Переоборудованные легковушки обложат акцизом

Добавить новость


21 Ноября 2013 13:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 575 

Легковые автомобили, переоборудованные из подержанных импортных грузовиков, с 1 января 2015 года могут стать подакцизным товаром. Соответствующий закон предлагает принять Министерство доходов и сборов, пишут Вести.

Речь идет о грузовых авто весом до 3,5 тонн, вроде Peugeot Partner, Volkswagen Caddy, Renault Kangoo, Opel Combo, и их более крупных собратьях Volkswagen Transporter, Renault Trafic и Mercedes-Benz Vito. Сегодня при растаможивании они не попадают под действие акцизного сбора, что делает их примерно на 5 тыс. евро дешевле легковых авто, за которые положено заплатить от 3,27 евро акциза за кубический сантиметр двигателя (чем больше объем, тем тариф выше).

"Странно, что эта идея возникла только сейчас, ведь схема ввоза грузовиков без уплаты акциза с последующим их переоборудованием в легковые авто существует уже больше 10 лет", - сказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

"Переоборудование грузового авто в легковое обходится примерно в 1 тыс. долларов. В результате средняя цена за такой "трансформер" составляет около 10-12 тыс. долларов, а не 15 тыс. долларов, как за новый легковичок", - отметил директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий. Ввозить же в Украину подержанные коммерческие легковые авто не имеет смысла: с учетом всех налогов и сборов они стоят столько же, сколько и новые.

В прошлом году в Украину было ввезено 99 тыс. неновых коммерческих грузовичков, из которых около 32 тыс. переоборудовали в легковушки. За десять месяцев текущего года к нам попали еще 70 тыс. таких авто, из которых более 50% стали легковыми.

В Миндоходов и сборов подсчитали, что от введения такого акциза дополнительно госбюджет будет получать около 300 млн грн. в год. Однако госказна вряд ли получит сумму, на которую рассчитывает, потому что количество ввозимых грузовиков сократиться до 20-30 тыс. в год. Именно столько нужно компаниям для перевозки грузов.

"Скорее всего, люди, которые покупали переоборудованные машины, пересядут на недорогие новые легковушки украинской сборки", - прогнозирует Олег Омельницкий. А Олег Назаренко уверен, что грузовые коммерческие авто никуда не денутся, они просто будут ввозиться по другим схемам.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: авто, Министерство доходов и сборов, акциз