Скидка на услуги ЖКХ для добросовестных запорожцев уже действует

Добавить новость


22 Ноября 2013 11:10 | Просмотров: 651 

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Запорожье остаются одними из самых низких в Украине.

Как рассказал 19 ноября на пресс-конференции зам городского головы Дмитрий Свиркин, сдерживать рост тарифов удается благодаря оптимизации структуры, снижению непроизводственных расходов предприятий ЖКХ.

При этом проблема долгов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги все еще остается острой. Для того, чтобы стимулировать горожан вовремя рассчитываться за услуги ЖКХ, в Запорожье была введена 5 %-ная скидка на оплату. Скидка начнет действовать уже с текущего месяца, т. е. добросовестные пла-тельщики могут получить ее уже в декабре.

- С 1 декабря запорожцам - добросовестным плательщикам, которые по всем предприятиям, предоставляющим услуги ЖКХ (концерн «Городские тепловые сети», КП «Водоканал», ГКП «Основание», ООО «Ремондис Запорожье»), не будут иметь долгов за услуги ЖКХ, будет предоставлена скидка в размере 5 %. Для получения скидки важно учитывать, что отсутствие долга должно быть по всем видам получаемых услуг. Скидка предоставляется всем категориям насе-ления, в том числе льготникам, пользующимся субсидией или целевой адресной помощью.

Базой начисления скидки является сумма начислений за жилищ-но-коммунальные услуги (ЖКУ) за месяц. Если гражданин пользуется субсидией, базой для начисления будет разница между суммой начисления ЖКУ и суммой назначенной субсидии. В счетах на оплату ЖКУ за ноябрь этого года в по-следнем столбце по всем предприятиям будет указана сумма, подлежащая к оплате с учетом скидки, - говорит Дмитрий Свиркин.

Он отметил, что скидка предоставляется и жителям, которые заключили дого-вора реструктуризации имеющейся задолженности со всеми предприятиями-поставщиками ЖКУ и ежемесячно в полном объеме выполняют условия этих договоров.

- Для удобства жителей городская власть разработала единый механизм заклю-чения договоров реструктуризации задолженности по всем видам жилищно-коммунальных услуг. Договор реструктуризации можно оформить на общую сумму имеющейся задолженности в любом из центров обслуживания Единой абонентской службы, - сказал зам городского головы.

Единая абонентская служба действует по договору Поручения от поставщиков услуг (КП «Водоканал», концерн «ГТС», ГКП «Основание», ООО «Ремондис Запорожье»), благодаря чему запорожцы имеют возможность в любом центре заключить один договор реструктуризации на долги перед перечисленными пред-приятиями-поставщиками услуг нашего города.

При этом применяется единый подход к составлению графика погашения задолженности, который зависит от суммы накопленного долга. Для заключения договора реструктуризации необходимо подойти с паспортом и идентификаци-онным кодом в любой из центров Единой абонентской службы.

К сожалению, не все запорожцы считают необходимым рассчитываться за по-требленные услуги. В большинстве своем это потребители, которые. имеют воз-можность оплачивать ЖКУ, но не платят систематически на протяжений долгого периода времени.
Как рассказал 19 ноября на пресс-конференции зам городского головы Дмит-рий Свиркин, коммунальные предприятия города были вынуждены пойти на радикальные меры по отношению к злостным неплательщикам, которые могут, но не оплачивают полученные жилищно-коммунальные услуги.

- Выработана единая стратегия по взысканию задолженности со злостных непла-тельщиков. Проводится совместная работа с исполнительной службой для взы-скания долгов. В частности, был сформирован список 70 крупных должников по городу, которые могут, но не оплачивают ЖКУ. Общая сумма их задолженности составляла 464 тыс. 624 грн., - говорит Дмитрий Свиркин, добавляя, что в ре-зультате проведенной работы 17 должников из этого списка полностью погаси-ли задолженность на сумму 127 тыс. 320 грн.

Было описано имущество по 12 адресам на сумму по исполнительным произ-водствам в 100 тыс. 862 грн. В том числе было конфисковано два автотранспортных средства должников в счет погашения задолженности (государственными исполнителями готовятся пакеты документов на реализацию описанного иму-щества - срок передачи на реализацию 2 месяца). По девяти должникам отправ-лены распоряжения государственных исполнителей относительно удержания суммы долга из заработных плат на общую сумму 47 тыс. 623 грн.

По 19 должникам (общая сумма задолженности - 98 тыс. 770 грн.), которые, как было установлено в результате выхода на адреса, по месту регистрации не про-живают, государственные исполнители приняли решение об аресте и объявлении в розыск автотранспортных средств, зарегистрированных за неплательщиками. Из них на сегодня по пяти адресам уже оплатили задолженность за жилищно-коммунальные услуги по решению суда в полном объеме на общую сумму 40 тыс. 142 грн.



 

Версия для печати
Loading...

Теги: ЖКХ, тарифы