожняться на улице, но и воровать из уборной все, что подвернется под руку. «Тащат мыло, туалетную бумагу, лампочку, ёмкости для жидкого мыла, а одна жен-щина недавно даже открутила ручку от крана и пыталась унести, - вспомина-ет Валентина Васильевна. - У меня тут раньше картины висели, так и их вы-несли. Парень зашел и передал их другу через окно, а когда я заметила - они убежали вместе с картинами».

Туалет на бульваре Шевченко - один из немногих в городе, который стабильно работает и опрятно выглядит. Но даже он недавно был под угрозой закры-тия. «В августе исчезла вода, - вспоминает Александрова. - Говорили, что где-то рядом прорвало трубу. Туалет, естественно, не работал. Я два месяца ходила по всевозможным службам, просила, чтобы отремонтировали. Но везде было какое-то странное молчание, никто даже не пытался браться за решение этой проблемы».

Воду дали лишь в начале октября, перед Днем города - чтобы во время мас-совых гуляний сквер не превратился в «минное поле». А проволочку в по-чинке трубы Валентина Васильевна связывает с травлей городской активист-ки Раисы Радченко, которую городские власти в этом году пытались насиль-но поместить в психиатрическую больницу. «Я близко знакома с Раисой Ва-сильевной и пыталась помешать, когда ее забирали в психбольницу, - гово-рит женщина. - Вот мне и аукнулось. Но почему из-за этого должны страдать горожане, которые на два месяца остались без общественного туалета, я не понимаю».

Цена вопроса

Для того чтобы закрыть «туалетный вопрос» в Запорожье, нужна не такая уж и большая сумма. По подсчетам властей, один переносной сортир стоит око-ло 40 тысяч гривен. В 2012 году градоначальника Александра Сина посетила благая мысль. Он заверял, что в скором времени на установку переносных туалетов в оживленных местах Запорожья городская власть выделит 800 ты-сяч гривен. «Эти объекты будут размещаться на канализационных люках. В туалетах будет свет, отопление, вода, - уверенно заявлял мэр. - Их отличие от стационарных туалетов в том, что новые уборные, как и киоски, можно будет перенести на другое место. Этот подход позволит сэкономить деньги и вре-мя. Так как под мобильные туалеты не нужно будет выделять земельный уча-сток». Син был так уверен в своих словах, что даже цену за вход озвучил: мол, посещение такого туалета будет стоить полторы гривны.
Прошло больше года. Ну и где же обещанные туалеты?

КСТАТИ

Городские энтузиасты создали специальный интернет-сайт, посвященный уличным туалетам. По адресу pripeklo.zp.ua можно найти целую карту запо-рожских сортиров. А если какого-то клозета там не окажется, его можно до-бавить самостоятельно. На данный момент общими усилиями горожане на-считали около сорока отхожих мест, включая сортиры в университетах, тор-говых центрах и на рынках.

В ТЕМУ

Даже те запорожские уличные сортиры, которые работают и выглядят до-вольно чисто, зачастую не соответствуют требованиям законодательства. Со-гласно государственным строительным нормам Украины (раздел 9), на пути к общественному туалету и перед входом не должно быть ступенек, порогов и других барьеров, которые ограничивают передвижение маломобильных групп населения. В туалете должны быть кабинки для детей и инвалидов, а территория вокруг туалета должна быть озеленена, заасфальтирована или выложена плиткой с наклоном для отвода поверхностных вод. Соблюдением всех этих правил, увы, не может похвастаться ни один запорожский клозет.

Если невтерпеж

Ирина Срибная, участковый инспектор запорожского городского отдела ми-лиции: «Если человек справил нужду в общественном месте, его могут при-влечь по статье 173 Административного кодекса Украины «Мелкое хулиган-ство». Она предполагает штраф в размере от 51 до 119 гривен. Но, согласно недавним изменениям в законодательстве, оштрафовать может только суд. Поэтому правоохранители лишь составляют протокол и передают его в су-дебную инстанцию. В среднем за неделю в Запорожье составляется около 10 протоколов за оправление нужды в общественном месте».

Суббота-плюс

 
 


 

Версия для печати
Loading...